Вы можете быть израненным внутри, но казаться легкомысленным, веселым человеком

Караван историйЗнаменитости

Ирина Темичева. «Каждый день просыпаюсь с мыслью: «Я мама!»

«Мы дошли до эмоционального дна. У нас не было ни общей квартиры, ни ребенка. Только котенок, который нас связывал. В тот момент я действительно думала, что это конец».

Беседовала Екатерина Филимонова

Ирина, в конце прошлого года стало известно, что вы стали мамой. Вашему сыну Теме уже два с половиной. Почему так долго не делились радостной новостью?

— Всему должно быть свое время. Я не была готова — ни физически, ни эмоционально. Когда путь к материнству занимает долгие годы, а то и десятилетия и наконец это счастье становится реальностью, возникает желание оставить это глубоко внутри и не делиться с окружающими. Сейчас, наверное, настал тот момент, когда можно. (Улыбается.)

Я всегда хотела детей. Сначала это были планы, а потом они превратились в мечту. Мы с Витей вместе уже 20 лет, и все это время не сдавались. Мы никому не рассказывали о своих трудностях. Никто не знал, сколько времени проводим в больницах, сколько процедур было пройдено и анализов сдано.

— А еще окружение давит: «Пора подумать о детях...»

— Да, порой это бестактно. Когда тебе двадцать пять, особо вопросов не задают, думают, что, наверное, еще погулять и попутешествовать хочется. Когда тебе уже к тридцати, близкое окружение начинает спрашивать: «А когда детей будете рожать?» Когда тебе за тридцать, уже в интервью спрашивают: «Вы не хотите детей? У вас бы такие красивые дети были». К тридцати пяти на тебя косо смотрят: не хочет детей и живет в свое удовольствие. К сорока годам....

— Уже и не спрашивают...

— Да, тебя уже окрестили чайлдфри и лишних вопросов не задают. Понятно, что ты не кричишь: «Я хочу детей, у меня не получается! Будьте добрее ко мне». И люди видят другую картинку: путешествия, съемки, веселье. А ты в это время живешь в параллельной реальности: больницы, анализы, надежды и разочарования.

Однажды мы сидели с приятельницей в ресторане, и она начала буквально на меня давить: «Ира, ты пойми, ты должна родить! Вам нужны дети!» А я только получила неутешительные результаты анализов. Сижу, и слезы наворачиваются. Она продолжала: «Почему ты плачешь? Ну вот, видишь, ты была бы отличной мамой! Тебе это нужно!» Мы не были настолько близки, чтобы я могла прямо сказать: «Заткнись, я и так этого хочу!» Снаружи может казаться одно, а внутри все совсем по-другому. Вы можете быть израненным внутри, но казаться легкомысленным, веселым человеком. Я до сих пор не могу поверить, что у нас получилось! Каждый день просыпаюсь с мыслью: «Я мама!» Это просто невероятно. Теме уже два с половиной года, а я до сих пор учусь материнству. Мне хочется быть той мамой, которая дает свободу ребенку, не перегружает его опекой. Я читаю специальную литературу, смотрю документальные фильмы.

— А вы его сильно оберегаете?

— Да. Причем я сама осознаю, что моя опека порой нездорова. У нас в доме есть лестница. Я переживаю, что Тема может упасть с нее, так мы его приучили одному по лестнице не ходить. У ребенка четко сформировано правило: перед лестницей надо остановиться. Если мне надо быстро спуститься вниз, я говорю: «Подожди меня, я сейчас приду». И знаю, что он останется в комнате, будет ждать меня и не пойдет к лестнице. У нас это табу! Внутри меня до сих пор есть некий рубец от всего, что пережито. Конечно, я очень волнуюсь за сына.

Но мне не хочется стать сумасшедшей мамочкой, которая повернута на своем ребенке. Я всегда считала, что крайности — это плохо, в любой сфере. Даже в родительстве. Если ты полностью погружаешься в одну роль, забывая про остальное, — это путь в никуда. Все должно быть в меру: материнство, разговоры о детях — все. Возможно, первое время после рождения ребенка я действительно могла чрезмерно много говорить об этом, но только с самыми близкими. И даже тогда старалась не перебарщивать.

Мы недавно снимались во втором сезоне сериала «Мендельсон» с Мариной Федункив. И я скажу без преувеличений: я в восторге от нее! Марина — это невероятная женщина, невероятный человек. Она буквально заряжает все вокруг своим позитивом. Когда она заходит на площадку, ее энергия захватывает всех. Это как будто Дед Мороз пришел с мешком подарков. Ты сразу думаешь: сейчас будет что-то классное!

Она недавно стала мамой. На момент съемок ее малышу было всего три месяца. Общаясь с ней, поняла, что Марина — это пример для меня. Пример того, как можно быть матерью и оставаться легкой, позитивной, не превращая все в тяжкий труд или драму. Марина умеет говорить о материнстве так, что ты смеешься до слез. Это всегда легко, с юмором, без нравоучений. Ведь можно рассказывать о детях по-разному: кто-то превращает это в лекцию, от которой хочется сбежать, а кто-то — в веселую историю, которую хочется слушать. Вот Марина — второй вариант.

Она любит жизнь и относится ко всему проще. Это то, к чему я сама стремлюсь. Не воспринимать даже важные поступки как подвиг, за который нужно поставить памятник. Сделала? Классно. Пойду дальше.

С таким подходом жизнь становится похожей на приятное путешествие по теплому морю: волны подхватывают тебя мягко, ветер попутный, и ты наслаждаешься процессом. Без штормов, без хаоса. Просто в кайф.

— Ирина, как вы справлялись с эмоциями и переживаниями, когда подруги, приятельницы, коллеги становились мамами? Возможно, даже отдалялась от подруг, которые ушли в материнство, потому что не могли разделить их радости?

— Я человек добрый и достаточно уравновешенный. По крайней мере, я так думаю. Меня, в принципе, очень сложно задеть. Практически невозможно. Меня способен задеть только кто-то из самых близких — родители, муж или мои очень близкие друзья. Вот эти люди действительно могут сделать мне больно. А что касается остальных, тут у меня встроенный фильтр на получение информации, если меня хотят уколоть намеренно. Скажу прямо: в одно ухо влетело, в другое вылетело. Я даже не замечаю, не слышу. Для меня это — словно в вакууме.

— Многие пары после многолетних попыток стать родителями либо смиряются и продолжают жить без детей, либо расстаются, не видя смысла в совместной жизни без них. У вас с Виктором не было кризиса в отношениях?

— В 2016 году я переживала глубокий эмоциональный кризис. У меня умерла бабушка, с которой я была очень близка, а наши с Витей попытки завести ребенка снова не увенчались успехом. Мы дошли до эмоционального дна. У нас не было ни общей квартиры, ни ребенка. Только котенок, который нас связывал. В тот момент я действительно думала, что это конец.

Но Виктор оставался спокойным, как всегда. Мне кажется, мужчины переживают такие моменты по-другому: они стабильнее, даже когда сталкиваются с серьезными трудностями. Я же была более эмоциональной, и кризис сильно меня потряс. Виктор в этой ситуации был моей опорой. Для него это не было чем-то новым, ведь у него есть дети.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Алина Алексеева: «Я не знаю, сложно ли быть смешной. Просто я такая, какая есть» Алина Алексеева: «Я не знаю, сложно ли быть смешной. Просто я такая, какая есть»

Ходит человек, ни одной интриги не может развести. Зачем ты сюда приехала?

Коллекция. Караван историй
Как стать добрее: пошаговая инструкция от психолога Как стать добрее: пошаговая инструкция от психолога

Как же отыскать способы стать добрее?

Psychologies
Мария Порошина. Быть мамой непросто Мария Порошина. Быть мамой непросто

Мария Порошина: У меня нет права, да и времени на уныние или отчаяние

Караван историй
Здоровый образ мысли Здоровый образ мысли

Какие мысли помогают нам быть в тонусе?

Лиза
Взрыв мозга: как нейрочипы изменят медицину Взрыв мозга: как нейрочипы изменят медицину

Какие нейрочипы с разным функционалом создают сегодня лаборатории и стартапы

Монокль
8 трендов в уходе за кожей, которые дерматологи никому не советуют пробовать 8 трендов в уходе за кожей, которые дерматологи никому не советуют пробовать

Вирусные бьюти-тренды, от которых следует держаться подальше

VOICE
Перестройка по-американски Перестройка по-американски

Европейский кризис приносит пользу экономике США

Деньги
Рога и гобелены Рога и гобелены

В Париже открылась выставка «Кутюр в Лувре: предметы искусства, предметы моды»

Weekend
«Нет лучше качества, чем наивность» «Нет лучше качества, чем наивность»

Каждый раз Макар Хлебников по-новому играет попытку юного человека обрести себя

OK!
Идеальный возраст для пластики: мнение хирурга Идеальный возраст для пластики: мнение хирурга

Существует ли идеальный возраст для пластики? Спросили у хирурга

VOICE
7 поломок, которые чаще всего случаются весной. О чем стоит знать заранее 7 поломок, которые чаще всего случаются весной. О чем стоит знать заранее

На какие детали и узлы автомобиля нужно обратить особое внимание весной

РБК
Маркетинговая операция на триллионы рублей Маркетинговая операция на триллионы рублей

Маркетплейсы захватывают розничную торговлю за счет конкурентных преимуществ

Монокль
«Если что-то можно произвести в России, почему бы это не делать?» «Если что-то можно произвести в России, почему бы это не делать?»

Председатель ФРП Антон Данилов-Данильян — о здравом подходе к импортозамещению

Монокль
Позднее материнство Позднее материнство

Всё больше женщин рожают после сорока — как это сказывается на ребёнке и матери?

Здоровье
Вернись с ответом Вернись с ответом

Каким должно быть сопроводительное письмо, чтобы взяли на работу мечты

VOICE
Служенье музам: как женщины строили карьеру в мире искусства и дизайна Служенье музам: как женщины строили карьеру в мире искусства и дизайна

Женщины, без которых бы не было целых художественных направлений и индустрий

Forbes
Борьба за пятое измерение Борьба за пятое измерение

Россия наметила свой путь освоения технологий — в стороне от мировой схватки

Монокль
«Несвяточные рассказы» и смешной роман о непростом выборе «Несвяточные рассказы» и смешной роман о непростом выборе

Книги о волшебстве, мошенничестве, зороастрийской магии и Италии

Ведомости
Ученые объяснили, как нейронные связи в мозгу влияют на «гибкость» ваших решений Ученые объяснили, как нейронные связи в мозгу влияют на «гибкость» ваших решений

Как гибкость мозга позволяет принимать разные решения в схожих ситуациях

ТехИнсайдер
Страсть, близость и обязательства: что такое любовь Страсть, близость и обязательства: что такое любовь

Что такое любовь с точки зрения психологии и что под любовью подразумевают люди?

Forbes
Эволюция Бриджит Джонс: путь от неловкой девушки до эмоционально зрелой женщины Эволюция Бриджит Джонс: путь от неловкой девушки до эмоционально зрелой женщины

За что мы так любим Бриджит Джонс? Разбираемся вместе с психологом

Psychologies
Только наука: сколько времени нам нужно, чтобы влюбиться Только наука: сколько времени нам нужно, чтобы влюбиться

Сколько часов, минут и секунд нужно человеку, чтобы привязаться к партнеру?

ТехИнсайдер
Амазонские дельфины помочились в воздух Амазонские дельфины помочились в воздух

Как китообразные используют мочеиспускание для коммуникации

N+1
Наш Юра. Самые интересные факты об актере Юре Борисове Наш Юра. Самые интересные факты об актере Юре Борисове

За что он получил номинацию на «Оскар» и на сколько лет младше своей жены?

Лиза
Всё в норме Всё в норме

Как правильно применять психологические кодексы, чтобы изменить жизнь к лучшему

VOICE
На низких оборотах. Причины повышенной утомляемости и как их устранить На низких оборотах. Причины повышенной утомляемости и как их устранить

Когда повышенная утомляемость сигнализирует о серьезных проблемах со здоровьем

Лиза
Часы в России встали Часы в России встали

Рынок умных часов перешел к умеренному росту в темпе потребительской инфляции

Ведомости
Удачно совпали Удачно совпали

Как в начале отношений определить, подходите ли вы друг другу

VOICE
Актрисы Актрисы

Срочно пора знакомить вселенную со сверхновыми актрисами из Петербурга!

Собака.ru
Синдром отмены: симптомы, сколько длится, признаки и лечение Синдром отмены: симптомы, сколько длится, признаки и лечение

Разбираем основные признаки синдрома отмены и сколько он длится

Psychologies
Открыть в приложении