Государственный инвестор
Банк России сообщил, что инвестиционная активность предприятий остается высокой, в том числе за счет госвложений. Экономисты подтвердили «Ведомостям», что положительные показатели по динамике инвестиций обеспечивает государственный сектор, и предупредили о рисках для развития экономики

Во II квартале инвестиционная активность предприятий оставалась высокой, сообщает Банк России в «Резюме обсуждения ключевой ставки». Регулятор также отмечает, что значительная доля компаний планирует нарастить инвестиции в 2025 г., со ссылкой на результаты июльского опроса. Инвестиционный спрос также расширяется за счет проектов «с государственным участием в приоритетных секторах, имеющих доступ к более льготным условиям финансирования», добавляет Центробанк.
Регулятор также указывает на то, что высокая ключевая ставка не помешала компаниям нарастить инвестиции – для этого бизнес использовал собственную нераспределенную прибыль. В июле инвестиционные программы реализовывали две трети предприятий, следует из данных Индекса деловой среды, опубликованного РСПП. Данные формируются на основании опроса и включают субъективные оценки предпринимательской деятельности и экономической ситуации в целом, без использования официальной макроэкономической статистики. Около 66% респондентов – представители крупного промышленного бизнеса.
По данным бизнес-объединения, 64,2% инвестиционно активных компаний сообщили, что реализация проектов шла без изменений в графике или бюджете. Еще 20% предприятий не сумели следовать запланированному графику, а 6% компаний, наоборот, работали над инвестиционными проектами с опережением графика, сообщает РСПП. Объем инвестиций были вынуждены уменьшить 19,4% опрошенных организаций, следует из результатов опроса. Только 4,5% компаний сообщили, что они нарастили бюджеты инвестиционных программ.