Меню по сезону
Это только елки зимой и летом одним цветом, а вот система питания в разное время года должна меняться, ведь нужно учитывать сезонные особенности пищеварения и обмена веществ
Так, по крайней мере, считает древняя восточная медицина. Да и современные диетологи целиком и полностью одобряют такой подход: они настаивают на необходимости адаптировать диету к зиме. Только тогда меню будет правильным и полезным для здоровья. Аюрведа делит все продукты, травы и приправы на горячие, то есть согревающие зимой, и холодные, которые способствуют освобождению тела от избытка тепла летом.
В первую очередь имеется в виду не температура продуктов, а их способность помогать организму в терморегуляции, предотвращая перегревание в жару и переохлаждение – в мороз. Не получая необходимой зимой согревающей еды, тело выходит из положения по-другому: окружает себя толстым слоем подкожного жира, словно теплоизоляционным покрытием, чтобы поменьше мерзнуть. Но стоит изменить стиль питания, как организм согревается изнутри и начинает избавляться от жировых излишков.
На заметку! Перейди с обычных тарелок на десертные и не спеши с добавкой.
Поменьше сладкого
Замечала, что летом ты легко обходилась без тортиков и шоколадок, а сейчас готова есть их килограммами? Оно и понятно: ведь наши клетки в ситуации, когда нужно быстро утеплиться, предпочитают «ткать» жировую ткань из углеводов – так выходит гораздо проще и скорее. Молекула сахарозы или там глюкозы – она ведь маленькая, ее можно сразу включить в обмен веществ, а жирные кислоты очень громоздкие. Они похожи на гигантских воздушных змеев с длинными хвостами. Пока «хвосты» им обрубишь, да на кусочки разрежешь, время уходит. Отсюда и внезапная тяга к сладостям! Если сладенького хочется до такой степени, что ничего не можешь с собой поделать, причем кусочком шоколадки организм не удовлетворяется, а требует всю плитку целиком, попробуй обмануть его, то есть согреть. Встань под теплый душ или прими ванну.