Как засолить сало, горбушу и икру

ЛизаКулинария

«Не трогай, это на Новый год!»

Текст: Дарья Курносенкова

Как засолить сало

Три способа

Натереть. Брусок шпика натирают солью и другими специями, например, черным перцем и чесноком. Готовый продукт хранится в морозилке не больше месяца.

Поместить в рассол. Сначала нужно сварить рассол, а потом залить им сало, подержать какое-то время и начинить приправами. Мякоть получится нежной, хранить можно долго – до года.

Сварить. Варка поможет избавиться от вредоносных микробов и паразитов. Сало получается очень мягким, пролежит 6–8 месяцев.

С чесноком

Ингредиенты:

  • 1 кг шпика
  • 200 г соли
  • 20 г черного молотого перца
  • 1/2 головки чеснока

Приготовление. Нарезать сало брусочками шириной 4–5 см. В каждом сделать поперечные разрезы глубиной чуть меньше середины куска. Пересыпать в глубокую чашу крупную соль и хорошо натереть шпик со всех сторон. Сверху посыпать черным молотым перцем. Очистить чеснок от шелухи, разделить на зубчики, нарезать толщиной 4–5 мм и положить в прорези. Переложить бруски в контейнер, убрать в холод на 3–5 дней. По готовности счистить лишнюю соль, убрать чеснок, завернуть в дышащую ткань, а затем в пакет. Хранить в морозилке.

Засолка в банке с рассолом

Ингредиенты:

  • 2 кг сала
  • 5 стаканов воды
  • 200 г крупной соли
  • 1 головка чеснока
  • 4 шт. лаврового листа
  • черный перец (горошек) – по вкусу

Приготовление. Шпик промыть, нарезать на брусочки так, чтобы они прошли в горлышко банки. Налить 5 стаканов воды в кастрюлю, растворить в ней соль и довести до кипения. Выключить огонь, дождаться, пока остынет. Чеснок очистить, разделить на зубчики и натереть ими брусочки. Переложить сало в банку (неплотно). Слои переложить лавровыми листьями и горошинами черного перца. Можно добавить другие специи. Перелить рассол в емкость со шпиком, прикрыть крышкой. Сало должно дышать. Вымачивать трое суток при комнатной температуре, закрыть крышку плотно, поставить в холод на 5 дней. Достать бруски из рассола и натереть специями – например, красным перцем, тмином, паприкой. Завернуть в бумагу и пакет, положить в холодильник. Через два дня сало будет готово. Хранить обязательно в морозильной камере.

По-венгерски

Ингредиенты:

  • 1,2 кг сала
  • 1 кг соли
  • 1 ст. л. паприки
  • 1 ст. л. острого перца
  • 4 зубчика чеснока

Приготовление. Нарезать сало на брусочки, щедро натереть солью со всех сторон. В емкость насыпать слой соли толщиной 1 см. Уложить туда шпик, прикрыть солью. Накрыть контейнер и убрать в холод на трое суток. Затем удалить влажную соль, снова присыпать и подождать 3 дня. Очистить чеснок, измельчить. Перемешать с паприкой и острым перцем. Очистить сало от соли, натереть пряностями и чесноком. Завернуть кусок в фольгу и убрать в холод на 4–5 дней для пропитки. Готово!

Как засолить горбушу

Общие правила

Солить можно и охлажденную, и замороженную тушку. Нельзя размораживать горбушу в микроволновке или теплой воде. В идеале она должна оттаять в холодильнике, но не до конца, чтобы кусочки не разваливались.

После разделки рыбу промывают под проточной водой и сушат бумажными салфетками.

Засаливать рыбу лучше всего в стеклянной, эмалированной или пластиковой емкости.

Соль выбирай среднего или крупного помола. Рассол должен быть остывшим, иначе мясо рыбы сварится.

В качестве груза лучше использовать плотный пакет с водой или стеклянную банку.

Хранить горбушу лучше в пластиковой или стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой. Малосольный продукт пролежит в холодильнике не более 5 суток, средней солености – до 12 дней, сильносоленый – около месяца.

Классический вариант

Ингредиенты:

  • 1 горбуша
  • 3 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара

Приготовление. Удалить у рыбы голову и потроха. Разрезать пополам и убрать кости. Перемешать сахар и соль, натереть ими тушку, положить ее в широкую миску, сверху придавить грузом. Через полчаса убрать рыбу в холодильник на трое суток. Во время засолки нужно переворачивать горбушу. Снять шкурку с готовой рыбы и промокнуть тушку бумажными салфетками.

С укропом

Ингредиенты:

  • 1 горбуша
  • 1 пучок укропа
  • 3 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 2–3 ст. л. растительного масла

Приготовление. Нарезать горбушу кусочками. Выложить рыбу в глубокую чашку, смазать растительным маслом. Перемешать соль, сахар и мелко нарубленный укроп. Посыпать рыбку, накрыть пищевой пленкой. Придавить грузом, убрать в холод на 1–2 дня. Подавать как самостоятельную закуску или использовать при приготовлении бутербродов.

С коньяком

Ингредиенты:

  • 1 горбуша
  • 1 л воды
  • 5 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 3–4 горошины черного перца
  • 1 ст. л. коньяка черный молотый перец – по вкусу

Приготовление. Довести воду до кипения, добавить сахар, перец и соль. Тщательно перемешать. Снять с огня. Удалить у рыбы голову, кожицу, потроха и кости. Нарезать большими кусочками и переложить в глубокую емкость. Когда рассол остынет, добавить коньяк и залить филе на 20 минут. Переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, просушить бумажным полотенцем. Дно контейнера смазать маслом, выложить один слой рыбы, посыпать черным перцем. Повторить, пока не закончится рыба. Закрыть, убрать в холод на 2 часа.

В пряном рассоле

Ингредиенты:

  • 1 горбуша
  • 1,5 л воды
  • 3 шт. лавровых листочка
  • 1 ст. л. смеси перцев
  • 6 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара

Приготовление. Залить кипящей водой лавровые листья, добавить сахар и соль, хорошенько перемешать и остудить. Удалить у рыбы голову, потроха, нарезать тушку крупными кусками, положить в стеклянную банку. Залить рассолом, закрыть банку и взболтать. Поставить в холодильник на 1–2 суток. Готово!

Как засолить икру в домашних условиях

Классика

Ингредиенты:

  • 200 г очищенной икры
  • 1 л воды
  • 200 г соли
  • 100 г сахара

Приготовление. Растворить в воде соль и сахар, прокипятить 10–15 минут. Подождать, пока остынет. Залить икру остывшим рассолом, оставить на 7–10 минут. Откинуть на сито для того, чтобы стекла жидкость.

В оливковом масле

Ингредиенты:

  • 100 г очищенной икры
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 250 мл холодной воды
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара

Приготовление. Добавить в воду соль и сахар, растворить. Икру выложить в стеклянную банку, залить рассолом. Закрыть, убрать в холод. Через 4 часа откинуть икру на дуршлаг. Подождать, пока вытечет вся жидкость. Залить маслом и перемешать.

Важно! Когда будешь доставать икру из рыбы, следи, чтобы не повредился желчный пузырь, иначе вкус будет испорчен. С икры также нужно удалить ястык (пленку), перед снятием – промыть икорные мешочки. Есть специальное решето (грохотка) для отделения икринок от оболочки. Если грохотки нет, используй обратную сторону крупной терки. Не стоит солить лопнувшие икринки, удаляй их.

Фото: Diana Taliun/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Игорь Романов: «Есть песни модные, есть вечные. Наш материал – он вечный» Игорь Романов: «Есть песни модные, есть вечные. Наш материал – он вечный»

Что это такое – быть секс-символом всея СССР и можно ли войти в эту реку снова

Лиза
Первая линия Первая линия

Востребованности Елены Николаевой могут позавидовать многие. Так было не всегда

OK!
Едим дома Едим дома

Как выбрать подходящий сервис доставки готовой еды

Лиза
Унюхал – беги: как трупный запах влияет на поведение человека Унюхал – беги: как трупный запах влияет на поведение человека

Как «запах смерти» мобилизует защитные механизмы в нашем организме

ТехИнсайдер
Евгений Шмидт: «Многие используют Германию в целях обогащения» Евгений Шмидт: «Многие используют Германию в целях обогащения»

Правящая партия Германии сознательно проводит политику привлечения мигрантов

Монокль
10 предметов, которые нельзя чистить средством для мытья стекол (хотя кажется, что можно) 10 предметов, которые нельзя чистить средством для мытья стекол (хотя кажется, что можно)

Каким предметам можно навредить жидкостью для мытья стекол?

VOICE
Добытчица и домохозяин: как женщины рушат стереотип о том, кто должен содержать семью Добытчица и домохозяин: как женщины рушат стереотип о том, кто должен содержать семью

Provider woman: что это за тренд и как он влияет на традиционные устои общества?

Forbes
Чувство полета Чувство полета

Роскошный современный интерьер с арт-акцентами

SALON-Interior
Ольга Нижельская: Слушать рок после классики — это как поесть жареной картошки после японского ресторана Ольга Нижельская: Слушать рок после классики — это как поесть жареной картошки после японского ресторана

Ольга Нижельская: как усталость от чужих текстов побуждает написать свой

СНОБ
Дом для университета Дом для университета

История СПбГУ неразрывно связана со зданием Двенадцати коллегий

Санкт-Петербургский университет
Многозадачность: что это и нужно ли ее развивать Многозадачность: что это и нужно ли ее развивать

Почему многозадачность не всегда полезна?

РБК
Когда прибывает поезд Когда прибывает поезд

Рассказ Ольги Брейнингер о желании сбежать из реального мира в иллюзорный

Правила жизни
45 способов изменить жизнь. Выберите для себя хотя бы 10 45 способов изменить жизнь. Выберите для себя хотя бы 10

Список привычек, которые помогают жить более полной, яркой и счастливой жизнью

Psychologies
Дама с собачкой (или кошечкой) Дама с собачкой (или кошечкой)

Когда любовь к питомцу превращается в зависимость

Лиза
«Белая дача». Чехов в Ялте «Белая дача». Чехов в Ялте

Почему Чехов решил построить себе дачу на юге?

Караван историй
Будь здоров, малыш! Будь здоров, малыш!

Ошибки, которые совершают родители, когда лечат насморк, отит или ангину у детей

Лиза
Выводы «белого человека» Выводы «белого человека»

Жак Сапир: размышления по по итогам определения лауреатов экономической премии

Монокль
Как сумчатые подделали хищников Как сумчатые подделали хищников

В Южном полушарии у саблезубых кошек были крайне экзотические аналоги

Наука и Техника
Он всё забывает! Он всё забывает!

Откуда у ребенка берутся проблемы с рабочей памятью и как ему помочь

Здоровье
Потолок золотой: как ограничение бюджетов в «Формуле-1» помогло заработать всем Потолок золотой: как ограничение бюджетов в «Формуле-1» помогло заработать всем

Как организаторам «Формулы-1» удалось вернуть к ней интерес

Forbes
Маша Трауб: Успех рождается из неравнодушия, а не из попытки угадать спрос Маша Трауб: Успех рождается из неравнодушия, а не из попытки угадать спрос

Маша Трауб — о том, как написать сказку, где танцуют макароны и котлеты

СНОБ
Лекарство от дефицита Лекарство от дефицита

Как повышение производительности труда помогает компенсировать нехватку кадров

Деньги
Синяя акула выжила с пробитой меч-рыбой головой Синяя акула выжила с пробитой меч-рыбой головой

Первый случай, когда синюю акулу пронзила меч-рыба, и она выжила

N+1
Лагерные бараки, бандитская любовь и потомственная печница — какое кино показали на фестивале «Маяк» Лагерные бараки, бандитская любовь и потомственная печница — какое кино показали на фестивале «Маяк»

Фильмы «Маяка», которые точно стоит увидеть

СНОБ
Ещё один восстановленный Jeep 1975 года. На это раз от ICON Ещё один восстановленный Jeep 1975 года. На это раз от ICON

Последний шедевр ICON — восстановленный Jeep Cherokee

4x4 Club
Ближний Восток в спирали войны Ближний Восток в спирали войны

Остановит ли иранский удар амбициозные планы Биньямина Нетаньяху?

Монокль
Две трети ключевых зон биоразнообразия в тропиках столкнулись с новым уровнем жары Две трети ключевых зон биоразнообразия в тропиках столкнулись с новым уровнем жары

66% зон в мировых тропических лесах испытывают новые температурные режимы

N+1
«Неравенство равных. Концепция и феномен ресентимента» «Неравенство равных. Концепция и феномен ресентимента»

Почему уязвленной сперва почувствовала себя аристократия

N+1
Yes, today! Film: как увлечение музыкой и театром помогло ведущему мероприятий запустить свою студию видеопродакшена Yes, today! Film: как увлечение музыкой и театром помогло ведущему мероприятий запустить свою студию видеопродакшена

История Артема Жданова — о пути творческого человека в мире бизнеса

Inc.
Вложения в чемпионство: как бывший fashion-инвестор создает топ-команду «Формулы-1» Вложения в чемпионство: как бывший fashion-инвестор создает топ-команду «Формулы-1»

Тактика канадского бизнесмена Лоуренс Стролла в «Формуле-1» и к чему она привела

Forbes
Открыть в приложении