Почему дедовщина в армии закончилась, а издевательства — нет

Русский репортерОбщество

Паренек и восемь убитых

Почему дедовщина в армии закончилась, а издевательства — нет

Дарья Данилова

Вечером 25 октября в Забайкальском крае солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов расстрелял десять сослуживцев — двоих офицеров и восьмерых солдат. Выжили только двое. Комиссия Минобороны выяснила, что у стрелка был конфликт с одним из убитых офицеров. «РР» узнал, почему в российской армии, которая, казалось бы, избавилась от дедовщины, снова произошла трагедия.

— Рамиль очень добрый, отзывчивый, искренний человек. Всегда придет на помощь, — вспоминает бывшая одноклассница Шамсутдинова (она попросила не называть ее имени). — Он неконфликтный. Сколько я его знаю, ни разу не видела его агрессивным или вспыльчивым. Он очень любил спорт, занимался в кадетском классе. Мы с мужем вообще сначала не поверили — думали, нас разыгрывают. Потому что знаем: вывести Рамиля из себя практически невозможно. И до сих пор я не верю в то, что самый добрый человек мог такое сделать! Видимо, они его просто довели, раз он на это решился.

Примерно так же о Шамсутдинове говорит его отец Салим в интервью Mash: «Он у меня справедливый. Он, наверное, просто не выдержал в один момент».

Удивительно, что несмотря на восемь жертв, 20-летнего Рамиля Шамсутдинова защищают не только близкие, но и незнакомые люди. Пользователи в соцсетях жалеют солдата, считая, что его довели «деды». Сразу несколько экспертов — военные психологи и юристы — в разговоре со мной по-отечески называют обвиняемого «пареньком». Когда сдавался номер, петицию за освобождение Шамсутдинова на портале Change.org подписало около 20 тысяч человек. Они требуют «отправить парня на реабилитацию и вынести оправдательный приговор» — удивительное требование для случая массового убийства.

Воинская часть 54160, в которой служил Шамсутдинов, находится в ЗАТО Горный. Закрытый военный гарнизон посреди тайги. До райцентра 52 километра, до Читы — 85. Отец Рамиля рассказывал, что после распределения в эту часть сын почти перестал ему звонить, а когда звонил — просил перевести деньги на чужую карточку. Скорее всего, удаленность части от цивилизации и невозможность пожаловаться отцу только усугубили ситуацию.

— Если часть находится в Москве — вылез за пределы части, добежал до военной прокуратуры и подал жалобу, — говорит Владимир Тригнин. — Когда существует реальная возможность пожаловаться, это уменьшает число конфликтов, дедовщины, неуставных отношений. А если часть находится далеко от города, это может быть провоцирующим фактором: куда ты побежишь?

Уже после трагедии в Горном Комитет солдатских матерей Забайкалья выяснил, что офицеры и солдаты били Шамсутдинова, опускали головой в унитаз. Командир и замполит части знали об этом, но ничего не сделали. Часть вообще была на хорошем счету у правозащитников: никаких жалоб от других призывников и их родителей не поступало. Но даже если удастся доказать, что солдат стал жертвой конфликта, рассчитывать на мягкий приговор не стоит, считает председатель Военной коллегии адвокатов Москвы Владимир Тригнин: никакая причина не может снять с человека ответственность за убийства.

— Пожалуй, единственный вариант облегчить участь Шамсутдинова, — это если его признают невменяемым. То есть он не отдавал отчет своим действиям, когда совершал преступление. Ну и вообще, как человек в здравом уме мог такое совершить?

Посередине — срочник Рамиль Шамсутдинов, справа — его отец Салим

Дедовщина по-новому

После военной реформы 2008 года, когда срок службы призывника сократился с двух лет до года, застарелая проблема российской армии заметно отступила. Эксперты подтверждают, что разделение на «духов» и «дедов» стало довольно условным: разница между тем, кто только дал присягу, и тем, кто считает последние дни до дембеля, теперь совсем небольшая. Насилие и травля сохранились, хотя вымогательств стало больше, чем прямых проявлений жестокости, как считает заместитель председателя Комитета солдатских матерей Андрей Курочкин:

— Участились случаи вымогательств — это почти в порядке вещей. Все построено на деньгах. Получить увольнительный — заплати, получить положенный тебе сухпаек — заплати, форму украли — выкупи за полцены. Это особенность времени. Что, в институтах у нас не так? В медучреждениях — не так? Другое дело, что на гражданке такую проблему всегда можно решить, обратившись в прокуратуру, в суд. А военнослужащий — в части, за колючей проволокой — полностью ограничен в правах.

Солдаты, которые могут попросить родителей прислать денег, откупаются. Остальные вынуждены расплачиваться трудом: драить полы и унитазы или бесконечно ходить в караул. Несогласных ждут проблемы. Как говорит Андрей Курочкин, обычно командование частей знает о поборах и об издевательствах, но предпочитает закрывать на это глаза — никому не нужно особое внимание правозащитников.

— У бойца, который пострадал или был избит, отбирают телефон, ему не дают связаться с близкими и прокуратурой, — рассказывает Курочкин. — Мы много лет обсуждали это с Министерством обороны и с военной прокуратурой. Телефоны в части использовать не запрещено, но регламент определяется внутри каждой части. Где-то каждый день телефон выдают, где-то раз в неделю. Если боец проблемный, проще ему телефон не давать. И командование само чинит произвол. Вот это и есть форменная катастрофа.

Выявлять призывников, у которых в части возникли проблемы, могли бы психологи, но им зачастую не хватает понимания армейской жизни, объясняет военный психолог Алексей Захаров:

— Был период, когда военную психологию вывели за рамки вооруженных сил. И теперь в большинстве частей должности психологов становятся гражданскими. Их замещают психологи, набранные в школе, которые к военному делу никакого отношения не имеют. Естественно встроиться в систему военных отношений такие специалисты не могут — для этого им важно иметь личный боевой опыт, участвовать в военных действиях.

По статистике Комитета солдатских матерей, ежегодно в силовых ведомствах погибает более двух тысяч человек — почти шесть человек в день. Конечно, убийств по статистике не так много: чаще это несчастные случаи во время несения службы, болезни и самоубийства — еще один способ спастись от издевок.

— Боец чаще не берет автомат, чтобы расправиться с обидчиком, а кончает жизнь самоубийством, — говорит Андрей Курочкин. — Это очень распространенное явление, но об этом все молчат. Легче говорить по телевидению, что у нас нет дедовщины и все хорошо, чем навести порядок.

Избиения и поборы, закрывшее глаза начальство, затерянная в тайге часть — может быть, Рамиля Шамсутдинова обложили со всех сторон? А может, он просто не знал, что можно обратиться к правозащитникам? И если бы обратился, не исключено, что восемь его жертв можно было бы спасти.

— Всегда можно перевестись, добиться возбуждения уголовного дела и прикомандироваться к другой части, подальше от обидчиков, — рассказывает Андрей Курочкин. — Или пройти военную комиссию и перевестись по состоянию здоровья, или вообще комиссоваться — в зависимости от травм и увечий. Вариантов много. Терпеть нельзя.

К сожалению, ничего этого с Рамилем Шамсутдиновым не случилось. А случились — автомат с двумя магазинами и десять расстрелянных сослуживцев. Погибших уже похоронили. Шамсутдинов в СИЗО, в ожидании военного суда. Ему грозит суровое наказание, вплоть до пожизненного срока.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тайна гибели академика Легасова Тайна гибели академика Легасова

В апреле 1988 года был обнаружен повесившимся Валерий Легасов

Дилетант
«Лучше всего человека развивают банкротство, разводы и рак»: экс-миллиардер Ноготков рассказал о жизни в США и перспективах России «Лучше всего человека развивают банкротство, разводы и рак»: экс-миллиардер Ноготков рассказал о жизни в США и перспективах России

Основатель «Связного» Максим Ноготков о том, как переживал банкротство

Forbes
«Убойный завод» начала нэпа «Убойный завод» начала нэпа

Василий Комаров - убийца, жертвами которого стали более 30 человек

Дилетант
Сабина Ахмедова: «Я не смогу сыграть роль, если она мне будет неприятна» Сабина Ахмедова: «Я не смогу сыграть роль, если она мне будет неприятна»

Сабина Ахмедова о трудностях, своем первом опыте и о роли своей мечты

Cosmopolitan
Одержимый царь Одержимый царь

Победа в Полтавской битве стала возможной только благодаря железной воле Петра I

Дилетант
Как ухаживали за бородой наши предки? 6 лайфхаков, которыми пользовались на Руси Как ухаживали за бородой наши предки? 6 лайфхаков, которыми пользовались на Руси

Густые волосы на лице у русских мужчин были неспроста

Playboy
Отвергнутая королева Отвергнутая королева

Фигура Марии Кровавой Тюдор ассоциируется с жестокостью и репрессиями

Дилетант
Звонок не для учителя: как новые технологии разрушают стереотипы о школьном образовании Звонок не для учителя: как новые технологии разрушают стереотипы о школьном образовании

В ближайшие годы объем мирового рынка образования увеличится до $6-7 трлн

Forbes
Слухи о моей жизни Слухи о моей жизни

Биография великого писателя и юмориста Марка Твена

Maxim
Как понять, что девушка собралась тебе изменить? 7 фраз, на которые стоит обратить внимание Как понять, что девушка собралась тебе изменить? 7 фраз, на которые стоит обратить внимание

Эти фразы могут быть тревожными знаками. А могут и не быть.

Playboy
Сбитый «Боинг» Сбитый «Боинг»

Ранним утром 1 сентября 1983 года истребитель СУ-15 был поднят по тревоге

Дилетант
Бизнес с экологическим лицом: ответственность или маркетинговый ход Бизнес с экологическим лицом: ответственность или маркетинговый ход

Почему в 2019 году бизнес стал с ответственностью относиться к экологии

Forbes
Военная тайна 13-летнего подростка Военная тайна 13-летнего подростка

Подросток, который выводит из себя может довольно быстро стать воспитанным

СНОБ
Как не допустить синдрома самозванца у ребенка Как не допустить синдрома самозванца у ребенка

В современном обществе дети больше взрослых страдают от синдрома самозванца

Psychologies
Почему некоторые чувствуют, что не заслуживают счастья? Почему некоторые чувствуют, что не заслуживают счастья?

Откуда берется это ощущение — «я недостоин хорошей жизни/благополучия»?

Psychologies
Похищенная из колыбели: чудовищное убийство Нимы Картер Похищенная из колыбели: чудовищное убийство Нимы Картер

Жуткая история об исчезновении ребенка из колыбели

Cosmopolitan
Время уезжать: почему столько людей хотят покинуть Россию Время уезжать: почему столько людей хотят покинуть Россию

Доля молодежи, желающей уехать из России, достигла рекордно высокого уровня

Forbes
Василий Кондратьев: В лесу, который склоном шел к берегу… Василий Кондратьев: В лесу, который склоном шел к берегу…

Отрывок из прозы петербургского поэта Василия Кондратьева

СНОБ
Звезда с звездою говорит Звезда с звездою говорит

Актриса Раиса Максимова в интервью Ренаты Литвиновой

OK!
Владимир Мухин Владимир Мухин

Питательный и разнообразный шеф русских вечеринок – от Эрмитажа до Донской степи

Tatler
«Конец ***го мира» — сериал о трудных подростках, которых вы не сможете не полюбить «Конец ***го мира» — сериал о трудных подростках, которых вы не сможете не полюбить

Сериал «Конец гребаного мира» — история о тинейджерах из британской глубинки

Esquire
Ода счастью Ода счастью

Подруга Киану Ривза наконец-то заслужила право выйти из тени

StarHit
Каршеринг в СССР: на чем ездили и сколько это стоило Каршеринг в СССР: на чем ездили и сколько это стоило

Как работал прокат автомобилей в стране, где развивался коммунизм?

РБК
Три короля. Как Доктор Дре, Джей-Зи и Дидди сделали хип-хоп миллиардной индустрией Три короля. Как Доктор Дре, Джей-Зи и Дидди сделали хип-хоп миллиардной индустрией

Отрывок из книги «Три короля» о восхождения богатейших представителей хип-хопа

Forbes
Как избавиться от герпеса: 12 эффективных способов борьбы с простудой на губе Как избавиться от герпеса: 12 эффективных способов борьбы с простудой на губе

Как вылечить герпес на губах — у вируса не останется никаких шансов

Playboy
Сколько раз в неделю надо заниматься сексом? Мнение ученых и главные мифы Сколько раз в неделю надо заниматься сексом? Мнение ученых и главные мифы

Есть ли какое-то универсальное число для занятий сексом

Playboy
Четыре фразы, которые разрушают отношения Четыре фразы, которые разрушают отношения

Фразы-агрессоры, за которыми скрывается наша невысказанная обида

Psychologies
Кругом агенты: почему теперь можно назвать инагентом практически любого Кругом агенты: почему теперь можно назвать инагентом практически любого

Надежда на то, что законопроект окажется нежизнеспособным из-за противоречий

Forbes
Суровые сказки севера Суровые сказки севера

Теплое море экзотических стран мы променяли на ветра Северной Норвегии

Лиза
Моему ребенку плохо в школе: к кому обратиться за помощью? Моему ребенку плохо в школе: к кому обратиться за помощью?

Возможно, это именно ваша ситуация — ребенок отказывается ходить в школу.

Psychologies
Открыть в приложении