6 причин, по которым белое вино стало мировым трендом
В 2023 году в России впервые продали больше белого вина, чем красного. Ситуация может повториться и по итогам 2024-го. И таков глобальный тренд последних лет. Разбираемся в причинах «белого разворота» в мире вина
По данным Международной организации виноградарства и виноделия (OIV), еще в начале XXI века на белое вино приходилось в среднем 46% общего мирового объема производства. С 2013 года оно начало обгонять красное, а к 2021-му доля его выросла до 49%.
«Белый тренд», как называют это явление в профессиональной среде, распространился по всему миру. В 2023 году Новая Зеландия экспортировала более 279 млн л совиньон блан — это около 200 млн бутылок. А каждый четвертый молодой американец, по статистике, хотя бы раз купил бутылку шардоне в последние три месяца. Согласно прогнозу аналитической компании Fact.MR, к 2033 году объемы продаж белого вина превысят $67 млрд.
В России тенденция к доминированию белых также заметна: хоть красные вина и занимают около 52% объема производства, но, по оценкам экспертов «Винного гида России», уже в 2025 году белые и розовые вина их опередят.
«Еще восемь лет назад мы предвидели этот тренд, — говорит Юлия Узунова, соосновательница винодельни «Узунов», — и заложили виноградники с 60% белых сортов и 40% красных. Мы живем на юге, в Краснодарском крае, и едим много морепродуктов — удачно вышло, что наши вкусы совпали с мировой тенденцией».
Почему любители вина меняют предпочтения? С помощью профессионалов — Татьяны Бём, автора проекта «Вина с умляутом», Елены Крутовой, соосновательницы винотеки и винного бара «Чуть-Чуть» (Владимир) и лучшего кависта России 2023 года, и сомелье Нелли Уорд, DipWSET — мы нашли как минимум шесть причин.
«Люди стали чаще выбирать не просто белое вино, а белое сухое из так называемых прохладных регионов: Германии, Австрии и приграничных зон. Хотя с глобальным потеплением и за «прохладность» приходится бороться: по данным Института немецкого вина (Deutsches Weininstitut), в наше время «рислинг» цветет на 20 дней раньше, чем 40 лет назад, а кислотность ягод снизилась». Татьяна Бём, автор проекта «Вина с умляутом»
1Изменение климата
Минувший год может быть признан самым жарким за всю историю метеонаблюдений. В условиях повышения среднегодовой температуры красные сорта быстро набирают много сахара и теряют кислотность еще до полного созревания, поскольку темная кожица поглощает больше тепла. В итоге вина из них становятся более алкогольными и тяжелыми. Белые же сорта, особенно из прохладных регионов, лучше сохраняют свежесть, а полная (фенольная) зрелость для них не так критична, как для красных.