Заплатить долги
Основа семейных связей – душевная близость и кровное родство, а еще взаимные обязательства, в том числе материальные. Но буквой закона не прописать все ожидания и претензии, которые возникают у нас в отношении к своим домочадцам. Что и кому мы должны? И кто это решает?
«Слушайся старших», «уступай маленьким», «думай о других»… Социальные нормы, которые транслируют родители, мы усваиваем с первых лет жизни. И к моменту создания собственной семьи обзаводимся солидной библиотекой готовых суждений типа «все делают так» и «ты обязан». «Взрослые дети всегда заботятся о родителях», «мужчина обязан работать», «плоха та мать, которая не умеет готовить». Но почему-то эти «должен» часто вызывают у нас протест, ведут к яростным ссорам и даже разрыву отношений. «Слово «должен» в контексте нашей культуры часто не оставляет выбора, в нем слышится принуждение и угроза, – объясняет психотерапевт Марина Хазанова. – Оно не учитывает свободную волю, право на собственное решение».
Иногда ситуация кажется ясной. Жена растит детей – и муж их содержит. Ребенок болен – и помощь ему не ограничивается возрастом совершеннолетия. Но что, если мать выпивала и совсем не занималась сыном, а теперь постарела и нуждается в опеке? Должен ли взрослый сын ей помогать? Или дочь, не поступив в институт, продолжает жить за счет родителей, – обеспечивать ли ее и дальше? «Это решает каждый сам, – считает Марина Хазанова. – Ситуация запрашивает нас, а не принуждает. Наша задача – отозваться на этот вызов и принять его». Принять – не согласиться с тем, что произошло, а допустить: так случилось, это есть. А затем обдумать: могу ли я с этим справиться, хочу ли? «Должен», продиктованное мне другими, обязывает меня вести себя так, как будто я уже выразил согласие, и это колоссальная подмена! – уточняет психотерапевт. – Ведь до некоторых «должен» нужно еще дорасти, а мы, может быть, и хотим, а сил не хватает, и нам самим требуется поддержка». Неудивительно, что выбор может быть очень неоднозначным. Как разобраться, где чья обязанность?