6Г30 – ручной револьверный 6-зарядный 40-мм гранатомет

Популярная механикаHi-Tech

Опасный гном

Текст и фото: Константин Лазарев

0:00 /
784.797

6Г30 – ручной револьверный 6-зарядный 40-мм гранатомет. Его еще иногда называют РГ-6 или «гном» (последнее – название программы, по которой разрабатывался новый образец вооружения). Несомненно, это один из интереснейших образцов вооружения – хотя бы потому, что высокую огневую мощь он совмещает с большим боезапасом и высокой скорострельностью. История его появления прозаична, и романтики в ней минимум, ведь 6Г30, как и многие другие образцы вооружения, – настоящее «дитя войны». Он появился в период самого ожесточенного противостояния федеральных сил и сепаратистов на территории северного Кавказа в 1994–1995 годах как ответ на острую потребность войск в таком оружии.

Сначала красивая легенда. Одно из упоминаний в прессе об истории появления этого образца вооружения гласит, что после всем известных событий 1993 года в Доме Советов при осмотре здания были найдены два южноафриканских гранатомета MGL, которые потом якобы были скопированы и в результате получился наш 6Г30. Налицо конспирологическая теория о «длинной руке» Запада, помогавшей тем, кто пытался перекроить порядок в стране. Однако в официальных отчетах, в списке захваченного в те дни вооружения из гранатометного упоминается только один РПГ-7 – видимо, тот самый, из которого вели огонь по Останкино и который потом стал причиной многочисленных споров о том, кто и откуда стрелял.

А вот как прозаично все было на самом деле с 6Г30. По результатам первичного анализа боестолкновений в условиях городской застройки и общего характера боевых действий в Чечне стало ясно, что наземные войска – как обычная ГРАНАТОМЕТ 6 Г 3 0 пехота, так и подразделения спецназа – остро нуждаются в легком гранатометном вооружении. Состоящие в то время на вооружении подствольный ГП-25 и реактивный РПГ-7 свои задачи выполняли, но были далеко не идеальны для городского боя. «Подствольник» имел боеприпас нужной мощности, но был однозарядным, и его перезарядка занимала слишком много времени. РПГ-7 тоже был однозарядным, но намного мощнее и одним выстрелом вполне мог «сложить» целый этаж или сжечь танк, но такая мощность была избыточна при ведении городских боев. К тому же его использование в замкнутых пространствах затруднялось мощной реактивной струей, вылетающей из раструба в задней части тубуса, которая запросто могла похоронить как самого стрелка, так и все его подразделение. Да и реактивная граната нуждалась в определенной дистанции для выстрела – иначе не вставала на боевой взвод. А нужно было что-то приблизительно такой же мощности, как стандартный «подствольник», но более скорострельное и многозарядное.

Решить данную задачу было поручено тульскому Центральному конструкторскому исследовательскому бюро спортивно-охотничьего оружия. Причем не просто решить, а в кратчайшие сроки разработать и запустить в производство изделие, которое уже в ближайшее время уехало бы на войну. В итоге от момента начала разработки до выпуска первой опытной партии 6Г30 прошло чуть меньше полугода. Задача была поставлена перед конструкторами В. Н. Телешом и Б. А. Борзовым, которых полностью освободили от всех остальных проектов и дали практически полный карт-бланш по задействованным ресурсам.

В общем-то, изобретать велосипед ни от кого не требовалось, а поставленные сроки и вовсе не располагали к креативным изыскам. Все решения на тот момент уже давно были найдены, и их нужно было лишь воплотить в железе. Был 40-мм боеприпас ВОГ-25, использовавшийся в подствольных гранатометах, который всех устраивал. Но нужна была конструкция, которая, с одной стороны, позволяла бы иметь снаряженный боезапас из нескольких гранат, а с другой – максимально быстро перезаряжаться. И здесь тоже секретов никаких не было: на тот момент подобная конструкция была разработана, причем несколькими компаниями, и обкатана не одной войной. Самым, наверное, ярким представителем такого класса вооружения был тот самый MGL производства южноафриканской оружейной компании Milkor Marketing, якобы захваченный в Доме Советов. «Родство» двух образцов видно невооруженным взглядом: они похожи даже чисто внешне, да и общее устройство не так уж и сильно разнится. Причина банальна: конструкторам некогда было разрабатывать новую систему – войскам срочно нужно было оружие. Поэтому тульские оружейники просто заимствовали общий принцип работы и саму схему южноафриканского гранатомета, при этом внеся определенные изменения. О различиях поговорим чуть позже, а пока – о том, как же устроен 6Г30.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

На старт, внимание На старт, внимание

Новую гонку ведущих космических держав можно считать открытой

Популярная механика
С меня хватит С меня хватит

Андрей Подшибякин о ярости, пределе терпения и Джокере

GQ
Вторжение Вторжение

Здесь делают самую продвинутую графику для мирового кинематографа

Популярная механика
Человек, продавший Берлинскую стену: как немецкий предприниматель построил бизнес на обломках «Железного занавеса» Человек, продавший Берлинскую стену: как немецкий предприниматель построил бизнес на обломках «Железного занавеса»

Уроженец ФРГ уже почти 30 лет продает обломки Берлинской стены туристам

Forbes
Короли неба Короли неба

Реактивный моделизм не зря называют королевским видом спорта

Популярная механика
Непонятный сигнал: зачем бизнесу предложили жаловаться на силовиков Непонятный сигнал: зачем бизнесу предложили жаловаться на силовиков

Как население воспринимает инициативу власти?

Forbes
«Лебедь» возвращается «Лебедь» возвращается

Ту-160 сегодня готовится ко второй жизни

Популярная механика
Председатель правления «Совкомбанка» Дмитрий Гусев: Как вырастить банк до федерального масштаба, пережить два кризиса и не потерять прибыль Председатель правления «Совкомбанка» Дмитрий Гусев: Как вырастить банк до федерального масштаба, пережить два кризиса и не потерять прибыль

Как искать революционные решения в банковском деле

СНОБ
Третий путь атомной энергетики Третий путь атомной энергетики

В Курчатовском институте завершается модернизация токамака Т-15

Популярная механика
Диванная философия: Пьетро Галимберти — человек команды Диванная философия: Пьетро Галимберти — человек команды

Пьетро Галимберти раскрывает секрет успеха неувядающей славы бренда Flexform

SALON-Interior
Пистолет Лебедева Пистолет Лебедева

Новинка концерна «Калашников» – пистолет Лебедева ПЛ-15

Популярная механика
Конец конца идей: зачем читать новую книгу Джонатана Франзена Конец конца идей: зачем читать новую книгу Джонатана Франзена

Чему писатель-бумер может научить читателей-миллениалов

РБК
Восток и его обитатели Восток и его обитатели

В озере Восток под ледовым щитом Антарктиды есть жизнь

Популярная механика
Гостевой брак и дружеский секс: что такое свободные отношения и кому они нужны Гостевой брак и дружеский секс: что такое свободные отношения и кому они нужны

Типы свободных отношений и кому они могут подойти

Cosmopolitan
Щит от гиперзвука Щит от гиперзвука

Они быстро настигнут врага в любой точке мира

Популярная механика
Ирина Мальцева: «Каждый съеденный вами гамбургер передаётся потомкам» Ирина Мальцева: «Каждый съеденный вами гамбургер передаётся потомкам»

Наши ближайшие предки могут быть причастны к тому, что мы имеем лишний вес

Худеем правильно
Иллюзия успеха Иллюзия успеха

Четыре истории о талантливых мастерах пускать пыль в глаза

Популярная механика
Ищу друга: почему деньги и успех не спасают от одиночества Ищу друга: почему деньги и успех не спасают от одиночества

Зачем на самом деле все посещают бизнес-школы и ретриты

Forbes
Солнце над столицей Солнце над столицей

73-метровое колесо обозрения, возведенное к 850-летию Москвы, долго не простояло

Популярная механика
Елена Ксенофонтова: «Я ненормальная мама» Елена Ксенофонтова: «Я ненормальная мама»

Звезда сериала «Кухня» о долгожданной премьере, маминых сынках и своих детях

Лиза
Следи за собой Следи за собой

Статистика знает все обо всех, но ничего не скажет о конкретном человеке

Популярная механика
GAC GS8. Хороший автомобиль, но не для бездорожья GAC GS8. Хороший автомобиль, но не для бездорожья

Минивэн в форме кроссовера – новый модный мировой тренд для больших семей

4x4 Club
Поля морей Поля морей

Новые технологии сельского хозяйства: фермы в океане

Популярная механика
Сабина Ахмедова: «Я не смогу сыграть роль, если она мне будет неприятна» Сабина Ахмедова: «Я не смогу сыграть роль, если она мне будет неприятна»

Сабина Ахмедова о трудностях, своем первом опыте и о роли своей мечты

Cosmopolitan
Рыбак на краю галактики Рыбак на краю галактики

Как Геннадий Борисов открыл комету

Популярная механика
Геймер — не диагноз! Геймер — не диагноз!

Если подросток увлечен компьютерными играми, это не повод тащить его к психиатру

Psychologies
Рокетмен Рокетмен

Как сделать из сноуборда реактивный стенд для испытаний?

Популярная механика
Человек «Горячей точки» Человек «Горячей точки»

Генриху Боровику — 90

Огонёк
Северный гигант Северный гигант

Новый вездеход от КамАЗ, который легко пройдет по тундре и болоту

Популярная механика
Пиджак как знак протеста Пиджак как знак протеста

Взлеты, падения и триумфальное возвращение формального мужского костюма

Esquire
Открыть в приложении