«Горкунов» взял на себя миссию импортозамещения на рынке выращивания цветов

МонокльБизнес

На пути к цветочному суверенитету

Тепличный холдинг «Горкунов» взял на себя миссию импортозамещения на рынке промышленного выращивания цветов. Начав с горшечных роз, через пять лет в компании планируют занять половину всего сегмента горшечных растений

Анастасия Матвеева

«Мы позиционируем горшечный цветок как маленький букет», — говорит Светлана Горкунова, руководитель цветочного направления ГК «Горкунов».

Компания «Горкунов» известна на рынке выращивания цветов тем, что она «держит рынок горшечных роз». Говоря языком цифр, после ухода с рынка импортных роз в горшках, моду на которые когда-то завезла сюда IKEA, тепличный холдинг «Горкунов» является практически единственным поставщиком этого вида цветов, его доля рынка — 96%. Остальные два десятка хозяйств, выращивающих цветы в промышленных теплицах, специализируются на срезанных растениях, из которых 93% приходится на розы.

«Горкунов» начинал в 2006 году с производства овощей закрытого грунта. Но когда в 2017 году встал вопрос о диверсификации тепличного бизнеса, выбор у руководства холдинга был невелик. Из-за высокой конкуренции на рынке срезанных цветов, где импорту и сегодня принадлежит 80%, а с 2004 года развивается также местное высокотехнологичное производство, остановились на горшечной розе. Решение оказалось удачным. Сегодня на розу приходится 60% производства горшечных культур в России, остальное — это цикламены, бегонии, герберы, пеларгонии и др. У последних, впрочем, есть импортные конкуренты, и им, по данным ассоциации «Теплицы России», пока принадлежит 70% рынка. Если же говорить о безоговорочной победе над импортом, триумф горшечной розы может повторить орхидея, которую «Горкунов» начнет производить в 2025 году. Кроме того, «Горкунов» рассчитывает побороться за сегмент зеленых горшечных культур и завоевать 60% рынка. Компания также планирует стать самым крупным производителем хризантемы на срезку.

Характерно, что импортозамещать «Горкунову» приходится не только конечную продукцию: компания стремится включить в цепочку ее создания как можно больше отечественных производителей. Или достраивать эту цепочку своими силами. Так, для производства горшечной розы используется полученный в собственных лабораториях посадочный материал (для остальных отечественных горшечных культур на рынке 70% посадочного материала импортируется).

При этом цветоводческое хозяйство ГК «Горкунов» ведется на основе самых передовых технологий. Как сообщили в ассоциации «Теплицы России», современное цветочное хозяйство предполагает автоматизацию управления микроклиматом в теплице, поливом и досветкой, а также роботизацию процесса сортировки и упаковки цветочной продукции. «Что касается производства горшечных культур, то здесь автоматизация и роботизация задействованы в большей степени, — подчеркнул член совета директоров ассоциации Александр Литвиненко, — добавляются еще этапы наполнения горшков субстратом, расстановки горшков на производственных столах, их перемещение по климатическим зонам, применение регулятора роста и так далее».

О том, как использование передовых технологий способствовало импортозамещению, какие еще факторы сыграли в этом процессе ключевую роль и как средний класс реагирует на рост цен на цветы, нам рассказала Светлана Горкунова, руководитель цветочного направления ГК «Горкунов».

— Ваша компания к моменту выхода на цветочный рынок занималась выращиванием овощей в теплицах. Что побудило вас заняться цветами?

— Да, мы имели к тому времени опыт производства овощей закрытого грунта и опыт импортозамещения, поскольку, когда мы начинали производство овощей, на рынке доминировала зарубежная продукция. Но к 2017 году импортозависимость по овощной группе — по огурцам, по томатам — существенно снизилась. А на цветочном рынке ниша для отечественного продукта был практически пуста, на 90 процентов он был занят импортом. И мы поняли, что для нас есть точки роста.

Нашим первым проектом в цветоводстве стала горшечная роза. И это самый интересный проект, потому что горшечную розу в России больше никто не производит. Мы провели исследование и поняли, что существует огромная потребность в выращивании таких культур. И это сложный процесс, поэтому они не могут производиться всеми подряд.

Качество у нас отличное. Когда покупатели попробовали цветок нашего производства, импорт горшечной розы практически прекратился. То есть мы его заместили более чем на 90 процентов.

Следующий проект стартовал в 2021 году — срезанная роза. В 2024 году — декоративно-лиственные растения, тестовый запуск срезанной хризантемы. В 2025 году — орхидея.

— За счет чего вы конкурируете с импортом?

— На самом деле речь даже не про меньшую себестоимость собственно производства. Наше преимущество — в логистике. Импортные поставки — дополнительные логистические затраты. Это первое. Второе — качество. Импортная продукция едет десять-двенадцать дней, и, соответственно, срок ее реализации в России сокращается на этот период. Нам такие же вопросы задавали в розничных сетях: зачем мы будем брать цветы у вас, если у нас уже выстроена надежная цепочка поставок? Мы говорим, попробуйте. Сравните наш цветок и импортный. Импортный стоит на полке пять дней, а наш — десять-пятнадцать. Никто ведь не считал недополученную прибыль из-за короткого срока реализации цветка.

— Какое у вас плечо доставки?

— Доставка от производства до любой точки России занимает три дня максимум. Всего у нас семь производственных площадок — в Сибири, на Алтае, в Смоленске и Ярославле, и мы, как правило, дублируем продукцию, для того чтобы минимизировать сроки доставки. Например, мы производим горшечную розу в Ярославле и в Новосибирске. Так что сибирским производством мы покрываем всю Сибирь и Дальний Восток, а Ярославлем закрываем Центральную Россию.

— Кроме того, что ваш цветок на полке свежее, у него есть какие-либо преимущества в качестве?

— Компания «Горкунов» носит фамилию моего супруга. Он сотрудникам говорит: «Я за качество отвечаю своей фамилией, пишу ее на каждом цветке. Поэтому, как только качество станет плохим, пишите свою фамилию, а не мою». У нас очень жесткие критерии качества и контроль на каждом этапе. Мы работаем с сетевым сегментом — федеральными, региональными, локальными, DIY-сетями. Там открывают три коробки, случайным образом выбирают три растения. Если они не соответствуют критериям, разворачивают всю партию. По каждому виду растения у нас есть четко описанные критерии качества для сборки и отправки на склад и потом на реализацию. Возьмем фикус: у нас есть направление выращивания растений для озеленения разных помещений: высота не менее 35 сантиметров и до 70 сантиметров, прямой ствол, отсутствие белого налета на листьях. Мы сейчас внедряем искусственный интеллект на линии сборки. Если раньше на ней стоял человек и отслеживал бракованные растения, то сейчас устанавливается умное зрение, которое учится у человека тому, что тот делает, а потом автоматически начинает выбирать и делать то же самое.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кубические роботы уплотнят ваши склады Кубические роботы уплотнят ваши склады

Компания «АРС Смарт Роботикс» вышла на первый раунд pre-IPO

Монокль
Весеннее обострение в феврале: как раннее потепление влияет на наши головы Весеннее обострение в феврале: как раннее потепление влияет на наши головы

Как заботиться о ментальном здоровьем во время смены сезона

Psychologies
Стартапам перепало Стартапам перепало

Российский рынок венчурных инвестиций начал восстанавливаться

Деньги
Лардо Лардо

Лардо: сало может быть настоящим деликатесом

Bones
Лариса Голубкина: «Я очень много молчу. Вот вы уйдете, я ни с кем не заговорю» Лариса Голубкина: «Я очень много молчу. Вот вы уйдете, я ни с кем не заговорю»

«Я больше 30 лет никогда ни с кем не обнималась. А это очень хорошая штука»

Караван историй
Генетики выявили старейшего известного домашнего кота Китая Генетики выявили старейшего известного домашнего кота Китая

Самая ранняя домашняя кошка жила в VIII или IX веках нашей эры

N+1
Изабелла Росселлини: Все свободны! Изабелла Росселлини: Все свободны!

До первого контракта с Lancôme в 1983 году она вообще не красилась. Не хотела

Afternoon Seasons of life
Актрисы Актрисы

Срочно пора знакомить вселенную со сверхновыми актрисами из Петербурга!

Собака.ru
Семь причин ломкости ногтей Семь причин ломкости ногтей

Неправильное питание, холод, недостаток гормонов: причины ломкости ногтей

Здоровье
Иероглифы и сбоку бантик: как продвигать франшизу на этапе открытия Иероглифы и сбоку бантик: как продвигать франшизу на этапе открытия

Как новому сервису, заведению или магазину со старта громко заявить о себе?

Forbes
Перейти реку, нащупывая камни Перейти реку, нащупывая камни

Как Китай избежал шоковой терапии и чем его реформы отличались от российских

Монокль
Беги, глупец: шесть красных флагов при выборе работодателя Беги, глупец: шесть красных флагов при выборе работодателя

Что может служить «звоночками» в описании вакансии и на собеседовании

Forbes
Кабина истребителя Кабина истребителя

Мы «полетали» на обновленном кроссовере JAECOO J7

Вокруг света
Сами с усами Сами с усами

Составляем европротокол: как правильно оформить ДТП без полиции

Лиза
«Наша цель — создание персональнои витрины для каждого клиента» «Наша цель — создание персональнои витрины для каждого клиента»

Динара Юнусова о том, как развивается сегмент финансовых маркетплейсов

Деньги
Если видишь на картине Если видишь на картине

Правила игры в метафорические карты

VOICE
Аэропорты меняют психику людей? Вот что влияет на восприятие времени и контроль над собой! Аэропорты меняют психику людей? Вот что влияет на восприятие времени и контроль над собой!

Замечали ли вы, что в аэропортах люди ведут себя иначе?

ТехИнсайдер
Нефтяной покер Трампа Нефтяной покер Трампа

Снижение мировых цен на нефть: политический блеф или продуманная комбинация

Деньги
«Нет лучше качества, чем наивность» «Нет лучше качества, чем наивность»

Каждый раз Макар Хлебников по-новому играет попытку юного человека обрести себя

OK!
«Трамп считает, что либерализация торговли закончилась» «Трамп считает, что либерализация торговли закончилась»

О логике Трампа и о возможных последствиях его действий

Монокль
Когда БУМЕР встречает ЗУМЕРА Когда БУМЕР встречает ЗУМЕРА

Почему конфликт поколений — сомнительная теория и какая польза от их объединения

Afternoon Seasons of life
Ледяные колокольчики Ледяные колокольчики

Что это за ледяные колокольчики, в изрядном числе свисающие над водой?

Наука и жизнь
Как модельер Эльза Скиапарелли совмещала удобный крой и эксцентричность Как модельер Эльза Скиапарелли совмещала удобный крой и эксцентричность

Эльза Скиапарелли привнесла в моду искусство

Forbes
Разработана система безопасности при проведении шоу с тысячами дронов Разработана система безопасности при проведении шоу с тысячами дронов

Как метод обучения «стай» дронов сможет гарантировать их безопасную работу

ТехИнсайдер
Оно нам надо? Оно нам надо?

Самые популярные вопросы на тему инъекций для снижения веса

VOICE
Необычные пейринги к вину: мнения сомелье Необычные пейринги к вину: мнения сомелье

Какие можно попробовать неожиданные и необычные пары к вину?

РБК
Не по накатанной Не по накатанной

Психолог Ирина Ковалева о том, как пережить выходные с подростком

Weekend
Комплексный обет Комплексный обет

Как помочь любимой справиться с комплексами на пути к наслаждению?

Men Today
На Марсе нашли протяженные прибрежные осадочные отложения древнего океана На Марсе нашли протяженные прибрежные осадочные отложения древнего океана

Хотя поверхность Марса сухая, многие особенности рельефа ― древние речные дельты

N+1
Ирина Темичева. «Каждый день просыпаюсь с мыслью: «Я мама!» Ирина Темичева. «Каждый день просыпаюсь с мыслью: «Я мама!»

Вы можете быть израненным внутри, но казаться легкомысленным, веселым человеком

Караван историй
Открыть в приложении