Попасть в нейросети
Увлекательная игрушка, источник вдохновения или удобный инструмент? Об искусственном интеллекте рассказывают архитекторы и дизайнеры, которые уже используют его в работе

Роман Леонидов
SALON: Когда вы начали использовать ИИ в работе и какие первые впечатления?
Работать с ним я начал буквально месяц назад. До этого года три исследовал, то есть поначалу это была игрушка. А оказалось, что очень удобно использовать нейросети в канонических целях. Например, только что на совещании с заказчиком, где мы обсуждали колористическую схему, я быстро сделал довольно четкие картинки, но с определенной долей условностей. И мы отложили в сторону гладкие рендеры из Lumion и начали обсуждать примеры из нейронки. И это уже третий проект, в котором я использую ИИ для предварительной работы, быстрого обсуждения, поиска мотива или тонкостей в характере отделочных материалов. И это здорово экономит время и деньги. Даже на черновой рендер в Lumion уходят дни на изготовление и корректировки. А с нейросетью — всего полтора-два часа. При этом я полностью владею ситуацией, и мне, как художнику, гораздо удобнее ковырять мозг безмолвной нейронке, чем живому человеку донести свою мысль и добиться нужного результата. Мне не нравится, что на рендерах деревянные дома выглядят пластиковыми новоделами, а ИИ может легко показать состаренную фактуру. Безусловно, есть свои сложности, и очень детализированные проекты пока идут туго, но это вопрос времени: то, что нейронка не могла сделать полгода назад, сейчас создает на лету. Поэтому да, я начинаю ею активно пользоваться.






S: Какими программами? Есть любимые?
Если нужно заняться графическим дизайном, а у меня тяжелый чемодан соцсетей в виде ВК, YouTube, для которых нужно делать заставки, я использую Midjourney, экспериментируя с векторной графикой, фотореализмом и сюром, получая при этом огромное удовольствие. Архитектурные и интерьерные рендеры создаю в PromeAI.


S: Будущее за ИИ?
Это очень серьезный и мощный инструмент, на который как минимум нельзя закрывать глаза. У нас может быть внутри страх, что мы останемся без работы, но это всё ерунда. Не останемся. 3Ds Max не лишил архитекторов работы. Появилась еще одна профессия — визуализатор.