То ли волк, то ли собака
Однажды, разыскивая гнёзда редких птиц, я заплутал в незнакомом лесу и не заметил, как сгустились сумерки. Подыскивая место для ночлега, вначале уловил запах псины, а вскоре под огромным еловым выворотнем обнаружил волчье логово с пятью ещё не совсем прозревшими волчатами. Родителей не было, они явно покинули жилище, почуяв приближение человека. После многокилометрового скитания по болоту и лесным дебрям не было сил развести костёр и соорудить какое-либо укрытие. Вот и пришла мне в голову шальная мысль — а не переночевать ли в логове? Смертельная усталость притупила чувство страха, и я решился...
Волчата, почуяв чужака, забились в дальний угол. Не обращая на них внимания, я устроился поудобнее, положил под голову рюкзак и в ту же минуту заснул мёртвым сном. Ночью сильно продрог. «А ну-ка, давайте греться», — сказал я волчатам и, нашарив во тьме тёплые меховые комочки, засунул всех пятерых к себе под штормовку.
Видно, и малышам понравилось у меня за пазухой, они мирно посапывали, пристроившись поудобнее, уткнувшись носами мне в бок. Так мы и спали, пока не рассвело. Утром я рассмотрел малышей — это были симпатичные, забавные создания, похожие на щенят, только мордочки у них были довольно крупные и тупые; несколько приподнятая удлинённая шерсть на голове, и по хребту шла тёмная полоса.
Оставив в покое волчье семейство, я двинулся в путь. Утром следующего дня, любопытства ради, вернулся к знакомому месту. Как я и ожидал, в логове было пусто. Родители, дождавшись моего ухода, перетащили детёнышей в другое место — видимо, сочли опасным оставаться в жилище, где побывал человек.
Боязнь человека у волков идёт издавна. Человеческий запах пугает их, и наблюдать за волками очень непросто. Хочу рассказать о том, как я в течение многих лет вёл наблюдения за волкособаками, или собаковолками.
В селе Никольское, что во Владимирской области, жила чёрной масти овчарка. Её хозяин работал сторожем на животноводческой ферме. С наступлением темноты человек и собака приступали к своим обязанностям. Так продолжалось много лет. Но однажды, когда, словно наперекор приближающейся весне, выросли вдоль огородных плетней снежные надувы, собака вдруг стала непослушной. Вскоре она совсем ушла из дома. Вернулась только недели через полторы. Насытившись хозяйской пищей, Дружок (так звали собаку) снова куда-то исчез.
Каково же было удивление хозяина, когда он узнал, что его пёс подружился с одинокой волчицей, у которой было рваное ухо. Волчица и её избранник скитались по оврагам и лесным чащобам, а ночью наведывались в маленькие деревушки. Посещали звери и село Никольское, в котором родился и вырос Дружок. Появление серой разбойницы наводило страх на дворняжек. Только для Дружка волчица, которую назвали Рваное Ухо, стала верной подругой. Видно, сумела она пробудить в собаке зов диких предков. Однако какое-то время в пёсьей душе ещё боролись два чувства — жажда свободы и привязанность к человеку. Несколько раз Дружок возвращался к хозяину, но потом опять уходил из дома. Так продолжалось до тех пор, пока пса не посадили на цепь.
Миновали долгие месяцы. Зацвели душистые донники, ромашки, клевер. Наполнились земляничным настоем лесные прогалины, разбрелись по сечам тетеревиные и глухариные выводки. И вот в эти прекрасные дни из непроходимого бурелома и буйных травянистых дебрей стали выходить на прогулку игривые щенята. Их мать прекрасно понимала, что судьба семейства зависит от умения оставаться незамеченными. Этому она и учила своих детёнышей. Человеческое жильё и сам человек, как всегда, оставались для неё синонимами опасности. Ради спасения своего рода, чтобы не вызвать подозрения, ей приходилось добывать пищу вдали от логова, в котором росло необычное для волчьего племени потомство.
В начале марта, защищая домашних животных от нападения хищников, охотники обложили волчье семейство флажками. Для молодых зверей это, правда, не стало непреодолимой преградой. Они, недолго думая, перемахнули через флажки и ушли от преследователей. Видно, сказалась отцовская кровь: ведь собаки не боятся флажков. А вот волчица не сразу осмелилась последовать за своими отпрысками. Какое-то время её видели с выводком, затем она исчезла. Это случилось, когда поля уже освободились от снега, прилетели жаворонки, а у зайчих появилось потомство. В такую пору волчата могли прокормиться и сами. Они вели скрытный образ жизни, о них мало кто знал.