Агросектор накрыла волна консолидации
Покупка агрогигантами «Русагро» и ГАП «Ресурс» крупнейших мясопереработчиков в стране стала продолжением нового тренда на консолидацию сельхозрынков, появившегося два года назад
Группа компаний «Русагро», один из крупнейших производителей агропродукции, завершила сделку по приобретению конкурента — ГК «Агро-Белогорье», что позволит холдингу не только удвоить выпуск свинины, но и получить актив нового типа — налаженную мясопереработку и ее сбыт. В свою очередь, ГАП «Ресурс», специализирующаяся на мясе птицы, с приобретением компании «Царицыно», серьезного мясопереработчика, тоже замыкает свой цикл агропроизводства. Обе сделки заметно увеличили денежный объем сделок M&A в агропроме в 2024 году. При этом речь идет не только о перераспределении и консолидации активов, но и о диверсификации бизнеса покупателей за счет новых ниш и направлений. Таким образом крупные компании хотят снизить себестоимость производства и повысить свою устойчивость при рыночных штормах.
Первый всплеск сделок M&A в агросекторе отмечался после начала СВО, когда иностранные компании вывели на рынок свои активы. В 2023 и 2024 годах тренд усилился: все большее число предприятий готовы продать свой бизнес из-за быстрого роста себестоимости при растущей кредитной нагрузке. Эксперты полагают, что выстраивание вертикали крупными компаниями и обесценивание малоэффективных средних станут главными драйверами увеличения количества сделок слияний и поглощений в ближайшее время.
«Русагро» удвоила поголовье свиней
Когда в середине октября «Русагро» закрыла сделку по консолидации 100% долей крупного свиноводческого агрохолдинга Белгородской области, ГК «Агро-Белогорье», эксперты сразу подсчитали, что таким образом в рейтинге ведущих свиноводов «Русагро» переместится с третьего места на второе — сразу после «Мираторга». Расположенные в разных регионах страны 20 свиноферм «Агро-Белогорья» (5% рынка свинины) выпустили в прошлом году 268,9 тыс. тонн свинины в живом весе (рост на 2,3% к 2022 году). В свою очередь, «Русагро» в 2024 году произвела 334 тыс. тонн свинины в живом весе (минус 2% к 2023-му). То есть теперь объемы производства компании почти удвоятся. Плюс к этому ГК стала собственником мясоперерабатывающего завода «Агро-Белогорье», выпускающего 250 тыс. тонн колбас и полуфабрикатов в год (4% рынка мясопереработки). И это новое для «Русагро» направление бизнеса.
За одним из своих основных конкурентов компания «Русагро» Вадима Мошковича начала охоту еще в 2019 году, купив 22,5% предприятия у бизнесмена Александра Соловьева. А в 2023-м предложила основателю, основному владельцу «Агро-Белогорья» и председателю совета директоров Владимиру Зотову (47,5% акций) и гендиректору Ларисе Ковалевой (5% акций) объединить компании. Однако последних не устроили условия, и они вышли из предварительного соглашения о слиянии. Бывшие партнеры встретились уже в суде, где «Русагро» пыталась обязать представителей конкурирующей компании заключить договор об учреждении юрлица и соглашение «об осуществлении прав его участников». В итоге суд принудил Зотова и Ковалеву продать «Русагро» 25% акций, что привело к увеличению ее доли в уставном капитале «Агро-Белогорья» вдвое.
И вот в октябре «Русагро» становится полным владельцем «Агро-Белогорья», причем не сообщается, на каких условиях. Из официального сообщения известно, что «в связи с отчуждением своих долей Владимир Зотов и Лариса Ковалева приняли решение оставить управляющие посты в ГК “Агро-Белогорье” и сконцентрироваться на своих личных проектах» (к слову, у Вадима Зотова таковых с десяток — от металлургического и девелоперского бизнеса до медицины). Компания также заявила, что выполнит все принятые на себя обязательства перед сотрудниками, контрагентами, государством и инвесторами. «…Имея далеко идущие амбициозные планы, намерена и далее инвестировать и развивать предприятия, участвовать в социальных проектах», — сказано в релизе «Русагро».
Эксперты уверены, что предприятия получат от консолидации синергетический эффект: «Русагро» удвоила производство свинины в живом весе, а также обеспечила переработку, хранение и сбыт мясной продукции. У завода же будет гарантированный объем сырья по комфортным и стабильным ценам. «Для обеих компаний это нивелирует риски сезонного колебания цен на рынке свинины и периодического дефицита сырья для мясопереработчиков, — поясняет генеральный директор Национального союза свиноводов