Откуда берется повышенная чувствительность зубов и как от нее избавиться

ТехИнсайдерЗдоровье

Не время для чувствительности: что делать, если «сводит» зубы

Мороженое — боль. Горячий кофе — боль. Кисловатое яблоко — тоже боль. Если у вас «сводит» зубы от доброй половины продуктов (и даже если всего от парочки) — вам не нужно объяснять, что такое чувствительные зубы. Зато самое время разобраться, откуда берется повышенная чувствительность зубов, что она означает и как от нее избавиться.

Редакция сайта

8f3bd6f4d565df1df730b06a9d767228_ce_1740x1160x260x173.jpg
Freepik

Разбираемся в причинах чувствительности зубов с Максимом Лабухиным, стоматологом, медицинским директором федеральной сети стоматологий МИА.РФ.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Почему зубы реагируют на холодное и горячее

По-научному это называется «гиперестезия», то есть кратковременная обостренная реакция тканей зуба на раздражители. Если по какой-либо причине страдает эмаль основного слоя зуба, в ней появляются микротрещины, отверстия — и когда в них попадают химические (кислое, сладкое) или физические (горячее, холодное) раздражители, человек чувствует боль.

Почему зубы становятся чувствительными

Причин повышенной чувствительности зубов может быть несколько, и чаще всего играют роль сразу несколько факторов.

Нарушение прикуса

Если нарушен прикус, зубы принимают на себя либо большую, либо меньшую нагрузку. Из-за этого периодонт (ткани, отвечающие за фиксацию зуба в десне) напрягается, десна опускается, и возникает чувствительность зубов.

Бруксизм

Бруксизм — это неконтролируемое чрезмерное (до скрежета) сжатие зубов ночью во сне. Когда человек сильно сжимает зубы, они банально стираются друг о друга, плюс на эмали появляются микротрещины. Это тоже может провоцировать повышенную чувствительность.

Недостаток минералов в зубной эмали

Деминерализация эмали — это вымывание из нее кальция, фосфора, фтора и остальных микроэлементов, которые отвечают за плотность структуры зуба. Чем рыхлее эмаль, тем больше вероятность того, что зуб станет чувствительным. Это происходит из-за неправильного рациона питания, когда организм получает недостаточно витаминов и минералов, или при заболеваниях щитовидной железы, когда нарушается гормональный фон.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении