Руководствуясь только логикой и фактами, ставим порочность евгеники под сомнение

Знание – силаНаука

Евгеника 2.0: о бедной науке замолвите слово…

Сергей Глаголев

Взяться за перо меня заставила статья Б. Б. Жукова в журнале «Знание – сила» (№№ 5, 6 за 2024 г; цитаты из нее выделены курсивом). В этой статье утверждается, что «неустрани­мая порочность содержится в самой постановке задачи «улучшения челове­ческой породы» и что «никакие совре­менные или будущие технологии не могут эту порочность устранить». При этом автор совершенно справедливо отмечает, что «при оценке той или иной научной идеи значение имеют толь­ко рациональные аргументы – факты и логика». Вот их‑то, на мой взгляд, и не хватает в обосновании утверждения о неустранимой порочности евгеники. Попробуем, руководствуясь только логикой и фактами, поставить эту порочность под сомнение.

Речь в той части статьи Жукова, с которой я собираюсь полемизировать, идет о применении для «улучшения человеческой породы» современных методов генной инженерии (например, редактирования генома с помощью CRISPR‑Cas). Сразу же откинем и не будем обсуждать аргументацию о недоработанности самих этих методов – это проблема важная, но явно устранимая. Какие же аргументы приводятся в пользу «принципиальной порочности» новой евгеники?

1. Мы слишком плохо знаем, «как связаны человеческие качества и спо­собности с генетическими текстами». Поэтому генные модификации могу вызывать непредсказуемые и опасные побочные эффекты. Да, опыты на животных показывают, что они есть. Б. Б. Жуков приводит примеры с линиями «умных» мышей. Мыши линии Doogie страдают от хронических болей, у других линий повышены тревожность, подверженность стрессу, риск развития опухолей и т. п. Мы еще слишком мало знаем про мозг. Наши «знания о механизмах работы и разви­тия мозга и о роли генов в этих про­цессах пока что слишком поверхностны и отрывочны», чтобы пытаться что‑то в нем «подкрутить» – побочные эффекты непредсказуемы.

На первый взгляд все логично. Но на самом деле даже в самой формулировке проблемы содержится внутреннее противоречие. Наши знания недостаточны пока что – а стремление что‑то улучшить в работе мозга путем генетических манипуляций почему‑то порочно принципиально! Кроме того, те же соображения касаются и любой лекарственной терапии. Мы плохо знаем и механизмы действия многих лекарств. Даже для аспирина за последние десятилетия найдены два‑три новых механизма действия. Что уж говорить о таких лекарствах, как антидепрессанты или антипсихотические средства! Зато о тяжелых побочных эффектах от их приема мы знаем достаточно много. И что же? Это мешает врачам их применять? Это исключает помощь таких средств больным и их внедрение в практику? При внедрении нового лекарства мы вообще ничего не знаем о том, как оно повлияет на больного через 10–20 лет после приема. Кто мог точно предсказать, как повлияет на признаки взрослого человека ЭКО? Приходится идти на оправданный риск. А опыты на животных как раз и нужны для того, чтобы эти последствия можно было предсказать.

Кроме того, широко растиражированные данные о проблемах «умных мышей», кажется, стоило бы «делить на десять». Когда я стал разбираться с данными о болях у линии Doogie, удалось найти одну статью1, вышедшую в свет вскоре после исходной статьи о мышиных «сверхспособностях». «Хронические боли» вызывали там подкожным введением 5%го раствора формалина (стандартная методика), и на коротком временном интервале (через 90–120 минут, но не раньше и не позже!) «умные» мыши реагировали на вызванную воспалением боль достоверно сильнее. Возникла дискуссия, в которой авторы исходной статьи доказывали (довольно аргументированно), что «умные» мыши не сильнее чувствовали боль, а дольше ее помнили2. Авторы статьи про повышенную болевую чувствительность, в свою очередь, доказывали свою правоту. Но пусть даже они правы. Возникает вопрос – а на­сколько сильно было различие между обычными и генномодифицированными мышами? Превышало ли оно различия между разными обычными линиями мышей или индивидуальные различия в болевом пороге между разными людьми?

1. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11175877/

2. https://www.nature.com/articles/nn0501_453a.pdf

Есть и еще одна причина для недоверия к данным о проблемах с тревожностью у «умных» мышей (в том числе из‑за слишком хорошего запоминания всяких неприятностей). Довольно быстро мне попалась статья про генномодифицированных «умных» мышей, которые вели себя, наоборот, более спокойно и расслабленно, чем их «нормальные» сородичи3. Возможно, это тоже можно считать опасным побочным эффектом. Но раз влияния «поумнения» на тревожность бывают противонаправленными, скорее всего, можно найти и такие варианты улучшения когнитивных способностей с помощью генной инженерии, которые никак на тревожность не повлияют. (Кстати, если уж бояться побочных влияний генной инженерии на мозг, то тогда ее вовсе нужно запретить – в том числе и для лечения болезней. В статье Жукова приводятся данные о том, что повышенный IQ евреев‑ашкенази коррелирует с высокой частотой ряда наследственных заболеваний. Возможно, эти признаки «соотбирались» в популяции. Тогда можно предположить, что они не просто сцеплены. Может быть, взаимосвязь между ними возникает, например, из‑за взаимодействия белков – продуктов разных генов. Это что же получается – вылечив болезнь (отключив вызывающие ее гены), мы вызовем поглупение пациентов?)

3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4748432

Итак, побочные эффекты генной инженерии ничем не отличаются от побочных эффектов лекарств. Их нужно изучать и пытаться предотвращать, но это – вовсе не принципиальное препятствие для внедрения соответствующих методов. И про мозг мы пока знаем мало, но скоро узнаем больше. Что же тут принципиально неустранимого?

2. Следующий аргумент – необратимость эффектов генной модификации: «изменив что­-то в геноме эмбриона, мы обрекли человека на пожизненные стра­дания, ничего поправить будет уже нельзя». Ну, во‑первых, с лекарствами так тоже бывает. Одна таблетка талидомида, принятая в определенный период беременности – и рождался ребенок с тяжелыми уродствами, обреченный на пожизненные страдания. Правила испытаний новых лекарств после трагедии с талидомидом обоснованно ужесточили. Но никому в голову не приходило говорить о принципиальной этической недопустимости лекарственной терапии!

В своей книге «Мы – это наш мозг: от матки до Альцгеймера» Дик Свааб приводит десятки примеров необратимого влияние разных факторов среды, в том числе лекарств, на развивающийся мозг. Так, в опытах на крысах новорожденным крысятам давали лекарства от депрессии и высокого давления, блокирующие фазу быстрого сна; в итоге взрослые крысы становились более пугливыми, а у самцов снижалась сексуальная активность. Если в период беременности мать курит, выпивает, использует гормональные препараты против выкидыша, слишком много или слишком мало ест, находится в депрессии, испытывает стресс – все это оказывает глубокое и необратимое влияние на развитие мозга ребенка и может «обречь его на пожизненные страдания». При многих влияниях такого рода меняется анатомическая структура мозга – видимо, действительно необратимо.

Но так ли уж принципиально необратим результат генных модификаций? Да, редактирование генома во всех клетках взрослого человека – дело (по крайней мере, как нам кажется сегодня) отдаленного будущего. Но ничего принципиально невозможного в этом нет, и когда‑нибудь подросток, вполне вероятно, сможет воскликнуть «Мама, отредактируй меня обратно!». А как обстоит дело сейчас? Вернемся к примеру с «умными» мышами. Что «подкручено» у мышей линии Doogie? Всего лишь усилен синтез одного белка‑рецептора NMDA (точнее, одной его субъединицы) в определенных участках мозга. Уровень этот сохранен во взрослом состоянии таким же, как у обычных молодых мышей. И взрослые мыши этой линии сохраняют детскую любознательность, быстрее обучаются, имеют хорошую память и лучше решают всякие мышиные задачки. И что же, один раз повысив количество белка, мы не можем его понизить? Да конечно же, можем! Уже сейчас «антисмысловая терапия» (блокирование синтеза определенного белка с помощью синтетических олигонуклеотидов) используется для лечения таких болезней, как мышечная дистрофия, то есть лекарство доставляется во множество клеток взрослого организма. У нас есть и масса других способов повлиять на активность гена – репрессия его промотора, РНК-интерференция, да и просто снижение или блокирование активности его белка‑продукта с помощью разных веществ. Так что представления о необратимости эффектов генной модификации сильно преувеличены.

Для вызвавшего «поумнение» мышей линии Doogie рецептора NMDA подтипа NR2B уже сейчас разработаны селективные блокаторы, успешно проходящие клинические испытания4. При этом их использование не обязательно вызовет обратное «поглупение», как в книге «Цветы для Элджернона». Да, эти рецепторы участвуют в восприятии боли, но не только (и не столько) в переднем мозге, где они влияют на память и научение. А мы можем повысить или понизить их активность в определенных участках мозга.

4. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1878747923003276

«Но мы же не отрицаем возможности редактирования генома для лечения наследственных болезней! Ведь и лекарства дают только больным людям!» – скажут оппоненты. Конечно же, на самом деле это не так. Многие препараты дают «практически здоровым» людям для профилактики болезней. Оставим на совести врачей такие случаи: «В Нидерландах около 900 000 человек принимают антидепрессанты. Три четверти случаев охватывают тех, кто действительно находится в затруднительном положении, но вовсе не в состоянии тяжелой депрессии, и эти средства им по-настоящему не помогают.» (Д. Свааб, «Мы – это наш мозг»). Но вот приходит к врачу шестидесятилетний человек, у которого повышен уровень холестерина. Его обследуют, ангиография выявляет начальную стадию атеросклероза. Он практически здоров, но врач назначает статины (а может быть, и другие препараты вдобавок). Развитие атеросклероза замедляется, но побочные эффекты вполне вероятны. (Немного отклоняясь от нашей темы: есть исследования, где утверждается, что профилактический прием всем населением старше 40 лет трех недорогих препаратов – аспирина, метформина и аторвастатина – привел бы к повышения ожидаемой продолжительности жизни на 5 лет и сильно снизил бы число инфарктов и инсультов и общую нагрузку на здравоохранение. Но на такую «евгенику» врачи не решаются.) А если атеросклероз грозит ребенку, который гетерозиготен по гену рецептора липопротеидов низкой плотности – что делать врачу? Без лечения атеросклероз у него может развиться уже в юном возрасте, аторвастатин ему официально не назначишь (не проверена безопасность для детей). Приходится использовать другие, менее эффективные препараты. Не лучше ли эту мутацию исправить? Здесь мы не лечим заболевание, но предотвращаем высокий риск его развития. Лучше предотвратить болезнь, чем лечить. А принцип «не сломалось – не чини», пропагандируемый в статье Жукова, как раз принципиально порочен. Исправной машине, на которой вы ездите каждый день, нужно регулярно проводить техобслуживание и заменять детали, пока она не сломалась; иначе вы рискуете с изношенными тормозными колодками или лысыми покрышками оказаться в кювете.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Не за что судить Не за что судить

Тайны советского туризма 70-х: почему некоторые не возвращались из походов?

Дилетант
Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю

Анатолий Корнеев: почему в России плохо развита культура потребления алкоголя

СНОБ
Красота по-японски Красота по-японски

В чем суть ключевых понятий японской эстетики?

Вокруг света
6 молодых режиссеров с ярким авторским почерком 6 молодых режиссеров с ярким авторским почерком

Новые режиссерские имена и фигуры театра, за которыми интересно следить

Weekend
Монархист во главе республики Монархист во главе республики

Гинденбург и представить себе не мог, что превратится в общенациональный символ

Дилетант
Рога и гобелены Рога и гобелены

В Париже открылась выставка «Кутюр в Лувре: предметы искусства, предметы моды»

Weekend
«Нет лучше качества, чем наивность» «Нет лучше качества, чем наивность»

Каждый раз Макар Хлебников по-новому играет попытку юного человека обрести себя

OK!
На «Краю Земли» посадят 2 тыс. га яблонь На «Краю Земли» посадят 2 тыс. га яблонь

«Край Земли» хочет увеличить площадь яблоневых садов в 5,5 раза к 2040 году

Агроинвестор
Кадры решают Кадры решают

Помогут ли новый федеральный проект и господдержка привлечь специалистов в АПК?

Агроинвестор
Разработана умная роботизированная инвалидная коляска Разработана умная роботизированная инвалидная коляска

Как умное кресло-коляска позволяет находить оптимальный путь к пункту назначения

ТехИнсайдер
Напряженное слушание заставило людей напрячь ушные мышцы Напряженное слушание заставило людей напрячь ушные мышцы

Как ушные мышцы, отвечающие за шевеление ушей, реагируют на напряженное слушание

N+1
6 причин, по которым белое вино стало мировым трендом 6 причин, по которым белое вино стало мировым трендом

Разбираемся в причинах «белого разворота» в мире вина

РБК
Хорошо там, где нас нет? Хорошо там, где нас нет?

На смену синдрому FOMO пришел FOBI. Почему теперь мы вовсе не хотим вовлекаться?

Grazia
Актриса Мила Ершова о сериале «Аутсорс», маме и «позитивной депрессии» Актриса Мила Ершова о сериале «Аутсорс», маме и «позитивной депрессии»

Актриса Мила Ершова — о своей героине в сериале «Аутсорс» и тонкостях профессии

СНОБ
Тройная радость Тройная радость

Маша Миногарова, Аня Pokrov и Яна Пилецкая раскрывают души, планы и косметички

VOICE
Алена Званцова: «Когда мы с мужем писали сценарий «Оттепели», периодически один из нас вопил: «Я больше не могу, пристрелите меня!» Алена Званцова: «Когда мы с мужем писали сценарий «Оттепели», периодически один из нас вопил: «Я больше не могу, пристрелите меня!»

«Мы поняли, что все режиссеры — ужасные люди»

Коллекция. Караван историй
Лавка древностей Лавка древностей

Геоглифы Наски, древо тысячелетий и гробница Грааля

Знание – сила
Мода как универсальный феномен Мода как универсальный феномен

История и природа явления моды, перспективы ее развития

Знание – сила
«После введения санкций приходится самим закупать инвентарь» «После введения санкций приходится самим закупать инвентарь»

Биатлонист Даниил Серохвостов — о мотивации, доходах и проблемах с патронами

Ведомости
Ты моя хорошая Ты моя хорошая

Какие качества необходимы сегодня настоящей подруге?

VOICE
Беги, глупец: шесть красных флагов при выборе работодателя Беги, глупец: шесть красных флагов при выборе работодателя

Что может служить «звоночками» в описании вакансии и на собеседовании

Forbes
Евгения Громова: «Интересно жить свою жизнь – это уже поступок» Евгения Громова: «Интересно жить свою жизнь – это уже поступок»

Евгения Громова о смелости, режиссерском опыте и важности личных границ

VOICE
«Опыт — не главное». Как мы устраивались работать на российский автозавод «Опыт — не главное». Как мы устраивались работать на российский автозавод

Как устроиться на работу на автозавод, что требуется и сколько будут платить

РБК
Работа без мышей Работа без мышей

Почему в России упал спрос на цифровые навыки?

Ведомости
Снегопад в пустыне и буря «Годзилла»: 7 внесезонных погодных явлений, которые удивили мир Снегопад в пустыне и буря «Годзилла»: 7 внесезонных погодных явлений, которые удивили мир

Случаи, когда природа демонстрировала свои необычные способности

ТехИнсайдер
Села батарейка: как дефициты отражаются на нашем организме Села батарейка: как дефициты отражаются на нашем организме

Чувствуете себя вечно усталым? Добро пожаловать в мир скрытых дефицитов

Правила жизни
Движение вверх Движение вверх

Краткая история лифтов

Men Today
Тела при нагревании расширяются, но не всегда Тела при нагревании расширяются, но не всегда

Что сдерживает тепловое расширение в уникальном сплаве из четырех элементов

ТехИнсайдер
Владимир Михайлов Владимир Михайлов

Камнерез из Боровичей возродил утраченную технику пластики древнего Новгорода

Собака.ru
Американских рэперов заманивают в Россию Американских рэперов заманивают в Россию

Как устроена концертная индустрия в России сегодня

Монокль
Открыть в приложении