Зачем менять систему питания в зависимости от времени года?

ЛизаЗдоровье

Меню по сезону

Это только елки зимой и летом одним цветом, а вот система питания в разное время года должна меняться, ведь нужно учитывать сезонные особенности пищеварения и обмена веществ

Текст: Иван Белокрылов

Так, по крайней мере, считает древняя восточная медицина. Да и современные диетологи целиком и полностью одобряют такой подход: они настаивают на необходимости адаптировать диету к зиме. Только тогда меню будет правильным и полезным для здоровья. Аюрведа делит все продукты, травы и приправы на горячие, то есть согревающие зимой, и холодные, которые способствуют освобождению тела от избытка тепла летом.

В первую очередь имеется в виду не температура продуктов, а их способность помогать организму в терморегуляции, предотвращая перегревание в жару и переохлаждение – в мороз. Не получая необходимой зимой согревающей еды, тело выходит из положения по-другому: окружает себя толстым слоем подкожного жира, словно теплоизоляционным покрытием, чтобы поменьше мерзнуть. Но стоит изменить стиль питания, как организм согревается изнутри и начинает избавляться от жировых излишков.

На заметку! Перейди с обычных тарелок на десертные и не спеши с добавкой.

Поменьше сладкого

Замечала, что летом ты легко обходилась без тортиков и шоколадок, а сейчас готова есть их килограммами? Оно и понятно: ведь наши клетки в ситуации, когда нужно быстро утеплиться, предпочитают «ткать» жировую ткань из углеводов – так выходит гораздо проще и скорее. Молекула сахарозы или там глюкозы – она ведь маленькая, ее можно сразу включить в обмен веществ, а жирные кислоты очень громоздкие. Они похожи на гигантских воздушных змеев с длинными хвостами. Пока «хвосты» им обрубишь, да на кусочки разрежешь, время уходит. Отсюда и внезапная тяга к сладостям! Если сладенького хочется до такой степени, что ничего не можешь с собой поделать, причем кусочком шоколадки организм не удовлетворяется, а требует всю плитку целиком, попробуй обмануть его, то есть согреть. Встань под теплый душ или прими ванну.

Кстати будет и чашка горячего зеленого чая с горсткой орехов. Зеленый чай уменьшает тягу к сладкому и не дает уже съеденному сахару перейти в жир.

Убираем холодное

Лучше не пить сок из холодильника и ограничить мороженое! Если в желудке вместо положенных 37°С становится меньше, пищеварительные ферменты перестают действовать, и процесс переваривания еды нарушается. В результате возникают тяжесть под ложечкой, вялость, упадок сил не только физических, но и метаболических: тело начинает экономить стратегические ресурсы, то есть жир, поскольку перегруженная холодными продуктами пищеварительная система работает с перебоями.

Не путай жажду с голодом

Летом мы пьем достаточно, потому что чувство жажды бывает очень ярким. А вот зимой оно практически не ощущается, вернее, воспринимается как желание не попить, а поесть. Исследования диетологов показали, что в холодное время года многие путают одно с другим. Иногда достаточно выпить стакан воды и немного подождать, чтобы понять: есть совершенно не хотелось!

Если все-таки окажется, что тебя беспокоит не жажда, а голод, лучше всего заглушить его овощами и фруктами, – держи их под рукой. Вымой, очисти, нарежь и положи на тарелку в холодильник. Бери ломтики, когда захочется перекусить.

Костер в чашке

В холодное время года будут кстати согревающие напитки. Завари специальный чай. Смешай щепотку гвоздики с 1/2 ч. л. корицы и имбиря, залей стаканом кипятка, нагревай на слабом огне в течение 5 мин. Имбирь можно использовать и сам по себе. Свежий корень нужно хорошенько вымыть, очистить, нарезать тонкими пластами или натереть на мелкой терке и заваривать как чай (1 ст. л его будет соответствовать 1 ч. л. сушеного).

А можно приготовить йогурт по-восточному, наполовину разбавив обычный (натуральный) теплой водой. Размешай его в миксере, добавь чуть-чуть смолотых в порошок шафрана, корицы, кардамона, гвоздики.

А еще можно сделать пряный молочный коктейль. Доведи молоко до появления пузырьков и сразу выключи. Добавь по щепотке шафрана, корицы и немного меда.

Горячие травы

Много споров вызывает у диетологов вопрос о пряностей. Они стимулируют выделение желудочного сока и улучшают аппетит, а значит, ведут к перееданию. Такова позиция западных диетологов. Однако опыт восточной медицины свидетельствует о другом. Без специй и пряностей не обойтись, если мы хотим не замерзнуть в холода, то есть повысить (за счет мобилизации подкожных жировых отложений) уровень энергетического обмена. Другое дело, что одни пряности подходят для зимы, а другие – только для лета.

В холодное время года лучше избегать блюд с анисом, тмином, чабрецом (тимьяном), шалфеем и мятой. Используй корицу, имбирь, чеснок, лук, горчицу, хрен, черный и красный перец, куркуму, мускатный орех – они относятся к «горячим» пряностям. А вот укроп, петрушку, кинзу, базилик, фенхель и прочую зелень можно есть в любое время года без ограничений.

Побольше специй

Добавь в блюдо пряностей, выпей согревающий напиток вроде глинтвейна (но безалкогольный, ведь спирт – это лишние калории). Наверняка, стало тепло. А все потому, что организм начал расщеплять подкожный жир, превращая его в тепловую энергию.

Что есть будем?

  • Летом легче худеть на углеводном (растительном) рационе. Зимой вегетарианская диета себя не оправдывает – белковая эффективнее.
  • Питание вразрез с требованиями сезона портит фигуру, может приводить к головной боли, запорам, тошноте, приступам неконтролируемого аппетита. Вроде бы недавно перекусила, и вдруг снова очень хочется есть!
  • Легкий белок, то есть лишенный суперкалорийного и затрудняющего переваривание пищи жира, должен составлять основу зимней диеты. Свинину, баранину, гуся, утку желательно ограничить в меню стройности.
  • Источниками белка сейчас должны стать белое мясо (курица, индейка, кролик), яйца, нежирная рыба, разные морепродукты, молочные и кисломолочные продукты, а также фасоль, горох и прочие бобовые.
  • Потребность в жирах лучше восполнять в основном за счет растительного масла (не больше 1 ст. л. в день, на пользу пойдет и авокадо), а в углеводах – за счет фруктов, ягод, овощей (лучше сырых) и зелени.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Биологическое старение Биологическое старение

Можем ли мы отложить старение и так ли эффективен правильный настрой

Добрые советы
Принудительная стерилизация и рекордные аборты: как живут женщины в Гренландии Принудительная стерилизация и рекордные аборты: как живут женщины в Гренландии

За что борются активистки Гренландии?

Forbes
Скрытые причины полноты Скрытые причины полноты

Почему не получается похудеть, хотя есть и мотив, и готовность, и диета?

Лиза
Онкопсихология: как специалист может помочь в борьбе с раком Онкопсихология: как специалист может помочь в борьбе с раком

Как онкопсихологи помогают обеспечить комплексный подход к лечению рака

Psychologies
5 типов артрита 5 типов артрита

Какие бывают виды артрита и что важно о них знать

Лиза
Спортивный бонус Спортивный бонус

Сколько и каких бонусов принесет здоровью фитнес в течение жизни?

Лиза
Неисправимый романтик Неисправимый романтик

Луи Гаррель про борьбу с аэрофобией, работу с Венсаном Касселем и тюленя

Grazia
Питаемся по типу фигуры Питаемся по типу фигуры

Яблоко, груша, банан… Это не натюрморт и не призыв к веганству, а типы фигуры

Лиза
Чудесная Чудесная

В созвездии Кит расположилась одна из самых удивительных звёзд нашего неба, Мира

Наука и жизнь
Не звони, не опаздывай и не сокращай: шесть главных табу в бизнес-общении Не звони, не опаздывай и не сокращай: шесть главных табу в бизнес-общении

Что предпринимателей больше всего раздражает в деловом общении?

Forbes
Здоровый симбиоз: почему врачам и айтишникам важно работать в команде Здоровый симбиоз: почему врачам и айтишникам важно работать в команде

Что мешает медикам и «технарям» понять друг друга?

Forbes
Хорошо там, где нас нет? Хорошо там, где нас нет?

На смену синдрому FOMO пришел FOBI. Почему теперь мы вовсе не хотим вовлекаться?

Grazia
Психологическая роль и символизм Масленицы: как отмечать этот праздник правильно Психологическая роль и символизм Масленицы: как отмечать этот праздник правильно

Масленица с точки зрения истории, традиций и современной психологии

Psychologies
Популяризация свинины Популяризация свинины

Что поможет увеличению потребления свинины

Агроинвестор
Жизнь после жизни: цветок и плод Жизнь после жизни: цветок и плод

Как на месте угасающего цветка начинает своё развитие плод

Наука и жизнь
«Японские джунгли» в Париже: что нужно знать об основателе Kenzo дизайнере Кензо Такаде «Японские джунгли» в Париже: что нужно знать об основателе Kenzo дизайнере Кензо Такаде

Кензо Такада: смешение культур в коллекциях и смена моды на дизайн мебели

Правила жизни
Сила маркетинга: рекламные кейсы, которые меняют индустрию Сила маркетинга: рекламные кейсы, которые меняют индустрию

Отрывок из книги «50 кейсов, которые изменили маркетинг»

Inc.
Соскочить с крючка вины: как распознать манипуляцию с первой секунды Соскочить с крючка вины: как распознать манипуляцию с первой секунды

Что такое навязанная вина и как она связана с манипуляцией?

VOICE
В четыре руки В четыре руки

С террасы открывается вид на поле и дальний лес, здесь хорошо просто молчать

Afternoon Seasons of life
Поздравляем, это Ходжкин — опыт лечения лимфомы от первого лица Поздравляем, это Ходжкин — опыт лечения лимфомы от первого лица

Личная история борьбы с лимфомой Ходжкина

СНОБ
Гигантские водовороты в океане: где в мире есть Харибды и могут ли они засосать корабль Гигантские водовороты в океане: где в мире есть Харибды и могут ли они засосать корабль

Существуют ли страшные водовороты в реальности?

ТехИнсайдер
Человек-оркестр Человек-оркестр

Из чего строится рабочий день бренд-шефа, который ведет несколько проектов?

Bones
Евгения Громова: «Интересно жить свою жизнь – это уже поступок» Евгения Громова: «Интересно жить свою жизнь – это уже поступок»

Евгения Громова о смелости, режиссерском опыте и важности личных границ

VOICE
Сами с усами Сами с усами

Составляем европротокол: как правильно оформить ДТП без полиции

Лиза
«Натали и Александр»: поэт, красавица и император «Натали и Александр»: поэт, красавица и император

Историческая мелодрама «Натали и Александр» о любви Пушкина и Гончаровой

OK!
Марк Принс «Латинист». Фрагмент из романа Марк Принс «Латинист». Фрагмент из романа

Отрывок из переосмысления мифа о Дафне и Аполлоне от Марка Принса

СНОБ
Кузница кадров Кузница кадров

Главная кузница кадров — технический персонал

Bones
Снегопад в пустыне и буря «Годзилла»: 7 внесезонных погодных явлений, которые удивили мир Снегопад в пустыне и буря «Годзилла»: 7 внесезонных погодных явлений, которые удивили мир

Случаи, когда природа демонстрировала свои необычные способности

ТехИнсайдер
Возвратно-отступательные движения Возвратно-отступательные движения

Власти прорабатывают условия возвращения в Россию иностранных компаний

Ведомости
Ты моя хорошая Ты моя хорошая

Какие качества необходимы сегодня настоящей подруге?

VOICE
Открыть в приложении