Микробы от похмелья
Спирт – наркотик грубый. Он неразборчиво вмешивается во множество процессов, протекающих и в мозге, и за его пределами. Влияние алкоголя на организм сложно и многообразно, и так же сложно вызванное им наутро состояние постинтоксикации, сопровождающееся неприятными психологическими и физиологическими эффектами, – попросту говоря, похмелье. Его тяжелые симптомы вызываются множеством факторов: обезвоживанием, изменением содержания глюкозы и РН крови и, конечно, накоплением ацетальдегида.
Эта небольшая вредная молекула образуется при окислении этанола в печени и кишечнике. Следом ацетальдегид должен окисляться до уксусной кислоты и в таком виде уже выводиться из организма. Однако обе реакции катализируются отдельными ферментами, скорость работы которых у разных людей может различаться. Кто-то способен быстро проводить обе реакции и практически не страдает от похмелья, а у кого-то ацетальдегид накапливается в неприятных и даже опасных количествах. В основном это происходит в кишечнике, где альдегид превращается в кислоту намного медленнее, чем в печени. Этот токсин ответствен за целый ряд тяжелых проявлений алкогольного отравления, особенно хорошо знакомых жителям Восточной Азии, которым достался ген не слишком резвой ацетальдегиддегидрогеназы (ALDH).
Впрочем, неспособность быстро переработать ацетальдегид может оказаться удачей, сдерживая тягу к спиртному. По статистике, около четверти тяжелых алкоголиков почти не переживают сильных симптомов похмелья. Для лечения алкоголизма даже применяют препараты, такие как дисульфирам, подавляющие работу ALDH, в результате чего умеренные количества спиртного вызывают очень неприятные переживания. Но в остальном похмельное состояние полезным не назовешь, недаром существует такое множество «надежных» рецептов борьбы с ним. В 2019 году их стало как минимум на один больше. По словам микробиологов из стартапа ZBiotics Зака Эбботта и Джона Оливера,