Зачем менять систему питания в зависимости от времени года?

ЛизаЗдоровье

Меню по сезону

Это только елки зимой и летом одним цветом, а вот система питания в разное время года должна меняться, ведь нужно учитывать сезонные особенности пищеварения и обмена веществ

Текст: Иван Белокрылов

Так, по крайней мере, считает древняя восточная медицина. Да и современные диетологи целиком и полностью одобряют такой подход: они настаивают на необходимости адаптировать диету к зиме. Только тогда меню будет правильным и полезным для здоровья. Аюрведа делит все продукты, травы и приправы на горячие, то есть согревающие зимой, и холодные, которые способствуют освобождению тела от избытка тепла летом.

В первую очередь имеется в виду не температура продуктов, а их способность помогать организму в терморегуляции, предотвращая перегревание в жару и переохлаждение – в мороз. Не получая необходимой зимой согревающей еды, тело выходит из положения по-другому: окружает себя толстым слоем подкожного жира, словно теплоизоляционным покрытием, чтобы поменьше мерзнуть. Но стоит изменить стиль питания, как организм согревается изнутри и начинает избавляться от жировых излишков.

На заметку! Перейди с обычных тарелок на десертные и не спеши с добавкой.

Поменьше сладкого

Замечала, что летом ты легко обходилась без тортиков и шоколадок, а сейчас готова есть их килограммами? Оно и понятно: ведь наши клетки в ситуации, когда нужно быстро утеплиться, предпочитают «ткать» жировую ткань из углеводов – так выходит гораздо проще и скорее. Молекула сахарозы или там глюкозы – она ведь маленькая, ее можно сразу включить в обмен веществ, а жирные кислоты очень громоздкие. Они похожи на гигантских воздушных змеев с длинными хвостами. Пока «хвосты» им обрубишь, да на кусочки разрежешь, время уходит. Отсюда и внезапная тяга к сладостям! Если сладенького хочется до такой степени, что ничего не можешь с собой поделать, причем кусочком шоколадки организм не удовлетворяется, а требует всю плитку целиком, попробуй обмануть его, то есть согреть. Встань под теплый душ или прими ванну.

Кстати будет и чашка горячего зеленого чая с горсткой орехов. Зеленый чай уменьшает тягу к сладкому и не дает уже съеденному сахару перейти в жир.

Убираем холодное

Лучше не пить сок из холодильника и ограничить мороженое! Если в желудке вместо положенных 37°С становится меньше, пищеварительные ферменты перестают действовать, и процесс переваривания еды нарушается. В результате возникают тяжесть под ложечкой, вялость, упадок сил не только физических, но и метаболических: тело начинает экономить стратегические ресурсы, то есть жир, поскольку перегруженная холодными продуктами пищеварительная система работает с перебоями.

Не путай жажду с голодом

Летом мы пьем достаточно, потому что чувство жажды бывает очень ярким. А вот зимой оно практически не ощущается, вернее, воспринимается как желание не попить, а поесть. Исследования диетологов показали, что в холодное время года многие путают одно с другим. Иногда достаточно выпить стакан воды и немного подождать, чтобы понять: есть совершенно не хотелось!

Если все-таки окажется, что тебя беспокоит не жажда, а голод, лучше всего заглушить его овощами и фруктами, – держи их под рукой. Вымой, очисти, нарежь и положи на тарелку в холодильник. Бери ломтики, когда захочется перекусить.

Костер в чашке

В холодное время года будут кстати согревающие напитки. Завари специальный чай. Смешай щепотку гвоздики с 1/2 ч. л. корицы и имбиря, залей стаканом кипятка, нагревай на слабом огне в течение 5 мин. Имбирь можно использовать и сам по себе. Свежий корень нужно хорошенько вымыть, очистить, нарезать тонкими пластами или натереть на мелкой терке и заваривать как чай (1 ст. л его будет соответствовать 1 ч. л. сушеного).

А можно приготовить йогурт по-восточному, наполовину разбавив обычный (натуральный) теплой водой. Размешай его в миксере, добавь чуть-чуть смолотых в порошок шафрана, корицы, кардамона, гвоздики.

А еще можно сделать пряный молочный коктейль. Доведи молоко до появления пузырьков и сразу выключи. Добавь по щепотке шафрана, корицы и немного меда.

Горячие травы

Много споров вызывает у диетологов вопрос о пряностей. Они стимулируют выделение желудочного сока и улучшают аппетит, а значит, ведут к перееданию. Такова позиция западных диетологов. Однако опыт восточной медицины свидетельствует о другом. Без специй и пряностей не обойтись, если мы хотим не замерзнуть в холода, то есть повысить (за счет мобилизации подкожных жировых отложений) уровень энергетического обмена. Другое дело, что одни пряности подходят для зимы, а другие – только для лета.

В холодное время года лучше избегать блюд с анисом, тмином, чабрецом (тимьяном), шалфеем и мятой. Используй корицу, имбирь, чеснок, лук, горчицу, хрен, черный и красный перец, куркуму, мускатный орех – они относятся к «горячим» пряностям. А вот укроп, петрушку, кинзу, базилик, фенхель и прочую зелень можно есть в любое время года без ограничений.

Побольше специй

Добавь в блюдо пряностей, выпей согревающий напиток вроде глинтвейна (но безалкогольный, ведь спирт – это лишние калории). Наверняка, стало тепло. А все потому, что организм начал расщеплять подкожный жир, превращая его в тепловую энергию.

Что есть будем?

  • Летом легче худеть на углеводном (растительном) рационе. Зимой вегетарианская диета себя не оправдывает – белковая эффективнее.
  • Питание вразрез с требованиями сезона портит фигуру, может приводить к головной боли, запорам, тошноте, приступам неконтролируемого аппетита. Вроде бы недавно перекусила, и вдруг снова очень хочется есть!
  • Легкий белок, то есть лишенный суперкалорийного и затрудняющего переваривание пищи жира, должен составлять основу зимней диеты. Свинину, баранину, гуся, утку желательно ограничить в меню стройности.
  • Источниками белка сейчас должны стать белое мясо (курица, индейка, кролик), яйца, нежирная рыба, разные морепродукты, молочные и кисломолочные продукты, а также фасоль, горох и прочие бобовые.
  • Потребность в жирах лучше восполнять в основном за счет растительного масла (не больше 1 ст. л. в день, на пользу пойдет и авокадо), а в углеводах – за счет фруктов, ягод, овощей (лучше сырых) и зелени.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ольга Бузова: «Мне не нужен ураган в душе. Мне по кайфу штиль» Ольга Бузова: «Мне не нужен ураган в душе. Мне по кайфу штиль»

Ольга Бузова: как продолжить верить людям, несмотря на прошлый негативный опыт

Добрые советы
Инна Ульянова: «Мы, женщины, любим обманываться» Инна Ульянова: «Мы, женщины, любим обманываться»

«Ее Маргарита Павловна чуть было не погубила всенародно любимый фильм»

Коллекция. Караван историй
Питаемся по циклу Питаемся по циклу

Составляя меню, можно ориентироваться на гормональный цикл

Лиза
Французский зонтик Французский зонтик

Зачем Франции разворачивать в ФРГ свое ядерное оружие?

Ведомости
Отпуск по обмену Отпуск по обмену

Истории, в которых герои уже давно перестали на отдыхе пользоваться отелями

Новый очаг
Хронический стресс ухудшил слух мышей Хронический стресс ухудшил слух мышей

У мышей под действием хронического стресса ухудшился слух

N+1
Ученые объяснили, почему от красного вина чаще болит голова, чем от белого Ученые объяснили, почему от красного вина чаще болит голова, чем от белого

Почему похмелье от красного вина куда тяжелее, чем от белого?

Maxim
Под замком Сфорца в Италии нашли тайные туннели: их описывал Леонардо да Винчи! Под замком Сфорца в Италии нашли тайные туннели: их описывал Леонардо да Винчи!

Как ученые смогли доказать, что под замком Сфорца существуют подземные туннели

ТехИнсайдер
Актриса Мила Ершова о сериале «Аутсорс», маме и «позитивной депрессии» Актриса Мила Ершова о сериале «Аутсорс», маме и «позитивной депрессии»

Актриса Мила Ершова — о своей героине в сериале «Аутсорс» и тонкостях профессии

СНОБ
Морщины ни при чем Морщины ни при чем

Почему не стоит переживать из-за морщин и над чем стоит поработать

Afternoon Seasons of life
Ланч-боксы с подогревом: как они работают и стоит ли брать Ланч-боксы с подогревом: как они работают и стоит ли брать

Как работает ланч-бокс с подогревом и стоит ли вообще его покупать?

CHIP
Удобство превыше всего: как одеться в самолет на долгий перелет Удобство превыше всего: как одеться в самолет на долгий перелет

Что надеть в самолет, чтобы перелет не превратился в сущий ад?

ТехИнсайдер
Ложь, воровство и запах козла Ложь, воровство и запах козла

14 историй о том, как великие проявляли романтический интерес

Weekend
Вино в кино на все времена Вино в кино на все времена

Кинокартины, которые помогут погрузиться в эномир и узнать больше о виноделии

РБК
Сладость в радость Сладость в радость

Выбираем самый нежный и воздушный зефир

Лиза
Весеннее обострение в феврале: как раннее потепление влияет на наши головы Весеннее обострение в феврале: как раннее потепление влияет на наши головы

Как заботиться о ментальном здоровьем во время смены сезона

Psychologies
Зеленый древесный питон Зеленый древесный питон

Наш герой – зеленый, или древесный, питон – вид ромбических питонов

Знание – сила
Всё в норме Всё в норме

Как правильно применять психологические кодексы, чтобы изменить жизнь к лучшему

VOICE
Корейский бьюти-бум: как тональные кушоны и многоступенчатые уход поменяли наши представления о красоте Корейский бьюти-бум: как тональные кушоны и многоступенчатые уход поменяли наши представления о красоте

Почему интерес к k-beauty превратился в глобальный культурный феномен

Правила жизни
Работа без мышей Работа без мышей

Почему в России упал спрос на цифровые навыки?

Ведомости
«Осторожно, затягивает»: как ледоколы ломают лед (на самом деле) «Осторожно, затягивает»: как ледоколы ломают лед (на самом деле)

Может ли мощное судно проиграть битву со льдом?

ТехИнсайдер
На пути к цветочному суверенитету На пути к цветочному суверенитету

«Горкунов» взял на себя миссию импортозамещения на рынке выращивания цветов

Монокль
Семейная ценность Семейная ценность

Tiggo 9, который пришел вовремя

Автопилот
Кот, который ворует данные Кот, который ворует данные

Выявлен первый вирус для кражи данных с фото на устройствах Apple

Ведомости
Это вам не игрушки! Это вам не игрушки!

Цены на советские модели автомобилей 1:43

Автопилот
«Глоу-ап» — расцвет после расставания: как разрыв отношений улучшает жизнь «Глоу-ап» — расцвет после расставания: как разрыв отношений улучшает жизнь

С чем связан неожиданный glow-up после уход от партнера?

Psychologies
Спасет ли Zara торговые центры? Спасет ли Zara торговые центры?

Иностранные арендаторы вряд ли вернут российские торговые центры к процветанию

Монокль
Советы Юре Борисову: как правильно выступить с речью на «Оскаре» Советы Юре Борисову: как правильно выступить с речью на «Оскаре»

Парочка рекомендаций для подготовки речи на церемонии «Оскара»

Psychologies
Разработана умная роботизированная инвалидная коляска Разработана умная роботизированная инвалидная коляска

Как умное кресло-коляска позволяет находить оптимальный путь к пункту назначения

ТехИнсайдер
Свет-оконце Свет-оконце

Сломаем шаблон типичной статьи про китайскую премьеру легкового D-класса

Автопилот
Открыть в приложении