Председатель ФРП Антон Данилов-Данильян — о здравом подходе к импортозамещению

МонокльБизнес

«Если что-то можно произвести в России, почему бы это не делать?»

Председатель экспертного совета Фонда развития промышленности Антон Данилов-Данильян — о разумном подходе к импортозамещению

Евгения Обухова, Константин Пахунов

Эффективный институт развития — Фонд развития промышленности (ФРП) — за последнее десятилетие профинансировал почти две тысячи проектов предприятий, а его капитализация выросла до 400 млрд рублей. Старт был дан почти ровно десять лет назад, тогда правительство выделило фонду 20 млрд рублей. При том что инвестиционные проекты, которые кредитует фонд, длинные — на пять, а то и семь лет, доля проблемных активов составляет менее 1,2%. Председатель экспертного совета ФРП, заместитель председателя «Деловой России», заместитель председателя общественного совета Минпромторга РФ Антон Данилов-Данильян говорит, что все дело в правильной организации принятия решений на всех этапах, от поступления заявки до погашения последнего рубля и финального отчета. И если работа организована таким образом, эффективно работать сможет любая государственная контора.

Поскольку ФРП находится в эпицентре процесса импортозамещения и создания новых производств в российской промышленности, с Антоном Викторовичем мы поговорили не только о том, как работает фонд, и о его перспективах, но и об импортозамещении и иностранных производителях, а также об инвестиционном процессе.

— Как выглядит работа фонда «изнутри», как вы отбираете проекты?

— Каждые две недели экспертный совет из 18 человек смотрит заявки. Это все очень квалифицированные люди: некоторые из них представляют крупнейшие банки и участвуют в работе кредитных комитетов. Так что они умеют определять, стоит выдать кредит или нет, очень часто являются конкурентами.

В совете есть по одному представителю наших крупнейших деловых объединений, в том числе РСПП, ТПП, «Деловой России», а также представители агентств, таких как АСИ.

Но самое главное, мы совершенно независимы от аппарата фонда. И система у нас выстроена так, что даже с отрицательными экспертизами заявитель имеет возможность выйти на заседание экспертного совета.

— Что такое «отрицательная экспертиза»?

— Заявитель заполняет форму на сайте, происходит экспресс-оценка, насколько проект соответствует мандату фонда. Дальше в электронном личном кабинете заявитель загружает бухгалтерскую отчетность, финансовую модель, бизнес-план, письма от потенциальных покупателей. Список не больше, чем в обычном банке. Затем идет параллельно пять экспертиз: правовая, экспертиза залогов, экспертиза финансовой модели и бизнес-плана с точки зрения реализуемости, возвратности, чувствительности к изменениям рыночных условий; научно-техническая экспертиза — насколько технологии совершенны: это сегодняшний день, завтрашний. Но не позавчерашний. Мы не примем позавчерашний день.

И производственно-технологическая экспертиза: а вообще площадка-то у тебя есть? или это голое поле, где ничего нет? Это, кстати, тоже вариант и тоже ответ. Даже если действительно голое поле, все равно у тебя есть шанс получить заем, потому что, допустим, одновременно с этим ты принес пару проектов, которые реализовал в прошлом, — значит, ты умеешь это делать, у тебя есть эта квалификация, ты принес хорошее обеспечение, классную модель и хороший рынок. Тогда все отлично.

Затем проводится общее заседание внутри фонда в аппарате, где все эти экспертизы сводятся и делается общий вывод: фонд поддерживает заявку или не поддерживает.

У нас первое впечатление может быть отрицательное по каким-то причинам. В таких случаях мы обязательно подключаем заявителя. Во многих госинститутах развития просто принимают решение без их участия. Мы считаем, что важнейший элемент правильно организованного процесса — это возможность защититься для заявителя. В большинстве случаев проект действительно слабенький, и мы его отклоняем. Но у нас были случаи, и неоднократно, когда люди получали одобрение и деньги, хотя некоторые экспертизы были отрицательными и поначалу нам проект не нравился. Но заявитель смог нас переубедить, мы в него поверили и сказали «да». А бывают экспертизы положительные, все замечательное, «кругленькое» и фонд «за»… но вот что-то не нравится. Начали опрос заявителя — и все, от него только пух и перья полетели.

Без экспертного совета ни один проект одобрен быть не может. Не может директор фонда сказать: «Выделите деньги». Это и множество иных нюансов организации процесса дало вот такой эффект, что у нас проблемные активы составляют 1,2 процента. У коммерческих банков этот показатель в несколько раз выше.

Без тиражирования

— А как с масштабируемостью? Ведь заявок от тех, кто обращается за поддержкой, больше, чем ФРП может удовлетворить?

— Конечно, особенно когда ставка начинает расти. В принципе, мы фонд делали в тот период, когда, наоборот, ставка снижалась и инфляция была маленькая. Задачей фонда было предоставить средства тем, кто реализовывал длинный проект, но банки не готовы были финансировать на такой срок. Причем не готовы под любую ставку. Считали, что слишком большие риски, что недостаточно прибыли, то есть внутренняя норма доходности меньше 15, и 15 процентов для них маловато. Поэтому, с одной стороны, мы довольны, с другой стороны, возвращаясь к вопросу о распространении практики, могу сказать, что, конечно, здесь мы не очень довольны. На наш взгляд, можно было бы распространить такой подход на некоторые другие отрасли, хоть и не на все.

— На какие, например?

— Мы рассчитывали, что будет сделан фонд развития туризма, который финансировал бы длинные и очень длинные проекты: строительство гостиниц, туристических инфраструктурных элементов, для горных лыж, например, подъемники, трассы и так далее, это надолго. В каждом направлении спортивно-туристического звена можно найти долго окупающиеся вещи, которые можно было бы помочь бизнесу сделать. Если бы такой фонд был создан давно, то, я убежден, мы бы были гораздо дальше, чем сейчас, с точки зрения оснащенности наших туристических центров. У нас не было бы проблем с нормальными гостиницами, потому что в некоторые города приедешь, а поселиться некуда, в лучшем случае есть несколько частных домиков, которые в режиме апартаментов сдаются. А просто нормальной четырехзвездочной гостиницы в таких древних городах, как, например, Тутаев и ряде других, просто нет. Нет, и это стыдоба, по-другому я не могу сказать.

Ну и что касается оснащенности различными культурно-досуговыми объектами в этих туристических центрах — таких объектов тоже маловато. Все это можно было бы поднимать с помощью фонда развития туризма, устроенного примерно по типу Фонда развития промышленности, но с более длинными горизонтами.

Мы всегда были уверены, что можно было бы и для малой энергетики сделать что-нибудь похожее. У нас потенциал огромный в этой сфере, и вместо того, чтобы завозить всякие бочки с топливом, можно было бы и по северу, и в горных районах ставить мини-станции, причем без перекрытия русел рек, соответствующих технологий сейчас множество: солнечная энергетика, мини-ГЭС, ветряки и прочее.

Мы также думали про пищевую промышленность, переработку в сельском хозяйстве. Сейчас все, что связано с сельским хозяйством, покрывается двумя организациями — Россельхозбанком и «Росагролизингом». Россельхозбанк — это классический рыночный агент с обычной рыночной ставкой, которая потом субсидируется. Он принимает решение исходя из того, что ему потом компенсируют. Но далеко не всегда можно рассчитывать на то, что банк поддержит какие-то нетрадиционные технологии или еще что-то подобное. Потому что у коммерческих организаций свое представление о риске. Поэтому нужен государственный институт развития, такой классический, каким является Фонд развития промышленности. Я знаю, что в течение нескольких лет были попытки взаимодействия с Минсельхозом на эту тему, но всякий раз мы не встречали понимания. Соответственно, и деловые объединения, такие как «Деловая Россия», РСПП, ТПП, не смогли убедить руководство Минсельхоза в том, что надо двигаться этим путем.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Выдворение китайских студентов из СССР Выдворение китайских студентов из СССР

После смерти Сталина между СССР и Китаем стали нарастать противоречия

Дилетант
«Натали и Александр»: поэт, красавица и император «Натали и Александр»: поэт, красавица и император

Историческая мелодрама «Натали и Александр» о любви Пушкина и Гончаровой

OK!
Краткая история Range Rover Classic Краткая история Range Rover Classic

Изначально Range Rover создавался как британский ответ Jeep Wagoneer...

4x4 Club
«Служебный роман» наоборот: как влюбить в себя начальника (профессионально, конечно!) «Служебный роман» наоборот: как влюбить в себя начальника (профессионально, конечно!)

Какими качествами обладает идеальный сотрудник?

Maxim
Дело тонкое Дело тонкое

Взгляд шефов на российский вариант кухни Ближнего Востока

Bones
Железные герцогини Железные герцогини

Тренды рынка самых дорогих классических автомобилей мира

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Друг сердечный Друг сердечный

Что мы можем сделать, чтобы сердце исправно служило нам всю жизнь?

Лиза
Авторство жизни: как предпринимателю выйти из тоннеля и найти для себя новый смысл Авторство жизни: как предпринимателю выйти из тоннеля и найти для себя новый смысл

Как предпринимателям найти себя в новом мире: на что надеяться и что делать?

Forbes
Почему мужчина не отвечает на сообщения: 4 самые распространенные причины Почему мужчина не отвечает на сообщения: 4 самые распространенные причины

Почему мужчина вам не пишет и причем тут гостинг?

Psychologies
Деньги на стойку Деньги на стойку

Как ГК Key Point развивает региональную сеть центров обработки данных

Ведомости
7 весенних штрафов ГАИ. На что обратить внимание, чтобы не лишиться прав 7 весенних штрафов ГАИ. На что обратить внимание, чтобы не лишиться прав

Ряд специфичных дорожных штрафов, характерных для весны

РБК
Потерянная туфелька и утраченная актуальность Потерянная туфелька и утраченная актуальность

Краткая история Золушки от египетских пирамид

Weekend
Хочу чужую жизнь: почему мы недовольны тем, что имеем и хотим получить то, чего у нас нет Хочу чужую жизнь: почему мы недовольны тем, что имеем и хотим получить то, чего у нас нет

Почему нам постоянно мало того, что у нас уже есть?

VOICE
Три героя Три героя

Ода троечникам и их образу мышления

Men Today
Микрокредитные лимиты Микрокредитные лимиты

Почему снижается доля одобрения микрозаймов для повторных клиентов?

Ведомости
Жертвы уверенного земледелия Жертвы уверенного земледелия

Когда я привела мужа в сад, который мы купили, он присвистнул

Afternoon Seasons of life
«Опыт — не главное». Как мы устраивались работать на российский автозавод «Опыт — не главное». Как мы устраивались работать на российский автозавод

Как устроиться на работу на автозавод, что требуется и сколько будут платить

РБК
Первобытные домостроители Первобытные домостроители

Домостроительство, безусловно, одно из наиболее ранних умений человека

Знание – сила
6 молодых режиссеров с ярким авторским почерком 6 молодых режиссеров с ярким авторским почерком

Новые режиссерские имена и фигуры театра, за которыми интересно следить

Weekend
Очень приятно, принц! Очень приятно, принц!

Советы и места, где искать мужчину мечты

Лиза
Нужны ли права на мотоблок и можно ли ездить без них Нужны ли права на мотоблок и можно ли ездить без них

Можно ли на мотоблоке передвигаться без прав?

РБК
Не могу дышать и двигаться: что такое сонный паралич и как от него избавиться Не могу дышать и двигаться: что такое сонный паралич и как от него избавиться

Что на самом деле чувствует человек в состоянии сонного паралича?

Forbes
Принудительная стерилизация и рекордные аборты: как живут женщины в Гренландии Принудительная стерилизация и рекордные аборты: как живут женщины в Гренландии

За что борются активистки Гренландии?

Forbes
Белые дороги и черные тюльпаны Белые дороги и черные тюльпаны

Как французский предприниматель стал «настоящим калмыцким мужиком»

Вокруг света
Поздравляем, это Ходжкин — опыт лечения лимфомы от первого лица Поздравляем, это Ходжкин — опыт лечения лимфомы от первого лица

Личная история борьбы с лимфомой Ходжкина

СНОБ
Танго втроем Танго втроем

Спектакль-кабаре — так определил жанр своей новой постановки Пётр Шерешевский

OK!
«Сколько ты зарабатываешь?»: как перестать сравнивать себя с другими в эпоху «успешного успеха» «Сколько ты зарабатываешь?»: как перестать сравнивать себя с другими в эпоху «успешного успеха»

Откуда взялась идея суперпродуктивности и как она превратилась в настоящий культ

Psychologies
«Тень за спиной». Кто такие сталкеры и как от них защититься «Тень за спиной». Кто такие сталкеры и как от них защититься

Как обезопасить себя от сталкера и какими тактиками они пользуются

СНОБ
Фундамент будущего Фундамент будущего

Блиц-интервью с учеными, лидерами мнений в своей профессии

OK!
Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы

Охранная система, которая работала по принципу газового оружия, существовала

ТехИнсайдер
Открыть в приложении