Энолог винодельни «СоберБаш» о важности рейтингов и выборе профессии

РБКРепортаж

«Нельзя быть безразличным к своей профессии»

Беседовала Светлана Варенникова

Михаил Цветков, главный энолог винодельни «СоберБаш»

О важности рейтингов

Вино от «Собер Баш» «Ркацители Амфора» 2023 года линейки «Грани» получило 91 балл в первом совместном «Гиде по российским винам» Артура Саркисяна и РБК, который вышел 12 декабря 2024 года. Вы его делали?

Да. Но не я один, потому что за этой работой стоит большая команда, начиная от Андрея Валерьевича Куличкова (основатель винодельни «Собер Баш». — «РБК Вино») и заканчивая рядовыми сотрудниками винодельни. Я часто говорю о том, что, по сути, вино, которое поступает в продажу, по большей части сделано обычными людьми, которые непосредственно работают в цеху с емкостями, насосами и шлангами.

Вино получилось таким, каким вы его задумывали?

Не совсем, 50 на 50. У нас был опыт работы с грузинскими квеври, но мы отказались от них, вместо этого Андрей Куличков купил итальянские амфоры. И во время сезона пришла идея: давайте мы сделаем не «по-белому», а проведем мацерацию на мезге в амфоре. Такое экспериментальное вино — и сразу удачное.

Заметили повышение спроса на это вино после высокой оценки в гиде?

Да. У нас подряд два выстрела получилось. Первый — «Рислинг Резерв» 2022 года занял первое место среди белых в рейтинге Top100Wines.ru. И вмиг все это вино было выкуплено на винодельне. А через месяц выходит гид, где мы получаем высокий балл за «Ркацители Амфору». На складе было около 2400 бутылок, осталось 200, то есть за неделю-полторы две тысячи с копейками бутылок просто испарились. И ладно бы это была базовая коллекция.

То есть рейтинги и гиды помогают продавать новое и дорогое.

Абсолютно. Такие рейтинги помогают продавать дорогие вина. У нас винодельня начиналась с совсем небольших объемов, первый урожай — около 10 т. Сейчас мы перешагнули отметку 400 т. Встает вопрос о масштабировании отдела маркетинга. Поэтому гиды и рейтинги — это мощный маркетинговый инструмент для нас в настоящих реалиях, когда мы находимся на переходном этапе.

О выборе профессии

Как вы стали виноделом?

Моя семья никак не связана с виноделием или вином. Я решил поступить в КубГТУ на кафедру виноделия. По окончании вуза отслужил год в армии. Во время службы договорился с командиром части об увольнительной на день, чтобы принять участие в конкурсе «Молодая лоза» для студентов и выпускников. В тот раз я ничего не выиграл, но это заставило шире взглянуть на виноделие. После армии я твердо понимал, что хочу работать по специальности.

И вот зимой 2019 года, листая ленту запрещенной соцсети, вижу объявление Château de Talu о том, что им нужны кладовщик и начальник цеха розлива. Я думаю: «Опыта у меня нет, может, хотя бы грузчиком возьмут». Они рассматривают мое резюме, я прохожу собеседование, и меня берут сразу в цех производства. Так я попал на винодельню и почти два года проработал с Франком Дюсенером и Анной Хохлач. Позже по семейным обстоятельствам мне нужно было вернуться в Краснодар. Но пока работал на Château de Talu, я еще раз принял участие в конкурсе «Молодая лоза» и на этот раз его выиграл, став лучшим молодым виноделом России 2020 года. Я радуюсь этому, но стесняюсь.

Молодым людям рекомендовали бы выбрать профессию винодела?

Да, но многое зависит от человека. Я буквально сегодня утром заезжал на кафедру, на которой учился, документы передавал, и у них проблема: студенты ничего не хотят делать. Никто никакой инициативы и интереса не проявляет. Плюс все винодельни на периферии находятся, то есть на побережье; людям, получается, из городов нужно куда-то ехать — молодежь не хочет. Я готов был ехать. Для меня не принципиально было, где жить; для меня принципиально и интересно было работать на винодельне.

Какие мотивации были у вас?

Когда я приехал на Château de Talu, отец заплатил за первый месяц аренды комнаты и сказал: «Дальше ты сам». А Геленджик — это не тот город, где все дешево. Зарплата у меня была 35 тыс. руб., 20 тыс. из которых я отдавал за жилье; минус бытовые расходы, у меня оставалось тысяч пять в месяц. Но я был согласен с этим, потому что опыта нет. Что я мог дать производству?! Ничего. Это производство дает знания, опыт, еще и деньги. После рабочего дня я не бежал домой, а оставался на все дегустации с Франком, много вопросов задавал. Я понимал, что нужно вкладывать силы, чтобы что-то получилось. Хотел разобраться в своем деле, чтобы мне было чем гордиться. А сейчас студенты приезжают на практику, и сразу запросы у них космические: я здесь и сейчас хочу быть руководителем, здесь и сейчас хочу получать огромные деньги.

Что в профессии энолога самое сложное?

Да много чего. Например, психология людей, с которыми ты работаешь. Самое сложное — мотивировать их, все время объяснять, зачем нужны эти переработки. Все устают, особенно сезон тяжело дается. Непросто еще и то, что невозможно однажды отучиться на винодела — и все. Всегда нужно развивать свою базу знаний. Каждый год какая-нибудь новая и важная деталь открывается. Как сказал Олег Ничвидюк, бывший винодел «Усадьбы Дивноморской», сейчас он в Mriya работает, «я плюс-минус начал понимать, что нужно в вине делать, где-то через десять лет». Я Олега в этом поддерживаю: да, мы много чего делаем, много чего понимаем, но, несмотря на то, что современному виноделию уже несколько сотен лет, всегда есть какая-то «приколюха», которая заставит тебя придумать что-то новое.

А что самое приятное в вашей профессии?

Адреналин от процесса и результата потом.

О новых белых

У вас есть любимые сорта или стиль вин?

Это очень интересный вопрос. На Château de Talu я был как раз приверженцем классических европейских сортов винограда: «каберне фран», «каберне совиньон», «мерло», «шардоне». И когда переходил на «Собер Баш», вообще не понимал, как и с чем мне здесь работать, из классических европейских сортов у нас здесь только «рислинг» да «каберне фран». Но у нас есть «ркацители», у нас есть «кумшацкий», у нас есть «пухляковский». И сейчас я рад тому, что можно работать с этими необычными сортами. Считаю, что у нас есть большие перспективы в том, чтобы рынку дать много русского вина из российского винограда.

Есть какое-то вино, которое отражает ваш стиль, подход и вас самого?

На данный момент есть два таких вина. Первое — это «Рислинг Классика» 2022 года. Не резервное, а именно «Классика», потому что я люблю вина с более высоким уровнем кислотности. Второе — это «Кумшацкий». Я поражен этим сортом винограда, влюбился в него, и на дегустациях есть стабильная тенденция: люди не знают, чего ждать от «кумшацкого», но каждый раз он удивляет и влюбляет в себя. Думая о том, какое вино в принципе мне нравится, прихожу к тому, что, по сути, мне нравится работать с белыми сортами. С ними нужно больше нянчиться. Если вы посмотрите, как домашние вина делают или как «гаражисты» работают, увидите в основном красные вина, потому что это чуть-чуть проще. Не нужно ни сил много вкладывать, ни оборудование сложное иметь. Для белых обязательно нужна холодильная установка, нужны инертные газы, белое не сможет подождать лишний день или час.

И в этом тоже заключается «прорыв белых»?

Да, это абсолютно так. В виноделии цикл производства год, то есть ты только раз в год можешь ошибиться. И, соответственно, нам, виноделам, требовалось время для выработки стилей, технологических приемов работы с различными сортами. На винодельни поставлено много разнообразного оборудования для производства, в микромоментах оно все разное — значит, нужно дополнительное время, чтобы набить руку, а белые как раз и не дают этого времени, для того чтобы подружиться с этим всем. И вот результат прошедших лет в России, на мой взгляд, и есть «прорыв белых».

А изменение вкуса к вину у потребителей заметили?

Конечно. В 2015 году в моде были красные зубодробительные вина; та же самая Alma Valley выпускала настолько танинные вина, что в них можно было ложку поставить и она бы стояла. Потом чуть-чуть мы отошли от этих вин. Спустя три года-пять лет перешли к хайпу по поводу оранжей, то есть из каждого угла кричали про оранжи, все их делали. Сейчас мы от оранжей тоже отошли, они не настолько популярны, и пришли к белым винам. Я думаю, лет где-то через пять у нас снова будет большой спрос на красные вина. И сейчас, когда мы выбираем стратегию развития нашего виноградника с Андреем Валерьевичем, мы обсуждаем, что не стоит отказываться от красных сортов, так как через год будет спрос на мощные красные.

Насколько сильна взаимная поддержка в среде виноделов?

Очень сильна. Наше винодельческое комьюнити очень дружное. У нас между виноделами в 98% случаев взаимная поддержка и помощь, потому что мы делаем одно дело. Не сказать, что кто-то друг с другом сильно конкурирует. Вы наверняка сами понимаете, что на данный момент всем хватит места на рынке, то есть кто-то может позвонить мне, спросить какой-нибудь документ или как что-то сделать по технологии, я могу позвонить кому-то попросить о помощи. Это в порядке вещей.

О правилах жизни и своей винодельне

О собственной винодельне мечтаете?

Да. Но в любом случае это не за год, не за два будет. Лозы вырастить нужно время. Плюс это должны быть в любом случае финансовые вложения. Я пока не готов. Но я уже знаю, какой терруар меня привлекает.

И какой?

Это Крымский район, Лефкадия, Гунько. На мой взгляд, это один из лучших терруаров в России.

Пять правил жизни Михаила Цветкова какие?

Первое —это принципиальность в любом случае. Это мой девиз по жизни. Людям со мной тяжело в этом плане. Но я от этого не могу отступиться. Второе — это неравнодушие. Нельзя быть безразличным к своей профессии, к делу, которым ты занимаешься. Должны быть внутренний интерес, большая вовлеченность в свое дело и в принципе по жизни. Третье правило — это честность, потому что, когда ты честен и с тобой честны, это всегда плюс. Это может быть неудобно, может быть больно, обидно, но главное — быть честным. И в работе это тоже сильно важно. Четвертое — это вкус и стиль. Подходить со вкусом к жизни. Еду выбирать не какую попало, а вкусную и полезную. Одеваться красиво. Слушать красивую музыку. Да, вкус может быть разный, но я считаю, что должен быть сформирован свой стиль, иначе ты будешь просто серой массой. Для меня очень важно иметь вкус. И к виноделию это имеет прямое отношение: винодел олицетворяет собой свое вино. Если винодел без изюминки, то и вино будет скучным. Наверное, последнее правило, или качество, которое мне не всегда удается пока, но точно хотелось бы развивать и которому хотелось бы следовать, — это дипломатичность. И с принципиальностью она не конфликтует. Если ты принципиальный, то важно дипломатично донести до людей свою позицию. Если ты не будешь дипломатичным, то грош цена твоим принципам.

Фото: пресс-служба

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Горячее сердце Алтая Горячее сердце Алтая

На Алтае староверы испокон веков искали загадочную страну Беловодье

Вокруг света
Принудительная стерилизация и рекордные аборты: как живут женщины в Гренландии Принудительная стерилизация и рекордные аборты: как живут женщины в Гренландии

За что борются активистки Гренландии?

Forbes
6 причин, по которым белое вино стало мировым трендом 6 причин, по которым белое вино стало мировым трендом

Разбираемся в причинах «белого разворота» в мире вина

РБК
Лардо Лардо

Лардо: сало может быть настоящим деликатесом

Bones
Красиво шить не запретишь Красиво шить не запретишь

Настя Лыкова знает: трикотажное платье способно изменить жизнь

Vogue
«Поток»: история создания, сюжет и психологический анализ мультфильма, номинированного на «Оскар» «Поток»: история создания, сюжет и психологический анализ мультфильма, номинированного на «Оскар»

Чем же так интересен мультфильм «Поток»?

Psychologies
Прекрасная эпоха Прекрасная эпоха

Премьерный балет «Две Анны» – посвящение двум великим женщинам Серебряного века

Grazia
Ученые описали оптимальный отдых, который действительно восстановит ваши силы Ученые описали оптимальный отдых, который действительно восстановит ваши силы

Как спланировать свой отпуск, чтобы получить от него максимальную пользу

Psychologies
«Ванька-встанька» и «водоросль»: 5 практик, которые помогут найти опору в теле «Ванька-встанька» и «водоросль»: 5 практик, которые помогут найти опору в теле

Как сохранить спокойствие и устойчивость

Psychologies
Алгоритмам становится тесно Алгоритмам становится тесно

Центробанк подталкивает трейдеров к регистрации в качестве паевых фондов

Монокль
Как выбрать зубную пасту: правила, о которых вам никто не говорил Как выбрать зубную пасту: правила, о которых вам никто не говорил

Как выбрать подходящую зубную пасту и каких результатов от нее ждать?

ТехИнсайдер
«Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам «Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам

История одиночек, для которых импрессионизм стал инструментом для экспериментов

РБК
Европейские правые под знаменами Трампа Европейские правые под знаменами Трампа

Европу не ожидает стремительный «правый поворот» после смены администрации в США

Монокль
Жизнь после жизни: цветок и плод Жизнь после жизни: цветок и плод

Как на месте угасающего цветка начинает своё развитие плод

Наука и жизнь
Советы Юре Борисову: как правильно выступить с речью на «Оскаре» Советы Юре Борисову: как правильно выступить с речью на «Оскаре»

Парочка рекомендаций для подготовки речи на церемонии «Оскара»

Psychologies
Мёд Мёд

Мёд — уникальный продукт, созданный природой готовым к употреблению

Здоровье
Лукерья Ильяшенко: «Счастье внутри» Лукерья Ильяшенко: «Счастье внутри»

Лукерья Ильяшенко о мечтах, неожиданных поворотах судьбы и секретах радости

Караван историй
Otyken: Россия такая большая страна, зачем еще куда-то ехать? Otyken: Россия такая большая страна, зачем еще куда-то ехать?

Как нужно делать музыку, которую будут слушать

Монокль
Взболтать, но не смешивать Взболтать, но не смешивать

К чему ведет легализация криптовалют

Деньги
Безалкогольное вино: что это такое и почему оно становится все популярнее Безалкогольное вино: что это такое и почему оно становится все популярнее

В чем причины взрывного роста безалкогольного вина на рынке

РБК
Сами с усами Сами с усами

Составляем европротокол: как правильно оформить ДТП без полиции

Лиза
Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами

Японские инженеры разработали биогибридную руку с человеческими мышцами

N+1
Почему телефон быстро разряжается и как это исправить: 5 простых советов Почему телефон быстро разряжается и как это исправить: 5 простых советов

Как сделать, чтобы телефон не разряжался быстро

CHIP
Софонисба Вторая… — Первая! Софонисба Вторая… — Первая!

Кто сказал, что эмансипированные женщины появились только в конце XIX века?

Знание – сила
Опять двадцать пять Опять двадцать пять

Какие тренды будут изменять жизнь во второй четверти XXI века

Men Today
Перейти реку, нащупывая камни Перейти реку, нащупывая камни

Как Китай избежал шоковой терапии и чем его реформы отличались от российских

Монокль
Государство под киберударом Государство под киберударом

Как совершаются кибератаки на российские госструктуры

Ведомости
Город-феникс Город-феникс

Что стоит увидеть в столице Чеченской Республики в первую очередь

Лиза
Инвестиции без страха Инвестиции без страха

Создание Первой ткацкой фабрики — уникальный для российского легпрома проект

Монокль
Герой любого времени Герой любого времени

Кирилл Кяро — о долге и ответственности перед людьми

OK!
Открыть в приложении