Город солнца
Отправляемся в Саранск, столицу солнечной Мордовии. За яркими впечатлениями и гастрономическими удовольствиями
Казалось бы, за один день познакомиться с богатой культурой одного из старейших городов Среднего Поволжья нереально. Но опытной путешественнице и ведущей телеканала «Моя Планета» Диане Джалаловой удалось! И она подобрала для наших читателей самые яркие локации этого колоритного города.
Согревает и кормит
У коренных народов региона с солнцем особые отношения. Дневное светило здесь – божество, могущественный и доброжелательный дух, который согревает и кормит. Возможно, именно поэтому многие блюда местной кухни по своей форме напоминают солнце. Национальное блюдо – румяные и золотистые пшеные блины, которые здесь называются пачат. Еще один солнечный специалитет – панжакай – пирог, похожий на хачапури, только с картофелем.
Медвежья лапа
В меню местных ресторанов встречается и довольно экзотическое кушанье – медвежья лапа. Раньше, когда мужчина сватался к девушке, он должен был принести ее родителям трофей. Лучшим подарком считался добытый на охоте бурый медведь. Стоит отметить, что задача это была не из легких. Вот один юноша и смекнул, что можно сделать фарш из дичи и придать ему форму лапы. Родителям невесты блюдо понравилось, а о хитрости жениха стало известно уже после свадьбы. Легенда прижилась, а блюдо закрепилось в меню национальной кухни.