Винодел Павел Швец работает с вином с 19 лет. Что он может о нем сказать?

РБКРепортаж

«Главное — идея, которую ты воплощаешь»

Беседовала Светлана Варенникова

Павел Швец, винодел, основатель UPPA Winery

О начале пути

Вы работаете с вином с 19 лет. Хотя бы раз пожалели об этом?

Ни разу, ни мгновения сожалений. В 1996 году я начал трудиться сомелье, увидел, как устроен мир вина в части его продажи, как люди влюбляются в вино, обсуждают его, платят за него немалые деньги. И мне это показалось очень увлекательным, глубоким, сложным, серьезным, тем, чему можно посвятить жизнь. Уже в 1999-м я понял, что виноделие — это тот путь, который я хочу пройти. В 2006-м я купил землю, а в 2008-м посадил виноградник.

Вы у кого-то учились работать с виноградом?

Нет, конечно, у меня был юношеский максимализм. Я в 2001 году побывал в Бургундии на сборе винограда и впервые увидел маленькие предприятия полного цикла производства. До этого у меня был опыт посещения только больших заводов. Я еще в детстве с папой ездил на «Массандру», «Инкерман», видел, как они устроены.

Бизнес-модель, некая идея собственной винодельни сложилась у меня только тогда, когда я посетил Бургундию. В 2006 году у меня была виноторговая компания, я импортировал вино из-за границы, понимал, как зарабатываются деньги на вине. Уже тогда я много вина продавал в Москве. И мне казалось: ну что, сейчас куплю землю, посажу виноград, вырастим, будем дальше продавать — все в порядке, это не очень сложно. Конечно, было много бессонных ночей из-за поисков и изучения литературы для того, чтобы не ошибиться с потенциалом почвы, с выбором самого участка. У меня до сих пор есть огромная коллекция букинистики, выпущенной еще в советское время. В общем, я много читал, изучал, сопоставлял. Понял, в какой зоне нужно искать землю, нашел прекрасных специалистов, мы провели анализы климата и почвы на участке, который я купил.

И сорта сразу выбрали?

Нет. Это особая история. Я к нашим ученым и экспертам пришел с вопросом: «Что из сортов винограда в Родном под Севастополем посадить?» А они мне: «Что? 10 га у тебя? Это огород, что ли? У нас таких предприятий не бывает, это какая-то блажь у тебя, мальчик, иди, не мешай работать».

Я к французам. Они говорят: «Парень, у нас правила апелласьонов. Мы делаем в Эльзасе вино из одних сортов, в Бургундии — из других. Наши прадеды уже все решили: есть строгие стандарты, и по сортам тоже. Ничего тебе посоветовать не можем».

Я к итальянцам. Заплатил им денег нормальных по тем временам. Они приезжали, щеки надували, потом дают мне исследование толстое и говорят: «Посади «мерло», «каберне совиньон», «шардоне». Я отвечаю: «Ребята, я знал, что эти сорта можно сажать везде в мире и будет какой-то результат. Дайте мне более глубокие знания». Они говорят: «Более глубокие не можем. Нам нужно здесь лет 20 поработать, чтобы ответить на твои вопросы». Равняться мне было не на кого.

Мне повезло: я нашел классный питомник в Бургундии. Работали в нем суперпрофессионалы, которые и порекомендовали мне саженцы и сорта. Я сделал предоплату. И они мне говорят: «Ну что, через год забирай саженцы у нас во Франции». А тут у меня еще лес некорчеванный. Сам я работаю в Москве сомелье, с абсолютно никаким опытом в области виноградарства, виноделия и сельского хозяйства. Мама в детстве заставляла на огороде работать — вот мой максимум. Я думаю: «Так, хорошо. Давай корчевать». Оказалось, что это непомерно тяжелый и дорогой труд. Раскорчевали, теперь надо почву готовить, глубоко рыхлить, нужна специальная техника. Каждая задача становилась испытанием: с горем пополам трактор нашли, но нет плуга. Плуг нашли, а он к трактору не подходит. В общем, не без сложностей, но почву мы подготовили хорошо. Потом давай рыть ямки, чтобы посадить виноград. Нужно было выкопать 20 тысяч ямок вручную. Это просто ад. Я обвесил полгорода объявлениями. Нашел студентов, которые приезжали по 100 человек в день рыть ямки. Я привез из Москвы 50 друзей — партнеров, сомелье, винных журналистов, — и мы в течение трех дней посадили виноградник. Закончили и закатили вечеринку. Это была лучшая вечеринка в моей жизни. Потом возник вопрос: «Как построить завод для того, чтобы винифицировать?»

Кто вам еще помогал?

Мне помогал Игорь Самсонов, основатель «Сатеры». Он позволил прийти к нему на винзавод, взять подвал, поставить там мое винодельческое оборудование и работать, под его лицензией выпуская вино. Первые три урожая мы сделали таким образом. Потом пришлось съехать. Я купил здание здесь, в деревне, которое срочным образом переоборудовал в цех. Быстро получил лицензию. А спустя полгода Крым вошел в состав России.

Имя как бренд

Как появилась идея этикетки, в частности вашего имени на ней?

Когда я начинал заниматься виноделием, то понимал, насколько важен апелласьон. Бордо, Бургундия — это все зонтичные бренды. В этих регионах соседи понимают, что им нужно объединиться и работать по определенным правилам, чтобы накидывать по условным 10 руб. на бутылку. Соседи — участники апелласьонов приглядывают друг за другом, чтобы никто не пользовался этим брендом, не имея на него права, не дискредитировал бренд. Я с самого начала пытался работать над тем, чтобы в Крыму тоже была эта система и чтобы она была построена грамотно. Я был одним из потенциальных участников этого, как я надеялся, будущего апелласьона. Тогда я стеснялся писать свое имя на этикетке. Мне казалось, что это слишком вызывающе, но тем не менее я, наверное, первый, кто так сделал. Однако самыми большими буквами на этикетке я начал писать главный бренд Chernaya River Valley, название долины, из которой я пытался создать апелласьон. По моему замыслу оно должно было сработать на этикетке.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Нельзя быть безразличным к своей профессии» «Нельзя быть безразличным к своей профессии»

Энолог винодельни «СоберБаш» о важности рейтингов и выборе профессии

РБК
Как была устроена модная индустрия в СССР — отрывок из книги «Мода в стране дефицита» Как была устроена модная индустрия в СССР — отрывок из книги «Мода в стране дефицита»

Как в 1960–1980-х годах была устроена модная индустрия в СССР

СНОБ
Троцкизм, как и было сказано Троцкизм, как и было сказано

Как с помощью «троцкизма» Сталин решил подорвать авторитет Троцкого

Дилетант
Британские музыканты записали «альбом тишины» в знак протеста против ИИ Британские музыканты записали «альбом тишины» в знак протеста против ИИ

Более 1000 музыкантов выпустили «альбом тишины» в знак протеста против ИИ

Inc.
«Главное, что тебе дает коллекционирование, это доступ к людям» «Главное, что тебе дает коллекционирование, это доступ к людям»

Как попытка разобраться в системе взаимоотношений приводит к коллекционированию

Правила жизни
Чистый холст Чистый холст

Минималистичный, но нескучный интерьер квартиры с элементами неоклассики

SALON-Interior
«Трамп считает, что либерализация торговли закончилась» «Трамп считает, что либерализация торговли закончилась»

О логике Трампа и о возможных последствиях его действий

Монокль
Ирина Темичева. «Каждый день просыпаюсь с мыслью: «Я мама!» Ирина Темичева. «Каждый день просыпаюсь с мыслью: «Я мама!»

Вы можете быть израненным внутри, но казаться легкомысленным, веселым человеком

Караван историй
Американка заработала обманом больше 100 тыс долларов, собирая деньги на лечение рака Американка заработала обманом больше 100 тыс долларов, собирая деньги на лечение рака

Как раскрыли аферу Аманды Райли из США по борьбе с раком

ТехИнсайдер
Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю

Анатолий Корнеев: почему в России плохо развита культура потребления алкоголя

СНОБ
На темной стороне На темной стороне

Как мы становимся обидчиками? Зачем мы причиняем боль близким людям?

Psychologies
Фото на документы Фото на документы

Фото, которых не было при Сталине и снимки цветка папоротника

Автопилот
«Если что-то можно произвести в России, почему бы это не делать?» «Если что-то можно произвести в России, почему бы это не делать?»

Председатель ФРП Антон Данилов-Данильян — о здравом подходе к импортозамещению

Монокль
Вячеслав Дусмухаметов: За этот сериал мы попадем в рай Вячеслав Дусмухаметов: За этот сериал мы попадем в рай

Продюсер Вячеслав Дусмухаметов — о производстве полнометражных фильмов

Ведомости
Оседлать единорога: 10 шагов невротика к спокойной жизни Оседлать единорога: 10 шагов невротика к спокойной жизни

Какие действия помогают обрести долгожданное спокойствие

Psychologies
От Таиланда до Португалии: как российские шеф-повара открывают рестораны за границей От Таиланда до Португалии: как российские шеф-повара открывают рестораны за границей

Как шеф-повара из России адаптируются к заграничным особенностям ведения бизнеса

Forbes
Лавка древностей Лавка древностей

Геоглифы Наски, древо тысячелетий и гробница Грааля

Знание – сила
Винное литературознание Винное литературознание

Как винный дух гуляет по истории литературы, в каких сюжетах и характерах

РБК
6 причин, по которым белое вино стало мировым трендом 6 причин, по которым белое вино стало мировым трендом

Разбираемся в причинах «белого разворота» в мире вина

РБК
На каких самолетах будут летать россияне в ближайшие годы На каких самолетах будут летать россияне в ближайшие годы

Как развивается гражданская авиаотрасль в России

СНОБ
Михаил Гордин: «Бауманцев отличает универсализм» Михаил Гордин: «Бауманцев отличает универсализм»

Как быстрее сделать вуз таким, каким он нужен стране?

Монокль
На седьмое небо за пиццей: удивительные факты о высотных вращающихся ресторанах На седьмое небо за пиццей: удивительные факты о высотных вращающихся ресторанах

Как работает это чудо строительной инженерии — высотные вращающиеся рестораны?

ТехИнсайдер
«Не хочу» остро мыслящего человека «Не хочу» остро мыслящего человека

«Minima moralia»: как человек с обрушившейся жизнью постепенно приходит в себя

Знание – сила
Меню по сезону Меню по сезону

Зачем менять систему питания в зависимости от времени года?

Лиза
Попасть в нейросети Попасть в нейросети

Что для дизайнеров ИИ: увлекательная игрушка или удобный инструмент?

SALON-Interior
Международные резервы: срочно требуются перемены! Международные резервы: срочно требуются перемены!

Подход к формированию золотовалютных резервов в России безнадежно устарел

Монокль
В поисках частиц темной материи В поисках частиц темной материи

Три основные гипотезы о том, что представляют собой частицы темной материи

Знание – сила
Дело тонкое Дело тонкое

Взгляд шефов на российский вариант кухни Ближнего Востока

Bones
Орхидея отрастила «палец» для самоопыления Орхидея отрастила «палец» для самоопыления

Как орхидея адаптировалась к нехватке опылителей в темном подлеске

N+1
Азбука Сигаловой Азбука Сигаловой

Режиссер Алла Сигалова о нежности, сексуальности, благодарности и уязвимости

Afternoon Seasons of life
Открыть в приложении