Следи за собой
Средний рост мужчин составляет 172 см, женщин – 159 см. Сердце в среднем успевает совершить за жизнь порядка 2,7 млрд сокращений. Статистика знает все обо всех, но ничего не скажет об отдельном конкретном человеке: познать себя можно только самостоятельно. Впрочем, здесь помогают технологии – гаджеты и большие данные тотального мониторинга жизни.
Дыхание и пульс, посещенные веб-сайты и прослушанная музыка, потребление калорий, фазы сна и треки передвижений за день – в общей сложности 700 параметров своего состояния и поведения отслеживает американский айтишник Крис Дэнси. Эти данные позволяют ему видеть собственную жизнь объективно, такой, какая она есть на самом деле, – и даже менять ее.
Российская «Википедия» называет Криса «идеологом движения Quantified Self». Его участники действительно преследуют схожие цели, стараясь тщательно фиксировать разные аспекты своего поведения. Однако отношения с ними у Криса не сложились: ученые из Quantified Self косо смотрят на энтузиастов со стороны, особенно если те не готовы следовать их строгому протоколу. «Они стараются концентрироваться на каком-то узком конкретном вопросе, – рассказал нам Крис. – Им не очень понравился мой принцип постоянного автоматизированного мониторинга всех сторон жизни».
Осенью 2019 года он выступил на московском фестивале биохакинга Rocket Science Fest. Здесь нам и удалось поговорить: мы выяснили, с чего началось странное увлечение и что нового узнал о себе Крис благодаря большим данным. «Я был ужасным человеком и вел отвратительный образ жизни», – признался он с самого начала.
Справка
- Имя: Крис Дэнси
- Город: Хьюстон, Нью-Йорк (США)
- Профессия: IT-решения для медицины
- Основатель нескольких успешных стартапов (Compassware, Servicesphere), ведущий разработчик (Healthways, BMC Software), консультант (Google, Starbucks, Nike, Microsoft, Intel), «Самый подключенный человек»
– Вы часто упоминаете, что много лет курили по две пачки в день. Неужели мониторинг может избавить от вредной привычки?
Это действительно любопытная история. Начав мониторинг, я обнаружил, что есть определенные напитки, вкус которых с курением не сочетается. Для меня это вода, молоко и апельсиновый сок: они делают дым таким невкусным, что какое-то время сигарета совсем не привлекает. Кроме того, я смог определить ситуации, в которых курить тянет особенно сильно: утром, за рулем и после еды. В такие моменты стал выпивать по стакану сока или молока, чтобы отсрочить это желание. Я не торопился, и весь процесс отказа занял пару лет. Однако через год потребление сократилось до пачки в день, и вот уже восьмой год я не курю совсем. Хотя началось все вовсе не из-за курения: совпали сразу несколько событий. Во-первых, уже тогда, в 2007 году, я активно вел страницы в социальных сетях и постоянно мучился с тем, как сложно найти что-либо нужное в ленте старых записей – и своих, и друзей.
Во-вторых, я как-то открыл «историю» своего браузера, и понял, что в ней шаг за шагом накоплена полная хронология моей жизни онлайн – полная, понимаете? Обычно мы заглядываем в «историю» только затем, чтобы выяснить что-нибудь определенное, найти конкретную ссылку. Но сама эта летопись содержит куда больше интересной и, возможно, полезной информации. Поначалу я и не планировал ничего большего: хотелось лишь вести детальный журнал своих записей и интернет-истории.