Раньше было лучше?
Или это нам только кажется? Как научиться ценить себя и свою жизнь в настоящем, чтобы через годы не скучать по прошлому (а только иногда предаваться приятной ностальгии) – разбираемся вместе с экспертами.
Искусство вытеснения
Каждый с этим сталкивался: начинаем пересматривать фото прошлых лет, восхищаемся собой, «скучаем» по тому своему образу. А потом вспоминаем, что вообще-то в тот период были недовольны собой: весом, состоянием кожи, внутренним ощущением и так далее. Почему так происходит? Все дело в полезной функции психики – вытеснении из памяти негативного опыта. Это не значит, что мы помним только хорошее. Плохое тоже, только эти воспоминания заблокированы – доступ к ним ограничен защитными механизмами работы мозга. Таким образом он буквально обеспечивает нашу ментальную безопасность: если бы отрицательный флешбэк был постоянно доступен человеку, то это представляло бы угрозу его жизни. В некоторых случаях он бы просто не смог пережить полученный опыт. К слову, вытеснение может быть как бессознательным (мозг как бы сам блокирует информацию, идентифицируя ее как потенциально опасную), так и сознательным – возможно, несколько лет назад, когда вы делали то самое фото, на котором сегодня себе нравитесь, вы еще фокусировались на лишнем весе или других «недостатках», но потом об этом забыли, чтобы потратить ресурсы на что-то другое. «Кроме того, наш мозг намного легче запоминает положительные моменты, чем негативные, – благодаря эмоциональной привязанности к счастливому опыту, – говорит психолог, арт-тренер, автор и ведущая трансформационных игр Галина Охотникова. – При просмотре старых фотографий мы часто фокусируемся на радостных событиях, при этом преуменьшая негативные чувства, которые испытывали тогда. Когда мы сравниваем текущее “я” с прошлыми версиями, особенно в моменты недовольства собой, мы склонны идеализировать прошлое, забывая о его трудностях».
Сам обманываться рад
Есть еще один неожиданный (и даже немного грустный) факт: несмотря на то, что зачастую мы считаем себя самокритичными, на самом деле нам кажется, что мы красивее, чем в реальности. По крайней мере, к такому выводу пришел Николас Эпли, поведенческий психолог из Чикаго. По его словам, мы не знаем, как выглядим на самом деле. Свое утверждение профессор сумел доказать в рамках эксперимента, опубликованного в 2008 году в журнале Personality and Social Psychology Bulletin. Ученые сделали несколько фотографий респондентов, изменив их привлекательность в фотошопе с шагом в 10 %, опираясь на снимки общепризнанно красивых людей. Далее участникам исследования необходимо было выбрать из нескольких изображений свою реальную фотографию. Большинство останавливали выбор на той, которая на 20 % более привлекательная, чем реальное изображение. Когда же необходимо было выбрать фотографии исследователей, устраивающих эксперимент, участники были более объективны. С этим согласны и российские эксперты. «Приходя в терапию, многие женщины сталкиваются с тем, что не могут трезво оценить собственную внешность. И только спустя какое-то время, пересматривая