«Антон тут рядом» системно поддерживает людей с аутизмом и дает им рабочие места

ForbesРепортаж

Фонд «Антон тут рядом»: как создать систему поддержки для людей с аутизмом

Надежда Румак

Елена Фильберт (Фото из личного архива)

В шорт-лист премии Forbes Woman Mercury Awards вошла Елена Фильберт, директор фонда «Антон тут рядом», который системно поддерживает людей с аутизмом. Она работает в проекте практически с его основания. Сейчас в фонде есть департамент социального предпринимательства, выручка которого в 2023 году составила 44 млн рублей, — это не только треть средств бюджета фонда, но и целая вселенная проектов. Рассказываем, как им удалось создать свой магазин, открыть рабочие места и выпустить коллаборации с крупными брендами.

Елена Фильберт работает в фонде «Антон тут рядом» почти с самого основания и прошла вместе с ним полный приключений и глухих закоулков путь. Сегодня «Антон тут рядом» — это шесть площадок в Петербурге и 150 сотрудников, «университет» гуманной психиатрии и инклюзии (200 врачей и 5000 родителей, которые узнали, как помочь своему ребенку), 13 мастерских, где нашли любимое дело 100 взрослых с аутизмом, две квартиры сопровождаемого проживания, 1300 кейсов юридической поддержки и защиты прав семей в судах.

Основная цель фонда «Антон тут рядом» — выстроить целостную систему поддержки для людей с расстройствами аутистического спектра (РАС) на всех этапах их жизненного пути: от ранней диагностики и сопровождения в детстве до трудоустройства, самостоятельного проживания и активной социальной жизни во взрослом возрасте.

Как из фильма родился фонд

История фонда «Антон тут рядом» началась с документального фильма, который режиссер Любовь Аркус начала снимать в 2008 году о молодом человеке с аутизмом Антоне Харитонове. Знакомство с Антоном побудило ее задуматься о том, как можно помочь людям с РАС в России.

В то время в стране практически не существовало системы поддержки для взрослых с РАС. Их родители оказывались один на один со своими проблемами, не зная, куда обратиться за помощью. Аркус решила создать благотворительную организацию, главная задача которой — выстраивать жизненные маршруты для людей с аутизмом. В 2013 году появился фонд «Антон тут рядом».

Елена Фильберт, директор фонда, рассказывает, что основной задачей на старте было не столько найти средства, сколько придумать и разработать систему такой помощи. Первым шагом стало открытие Центра «Антон тут рядом» и творческих мастерских для взрослых с РАС на Троицкой площади в Санкт-Петербурге. Аренда помещения и стартовый залог, ремонт, закупка мебели и оборудования, большая образовательная программа для команды сотрудников обошлись в 3,5 млн рублей. Основную часть суммы принес премьерный показу фильма «Антон тут рядом» Любови Аркус по Первому каналу и сбор средств через смс-пожертвования, а также благотворительный аукцион, который устроил фонд «Выход», также помогающий людям с РАС.

Фонд взял на попечение 25 взрослых людей с аутизмом и начал привлекать их к работе в мастерских. Здесь они могли заниматься керамикой, столярным делом, швейным производством и другими видами творчества под руководством профессиональных наставников. Эта площадка стала основой, вокруг которой постепенно начали выстраиваться и другие программы фонда.

Первые волонтеры и сотрудники пришли после постов Любови Аркус в социальных сетях и на ресурсах редакции журнала «Сеанс». А с первыми студентами мастерских и их семьями она познакомилась, когда сопровождала Антона в лагере «Онега» и в петербургской Чесменской церкви. Дальше по сарафанному радио люди начали узнавать про ее инициативу и обращаться сами. Очень быстро места в Центре «Антон тут рядом» закончились, начала формироваться очередь из желающих попасть в мастерские.

Медицинское просвещение

Чуть позже «Антон тут рядом» начал работать с подростками, а потом с детьми. Фонд постоянно искал тьюторов, логопедов, специалистов по физической культуре. Экспертов, которые бы имели большой опыт работы с людьми с аутизмом, было мало.

«Раньше методом «лечения» РАС считались изоляция и тяжелые лекарства. Многие врачи не верили в замену лекарственной терапии, считали, что аутичным детям и взрослым не важны педагогические и социальные программы и называли сотрудников фонда «фантазерами», — вспоминает Фильберт. — Команде фонда пришлось приложить немало усилий, чтобы изменить взгляд на стратегии помощи людям с РАС. И это стало возможно благодаря экспертам разных профилей, которые объединились вокруг фонда».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

История ярмарок в России История ярмарок в России

Как менялись развлечения — от забав скоморохов с медведями до концертов Шаляпина

Культура.РФ
Лиза Моряк: «Если работаешь 24/7, нужно научиться находиться в потоке. Просто расслабиться и получать удовольствие» Лиза Моряк: «Если работаешь 24/7, нужно научиться находиться в потоке. Просто расслабиться и получать удовольствие»

Мне очень важно мое время, мое пространство, свобода, что я могу быть настоящей

Караван историй
Золотой голос Золотой голос

Оперная певица Екатерина Смолина — о непростом творческом пути

Отдых в России
Азия в фокусе Азия в фокусе

Куда поехать осенью за теплом и морем – выбрали 5 достойных внимания направлений

Лиза
«Революции мирового большинства мы на базе БРИКС пока не увидим» «Революции мирового большинства мы на базе БРИКС пока не увидим»

Почему не стоит вмешиваться в естественную эволюцию БРИКС

Монокль
Как подготовить машину к зиме: советы экспертов Как подготовить машину к зиме: советы экспертов

Ценные советы, которые помогут защитить транспорт от зимних катаклизмов

Maxim
Как японский секонд-хенд завоевывает мир и помогает стране пережить инфляцию Как японский секонд-хенд завоевывает мир и помогает стране пережить инфляцию

Что, кому и за сколько продают секонд-хенды и почему в Японии их так много

Forbes
Чем привлекает SERES M7? Прежде всего запахом Чем привлекает SERES M7? Прежде всего запахом

Тест-драйв премиального китайского кроссовера SERES M7

4x4 Club
«Мораль. О восстановлении общего блага в эпоху разобщенности» «Мораль. О восстановлении общего блага в эпоху разобщенности»

Чем опасны одиночество и социальная изоляция

N+1
Узнайте истоки антисемитизма! Вот почему до сих пор есть антисемиты: интересные факты Узнайте истоки антисемитизма! Вот почему до сих пор есть антисемиты: интересные факты

Почему в обществе так развита ненависть к евреям?

ТехИнсайдер
Дорогу главной! Дорогу главной!

7 прав, которые у тебя есть при встрече с инспектором ГАИ

Лиза
Чем заняться, если скучно: 70 действенных советов Чем заняться, если скучно: 70 действенных советов

Заскучали, но не знаете, чем себя занять? Большая подборка развлечений

РБК
«Сейчас у центрального университета более 40 партнеров — это крупнейшие компании страны» «Сейчас у центрального университета более 40 партнеров — это крупнейшие компании страны»

В этом сентябре Центральный университет набрал абитуриентов на обучение

Деньги
Один из тех, кто «состарил» университет Один из тех, кто «состарил» университет

Кем был Григорий Тишкин, увеличивший возраст СПбГУ почти на 100 лет

Санкт-Петербургский университет
Когда Европа была Китаем: чем закончилась старая война Ford против Volkswagen Когда Европа была Китаем: чем закончилась старая война Ford против Volkswagen

Как в XX веке Европа бросила вызов автомобильному концерну Америки

ТехИнсайдер
Как домохозяйка Джеральдин Вайс стала первой женщиной — инвестиционным консультантом Как домохозяйка Джеральдин Вайс стала первой женщиной — инвестиционным консультантом

Почти 11 лет инвесторы не знали, что консультант «Дж. Вайс» — женщина

Forbes
Жизнь без варикоза Жизнь без варикоза

Как предупредить варикозную болезнь ног

Здоровье
Десерт, который свел с ума весь мир: в чем феномен дубайского шоколада и как его приготовить Десерт, который свел с ума весь мир: в чем феномен дубайского шоколада и как его приготовить

В чем же секрет сладости, штурмом захватившей интернет, и каков ее рецепт?

ТехИнсайдер
Инновации в закрытом контуре Инновации в закрытом контуре

Что дают бизнесу частные сети связи PrLTE

РБК
«Мы в ответе за тех, кого приручили»: что нужно учесть перед тем, как завести своего первого щенка «Мы в ответе за тех, кого приручили»: что нужно учесть перед тем, как завести своего первого щенка

Как подготовиться к появлению первого щенка в доме?

ТехИнсайдер
Я наблюдаю не первую волну революционных взглядов в искусстве — Аристарх Чернышев Я наблюдаю не первую волну революционных взглядов в искусстве — Аристарх Чернышев

Ольга Вад поговорила с Аристархом Чернышевым о технологии создания медиаработ

СНОБ
Аденоиды: удалять или нет? Аденоиды: удалять или нет?

Единого мнения, нужно ли удалять аденоиды, у врачей до сих пор нет

Лиза
Алкоголик, мизогин, благородный узник ГУЛАГа: каким был поэт Николай Заболоцкий Алкоголик, мизогин, благородный узник ГУЛАГа: каким был поэт Николай Заболоцкий

О том, как Заболоцкий в ГУЛАГе стал примером человеческого достоинства

СНОБ
4 японских принципа, которые спасут вас от тревоги 4 японских принципа, которые спасут вас от тревоги

Как думаете, что можно назвать лучшим лекарством от тревожности?

Psychologies
Что влияет на вашу репутацию? Ученые раскрыли секрет успешного сотрудничества! Что влияет на вашу репутацию? Ученые раскрыли секрет успешного сотрудничества!

Как поддерживать сотрудничество между людьми без опоры на социальные нормы?

ТехИнсайдер
«Мне важно участвовать в чем-то нужном людям» «Мне важно участвовать в чем-то нужном людям»

Зачем герои Марка Эйдельштейна платят стриптизершам

Правила жизни
Нелегкие испытания Нелегкие испытания

История мужчины, столкнувшегося с одним из самых агрессивных видов рака

Men Today
«Я-ловушка» и еще 4 тренда дейтинг-приложений, которые ждут нас в 2025 году «Я-ловушка» и еще 4 тренда дейтинг-приложений, которые ждут нас в 2025 году

Пять тенденций в сфере знакомств, которые будут актуальны в 2025 году

Psychologies
В какой позе лучше всего спать В какой позе лучше всего спать

Какое положение для все же лучше всего подходит для полноценного ночного отдыха?

ТехИнсайдер
Вирусы: из врагов в союзники Вирусы: из врагов в союзники

Новые методы борьбы с онкологическими заболеваниями

Наука и техника
Открыть в приложении