Русские имения хранят множество историй, повлиявших на судьбу страны

Вокруг светаИстория

Усадьбы Москвы

Текст: Вадим Разумов

Кусково, одна из центральных площадок проведения фестиваля «Усадьбы Москвы»

Костюмированные балы и интеллектуальные дебаты, игра в живые фигуры и обсуждение реформ развития страны, светские сплетни и интриги государственного масштаба – русские имения хранят множество историй, повлиявших на судьбу страны. Окунуться в эту атмосферу можно на фестивале с 1 июня по 14 сентября.

Для большинства усадеб характерно деление пространства дома на жилую и парадную зоны. Последняя служила для всевозможных увеселений и приема гостей. Прогуливаясь по анфиладам, визитеры знакомились с обстановкой. Помещики гордились коллекциями живописи, посуды, изящной мебелью, библиотеками и ценными артефактами, привезенными из путешествий, и с удовольствием их демонстрировали. Всякий помещик, заботящийся о репутации, старался организовать несколько ярких мероприятий за год. На балах создавались выгодные партии, договаривались о взаимовыгодном сотрудничестве. На фоне увлечения театром стало модным играть в «живые фигуры»: участники старались повторить сцены из пословиц, книг и картин. За такими забавами часто проводили время в салонах – интеллектуальных клубах. Один из самых популярных в Москве проходил в усадьбе Чертковых-Салтыковых на Мясницкой улице. В XIX веке в России появилась и традиция организации элитных джентльменских клубов вне частных домов. Таковым стал Английский клуб на Тверской. Однако не все забавы носили сугубо «аристократический» характер. Многие праздники были заимствованы из церковного и народного календаря. С одним из них связано появления в Царицыно беседки «Храм Цереры», посвященной богине плодородия. Беседка была построена в 1805 году на том месте, где в 1775 году стоял шалаш, из которого Екатерина II наблюдала за сельским праздником сенокоса.

Более 2000 мероприятий фестиваля «Усадьбы Москвы» пройдут в 50 разных локациях столицы

Календарь событий

У большинства имений непростая судьба: пожар 1812 года, революция и национализация... Тем интереснее истории, которые они хранят.

Проникнуться атмосферой дворянских усадеб, увидеть шедевры архитекторов, прогуляться по французским паркам, послушать историю родовых гнезд знаменитых династий – все это предлагает фестиваль «Усадьбы Москвы». Этим летом он охватит более полусотни усадеб, 11 локаций будут задействованы впервые, среди них Музей-усадьба Л.Н. Толстого в Хамовниках, Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева и парк Усадьба Трубецких в Хамовниках.

С историческими особняками Хамовников, а также Басманного района и Арбата познакомят гиды в образах русских писателей и героев их произведений.

Погрузиться в историю Москвы можно, приняв участие в трех квестах, в которых используются технологии дополненной реальности. Например, квест «Яков Брюс: в поисках утерянной книги», полюбившийся участникам в прошлом сезоне, пройдет по Басманному району. А два новых квеста – по Хамовникам и Арбату.

Самостоятельно легко устроить познавательные экскурсии и с аудиогидами «Звездные маршруты». Их в коллекции фестиваля уже четыре. С ними можно отправиться гулять по трем участвующим в фестивале районам: Басманному, Хамовникам, Арбату. В роли «гидов» – известные актеры театра и кино. Так, аудиоэкскурсию по Хамовникам, например, проводит актер Григорий Верник. Историю известных дворянских фамилий хранят в этом районе такие архитектурные памятники, как музей-усадьба Л.Н. Толстого, усадьба И.А. Морозова, дом Долгоруковых. В каждой локации слушатель словно переворачивает страницу книги, погружаясь в новую семейную историю.

В усадебных парках предлагают поучаствовать в исторических пикниках или творческих мастерских, примерить платье дворянки XIX века, побывать на лекции, послушать оперу или концерты классической музыки под открытым небом.

Более двух тысяч мероприятий позволят познакомиться с богатой историей дворянских имений, легендами и тайнами старинных домов и погрузиться в атмосферу жизни их владельцев. Узнать место и время проведения мероприятий можно на странице проекта «Усадьбы Москвы» на сервисе RUSSPASS.

Басманный район

Согласно одной из версий, Басманная улица была заселена мастерами серебряного дела, изготовлявшими басмы – украшения для окладов икон из басманного, то есть тонкого листового серебра. По другой – название происходит от здешних пекарей, «басманников». «Басманом» назывался хлеб, который в XV–XVII веках выдавали людям, находившимся на государственном довольствии.

Этот район – один из старейших в Москве. Он появился на территории вдоль реки Яузы и Покровской дороги, ведущей из Москвы во Владимир, в XIV веке. В XVII веке здесь появилась Немецкая слобода, где жили приглашенные из Европы Петром I специалисты. Со временем слобода стала культурным центром, где стремились поселиться аристократы.

Усадьба А.К. Разумовского

Графу Разумовскому были чужды легкомысленные развлечения. Он питал слабость к наукам, коллекционированию и долгим прогулкам. Это нашло отражение в облике усадьбы. Дом окружал живописный парк для променада.

Сохранились воспоминания о том, что в усадьбе ценили красоту народных традиций. В издании 1831 года «Москва, или Историческiй путеводитель по знаменитой столице Государства Россiйскаго» описывается, как граф устраивал для гостей показательные сенокосы в саду. Главными героями этого действа, были крестьяне Разумовского, одетые в праздничные народные костюмы. По завершении «работ» они пели, танцевали и водили хороводы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Борис Ельцин: «Я ухожу не по болезни» Борис Ельцин: «Я ухожу не по болезни»

Интервью с Валентином Юмашевым, зятем Бориса Ельцина, о событиях конца 1999 года

Дилетант
Как брат с сестрой создали в Томске бизнес с незрячими массажистами Как брат с сестрой создали в Томске бизнес с незрячими массажистами

Что подтолкнуло брата с сестрой на открытие школы массажа с незрячими

Forbes
Увидеть Армагеддон и выжить Увидеть Армагеддон и выжить

Израиль находит, чем удивить путешественника, помимо библейских древностей

Вокруг света
Очередь как новая валюта: почему миллионеры стоят за бургерами по три часа Очередь как новая валюта: почему миллионеры стоят за бургерами по три часа

Почему очереди за дефицитным товаром вновь стали актуальны?

Inc.
Пережившие века Пережившие века

Обережные символы и представления о прекрасном, вшитые в традиционные ремесла

Вокруг света
Как заснуть буквально за минуту: способ, который все мы бессознательно используем Как заснуть буквально за минуту: способ, который все мы бессознательно используем

Как помочь своему организму заснуть?

Maxim
Как дети, честное слово Как дети, честное слово

Как изобретали детство: когда появились детские игрушки, одежда и литература

Вокруг света
Сколько лет самому старому ныне летающему самолету ВВС США: даже знатокам будет трудно угадать! Сколько лет самому старому ныне летающему самолету ВВС США: даже знатокам будет трудно угадать!

Какой самый старый ныне летающий самолет в военной авиации США

ТехИнсайдер
Цифровая паутина «Черного квадрата» Цифровая паутина «Черного квадрата»

Как манифест Малевича переосмысливают современные художники

Вокруг света
Хорошо сидим Хорошо сидим

Как правильно выбрать стул для рабочего места дома

Лиза
Художник и знаток Художник и знаток

Как художники Возрождения помогали ученым, а порой и опережали их в изысканиях

Вокруг света
Три страницы ненаписанной летописи: как виноделы боролись за вино в годы ВОВ Три страницы ненаписанной летописи: как виноделы боролись за вино в годы ВОВ

Проверку на соответствие системе ценностей вино прошло в годы ВОВ

Forbes
Микробы от похмелья Микробы от похмелья

Бактерии, которые способны утилизировать алкогольный токсин в кишечнике

Популярная механика
Исследование: правда ли что люди выглядят, как их питомцы? Исследование: правда ли что люди выглядят, как их питомцы?

В действительности есть ли сходства между хозяевами и их собаками?

ТехИнсайдер
Болотинг Болотинг

Зачем люди ходят по болотам и какие красоты там можно увидеть?

Новый очаг
Без диплома, но с работой Без диплома, но с работой

Почему студенты колледжей бросают учебу?

Ведомости
«Одним меньше стало» «Одним меньше стало»

Какую палитру мнений вызвала кончина главы советского правительства?

Дилетант
Российскому промдизайну нужна промышленность Российскому промдизайну нужна промышленность

Какие возможности у промышленного дизайна есть в России?

Монокль
Между свободой и хаосом: как собственнику правильно передать полномочия Между свободой и хаосом: как собственнику правильно передать полномочия

Как избежать ошибок при передачи полномочий на бизнес

Forbes
Николай Кузнецов Николай Кузнецов

Николай Кузнецов — о том, что прикладная математика думает об ИИ

Собака.ru
Александра Гарт Александра Гарт

Имя Александры Гарт в искусстве не просто на слуху, а в самом топе

Собака.ru
Александр Шевелев: Главенствующий тренд – использование искусственного интеллекта Александр Шевелев: Главенствующий тренд – использование искусственного интеллекта

Об условиях восстановления спроса на металлопродукцию в России

Ведомости
Ежи от болезней и средневековый фастфуд: странные пищевые привычки времен Средневековья Ежи от болезней и средневековый фастфуд: странные пищевые привычки времен Средневековья

Страдающие ежи и Средневековье: что ели люди в эпоху рыцарей?

ТехИнсайдер
Ксения Прихотько Ксения Прихотько

Довлатовед Ксения Прихотько расписала модную типологию петербуржцев

Собака.ru
Как понять, что организму не хватает магния: 10 тревожных признаков Как понять, что организму не хватает магния: 10 тревожных признаков

Разбираемся, как понять, что магния стало катастрофически мало

ТехИнсайдер
Активный сезон Активный сезон

Самые классные и полезные летние развлечения

Лиза
Мы рассматриваем возможность стратегических партнерств и M&A-сделок Мы рассматриваем возможность стратегических партнерств и M&A-сделок

Как платформы меняют правила игры на рынке недвижимости

Эксперт
«Что знает Мариэль?»: зачем колкое драмеди меняет местами детей и родителей «Что знает Мариэль?»: зачем колкое драмеди меняет местами детей и родителей

Как «Что знает Мариэль?» по-новому рассматривает детско-родительские отношения

Forbes
«Подарок» с подвохом: что делать, если на банковскую карту поступили деньги от незнакомца «Подарок» с подвохом: что делать, если на банковскую карту поступили деньги от незнакомца

Что стоит за отправленными деньгами от незнакомца и как правильно действовать

ТехИнсайдер
Социофобия: как страх перед обществом влияет на личную жизнь Социофобия: как страх перед обществом влияет на личную жизнь

Как формируется страх перед обществом и можно ли справиться с этим недугом

VOICE
Открыть в приложении