Взгляд шефов на российский вариант кухни Ближнего Востока

BonesКулинария

Дело тонкое

Ближневосточная кухня быстро набирает популярность. Яркие вкусы и умеренная острота привлекают гостей, а незнакомые экзотические блюда дают хороший повод для сторителлинга. Своим взглядом на российский вариант кухни Ближнего Востока делятся шефы, которые активно разрабатывают это направление.

Георгий Качеишвили, шеф-повар ресторана Flaner, г. Москва

В ресторан Flaner я изначально пришел на должность повара, затем стал су-шефом и, наконец, шефом. Наш бренд-шеф Эли Штейн сейчас живет в Израиле, но приезжает несколько раз в год: делится идеями, привозит новые блюда, которые мы вместе прорабатываем в рамках концепции.

Ближневосточная кухня специфическая — острая, плотная, жирная. Я всегда прислушиваюсь к комментариям гостей и адаптирую блюда под их предпочтения, использую меньше масла или специй. Многие специи и продукты привозим из других стран — Ирана, Израиля, Турции. Ничем невозможно заменить турецкие оливковое масло, кардамон, кориандр, кумин, гранатовый сироп и сыр тулум, иранские финики и фету, азербайджанские баклажаны и помидоры — заказываем их у поставщиков, работающих напрямую с этими странами. Сложностей с поставками практически не бывает. Также используем локальные продукты с российских ферм — говядину, яйца и молоко.

Смеси специй мы делаем сами. Например, барахат: черный перец, сладкая красная паприка, кориандр, кумин, гвоздика, корица, мускатный орех. Мясо маринуем, обжариваем на мангале, томим в печи. На мангале готовим и овощи — стейки, картофель, баклажаны. К ближневосточной кухне хорошо подходят сухое вино и арака, которые мы также используем в разных блюдах и соусах.

В меню нашего ресторана — кухня Тель-Авива, симбиоз еврейских традиций и кухонь Северной Африки, Ближнего Востока и Средиземноморья. Зеленая и красная шакшука, ризотто в балканском стиле, торт из фиников маджуль, бабагануш, средиземноморский салат, паштет по-израильски, храйме, форель в остром североафриканском соусе, — у нас гармонично сочетаются самые разные блюда.

Наиболее популярные позиции — кюфта в сливочно-томатном соусе, шаверма из индейки с баклажаном и луком конфи в пите, рамп-стейк в сливочно-перечном соусе, салат с черри и иранской фетой, севиче из форели с апельсином, красной икрой и цитрусовым маринадом. Шаверма — стритфуд, но мы готовим ее так, что она становится премиальным блюдом. Индейку маринуем в специях 12 часов, затем обжариваем на мангале. Добавляем конфи, запеченный баклажан, свежие помидоры, маринованные огурцы. Уверен, что нашим гостям это блюдо очень нравится, они не только заказывают его в ресторане, но и охотно забирают с собой.

Новые позиции появляются в меню каждый месяц, работаем с сезонными продуктами. На создание новых блюд иногда вдохновляют сами гости. Я собираю информацию, что они хотят попробовать, и начинаю экспериментировать — это большое удовольствие.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

За мечтой — в кошелек? За мечтой — в кошелек?

«Анора» — философский фильм о мечтах и реальности

Монокль
Развитие генетики ускоренным путем Развитие генетики ускоренным путем

Эмбриотрансфер в животноводстве набирает обороты

Агроинвестор
Спонтанные мысли людей делятся на четыре основных типа Спонтанные мысли людей делятся на четыре основных типа

Чем спонтанные мысли людей отличаются друг от друга?

ТехИнсайдер
Два Гуся, две светлые постройки Два Гуся, две светлые постройки

Маршрут путешествия на два дня в Гусь-Железный и Гусь-Хрустальный

Weekend
Гости стали лучше разбираться в том, что пьют Гости стали лучше разбираться в том, что пьют

На что важно опираться при создании барной карты в ресторане?

Bones
«Ванька-встанька» и «водоросль»: 5 практик, которые помогут найти опору в теле «Ванька-встанька» и «водоросль»: 5 практик, которые помогут найти опору в теле

Как сохранить спокойствие и устойчивость

Psychologies
Иероглифы и сбоку бантик: как продвигать франшизу на этапе открытия Иероглифы и сбоку бантик: как продвигать франшизу на этапе открытия

Как новому сервису, заведению или магазину со старта громко заявить о себе?

Forbes
«Слон во Вселенной. 100 лет в поисках темной материи» «Слон во Вселенной. 100 лет в поисках темной материи»

Как дисковые галактики сохраняют устойчивость

N+1
Краткая история Range Rover Classic Краткая история Range Rover Classic

Изначально Range Rover создавался как британский ответ Jeep Wagoneer...

4x4 Club
На пути к цветочному суверенитету На пути к цветочному суверенитету

«Горкунов» взял на себя миссию импортозамещения на рынке выращивания цветов

Монокль
«Бруталист»: каким получился монументальный каннский эпос Брэйди Корбета с Эдрианом Броуди «Бруталист»: каким получился монументальный каннский эпос Брэйди Корбета с Эдрианом Броуди

«Бруталист»: разбираемся в потайных ходах монументального фильма Брэйди Корбета

Правила жизни
Гармоничное сочетание Гармоничное сочетание

Как создать гармоничное сочетание, которое уважает традиции разных кухонь?

Bones
Мультпарад Мультпарад

Что можно узнать о любви из популярных анимационных фильмов?

Лиза
Фото на документы Фото на документы

Фото, которых не было при Сталине и снимки цветка папоротника

Автопилот
Шаги раскаяния Шаги раскаяния

Как отпустить себя из вины и пройти шаги к раскаянию

Psychologies
Битва за коэффициент рождаемости Битва за коэффициент рождаемости

Почему население планеты сокращается и чего нам ждать в будущем?

Монокль
Аппетиты к тратам Аппетиты к тратам

В январе ненефтегазовые доходы федерального бюджета выросли на 9%

Ведомости
Вынашивающих потомство в горловом мешке лягушек эвакуировали с чилийского острова из-за смертельного грибка Вынашивающих потомство в горловом мешке лягушек эвакуировали с чилийского острова из-за смертельного грибка

Как редких южноамериканских лягушек спасли в Лондонском зоопарке

N+1
Помнить, чтобы забыть: что такое постпамять и зачем она нам Помнить, чтобы забыть: что такое постпамять и зачем она нам

Может ли прошлое быть не стабильным конструктом, а процессом?

Psychologies
Морская жемчужина Морская жемчужина

Украшение черноморского побережья — семейная вилла в неоклассическом стиле

SALON-Interior
«Сплошные уроды, еще и с двойным дном». Актер Илья Любимов о «Пророке», Жуковском, гениальности и «новых героях» «Сплошные уроды, еще и с двойным дном». Актер Илья Любимов о «Пророке», Жуковском, гениальности и «новых героях»

Актер Илья Любимов — о плате за гениальность и упрощении поп-культуры

СНОБ
Опасное увлечение: почему не стоит пить слишком много смузи и свежевыжатых соков Опасное увлечение: почему не стоит пить слишком много смузи и свежевыжатых соков

Свежевыжатые соки и смузи могут быть вредны для здоровья

ТехИнсайдер
7 вещей, которые никогда не делают счастливые люди 7 вещей, которые никогда не делают счастливые люди

Эксперт по счастью: 7 вещей, которые никогда не делают счастливые люди

Inc.
Физкультуру в массы Физкультуру в массы

Как функционируют любительские спортивные лиги

Ведомости
Машина для февраля Машина для февраля

Почем автомобили для российской зимы

Деньги
Оно нам надо? Оно нам надо?

Самые популярные вопросы на тему инъекций для снижения веса

VOICE
Чистый холст Чистый холст

Минималистичный, но нескучный интерьер квартиры с элементами неоклассики

SALON-Interior
Это вам не игрушки! Это вам не игрушки!

Цены на советские модели автомобилей 1:43

Автопилот
Вероника Долина: Милан Кундера и жест протеста Вероника Долина: Милан Кундера и жест протеста

В память о Милане Кундере, без которого жизнь моя была б иной или ничтожной

Afternoon Seasons of life
Ученые объяснили, почему от красного вина чаще болит голова, чем от белого Ученые объяснили, почему от красного вина чаще болит голова, чем от белого

Почему похмелье от красного вина куда тяжелее, чем от белого?

Maxim
Открыть в приложении