Как сбитень постепенно превращается из нишевого продукта в массовый?

ForbesБизнес

Сбитнем по рынку: как монастырский рецепт привел к 120 млн рублей выручки

Алексей Боярский

На производстве «Столбушинского продукта» (Фото DR)

Пушкинский заповедник в Псковской области — это то самое Лукоморье, где «русский дух и Русью пахнет». Неудивительно, что именно здесь начали борьбу с глинтвейном и импортными сиропами для кофе. В 2009 году предприниматель Виталий Озеров по инициативе иеромонаха Ионы из Святогорского монастыря наладил в Пушкиногорском районе производство традиционного русского сбитня под маркой «Столбушинский продукт». Сегодня сбитень «Столбушино» продается в федеральных сетях, кофейнях и маркетплейсах, а сам продукт постепенно превращается из нишевого в массовый.

Горячий сбитень в России ассоциируется с зимними народными гуляниями, но сегодня это место прочно занял глинтвейн, часто безалкогольный. «Настоящий сбитень можно использовать вместо набора для глинтвейна — просто добавить к вину или соку, — уверяет Виталий Озеров. — А вообще горячий сбитень — это стереотип. Лично я и мои друзья разбавляем его и холодной водой, отлично утоляет жажду. Им можно поливать блюда вместо соуса, добавлять для вкуса в алкоголь. Универсальный продукт».

Озеров родился в Ленинграде, а в 1997 году переехал в Пушкиногорье. Работал в охране музея-заповедника «Михайловское», занимался частной торговлей. И посещал здешний Свято-Успенский Святогорский монастырь. «Идея производить сбитень принадлежит моему духовнику, иеромонаху Ионе, — рассказывает Виталий Озеров. — Во-первых, мы хотели вернуть народу традиционный русский продукт. А, во-вторых, средства от его реализации должны были пойти на восстановление храма в деревне Столбушино и содержание при нем скита».

Виталий Озеров. (Фото DR)

Отцу Ионе список необходимых для приготовления сбитня ингредиентов подарил санкт-петербургский «Институт медоварения», на его основе Озеров и создал за полгода свой рецепт. Первую товарную партию выпустили в 2009 году. Сначала напиток варили на домашних кухнях, затем купили оборудование и развернули производство на ферме Святогорского монастыря в деревне Подборье. А потом при содействии одного из благотворителей монастыря приобрели помещение площадью 1300 кв. м в поселке Пушкинские горы, отремонтировали и оснастили автоматической линией розлива.

Просто добавь травы

Традиционный процесс изготовления сбитня занимает трое суток. Как поясняет Озеров, чтобы настой трав и пряностей на меду отдал максимум вкуса, запаха и полезных свойств, его разливают без фильтрации. Процесс настаивания в закупоренной таре при этом продолжается: чем дольше бутылка хранится, тем интереснее может быть вкус. В итоге получается густой настой, который можно добавлять по чайной ложке в чашку к чаю или кофе. Основной ингредиент сбитня — мед. К нему добавляют мяту, можжевельник, травы и пряности вроде мускатного ореха, имбиря и корицы. Для придания вкуса используют и ягоды, например, морошку, клюкву, облепиху. В сбитнях «Столбушино» от 12 до

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как Октавия Хилл в XIX веке управляла недвижимостью и помогала бедным людям Как Октавия Хилл в XIX веке управляла недвижимостью и помогала бедным людям

Как Октавия Хилл в XIX веке приводила в порядок лондонские трущобы?

Forbes
Когда БУМЕР встречает ЗУМЕРА Когда БУМЕР встречает ЗУМЕРА

Почему конфликт поколений — сомнительная теория и какая польза от их объединения

Afternoon Seasons of life
«85% кандидатов отказываются»: эффективна ли практика one-day offer «85% кандидатов отказываются»: эффективна ли практика one-day offer

Рекрутеры и HR-специалисты — о приёме на работу за один день

VC.RU
Необычные пейринги к вину: мнения сомелье Необычные пейринги к вину: мнения сомелье

Какие можно попробовать неожиданные и необычные пары к вину?

РБК
Ученые объяснили, почему от красного вина чаще болит голова, чем от белого Ученые объяснили, почему от красного вина чаще болит голова, чем от белого

Почему похмелье от красного вина куда тяжелее, чем от белого?

Maxim
Снегопад в пустыне и буря «Годзилла»: 7 внесезонных погодных явлений, которые удивили мир Снегопад в пустыне и буря «Годзилла»: 7 внесезонных погодных явлений, которые удивили мир

Случаи, когда природа демонстрировала свои необычные способности

ТехИнсайдер
«Вино знакомит с интересными людьми» «Вино знакомит с интересными людьми»

Тренд на белые вина был очевиден. Любители вина уходят в более легкую историю

РБК
Марина Федоровская: Как стать мамой себе. И зачем Марина Федоровская: Как стать мамой себе. И зачем

«Шапку не забыла?» Эти вопросы нам давно не задают. Напрасно. Они нужны и важны

Afternoon Seasons of life
Аэропорты меняют психику людей? Вот что влияет на восприятие времени и контроль над собой! Аэропорты меняют психику людей? Вот что влияет на восприятие времени и контроль над собой!

Замечали ли вы, что в аэропортах люди ведут себя иначе?

ТехИнсайдер
Рыбу подтягивают к потребителю Рыбу подтягивают к потребителю

Российский ретейл расширяет прямое сотрудничество с рыболовными компаниями

Монокль
«Не хочу» остро мыслящего человека «Не хочу» остро мыслящего человека

«Minima moralia»: как человек с обрушившейся жизнью постепенно приходит в себя

Знание – сила
Три героя Три героя

Ода троечникам и их образу мышления

Men Today
Сад на ладони Сад на ладони

Создаем домашний флорариум своими руками:

Лиза
Что такое бескамерная шина и как отличить ее от камерной Что такое бескамерная шина и как отличить ее от камерной

Все про бескамерные шины: чем отличаются, плюсы и минусы, стоит ли покупать

РБК
Записки первого гастрокритика Записки первого гастрокритика

Чем следует радовать себя за столом в феврале — из книги «Альманах Гурманов»

Weekend
«Я очень скупой на оценки» «Я очень скупой на оценки»

Какова цена входа в виноделие и стоит ли обижаться на оценки в гиде

РБК
Морщины ни при чем Морщины ни при чем

Почему не стоит переживать из-за морщин и над чем стоит поработать

Afternoon Seasons of life
Мода как универсальный феномен Мода как универсальный феномен

История и природа явления моды, перспективы ее развития

Знание – сила
Гудбай, Чимерика! Гудбай, Чимерика!

Как технологическая блокада Китая со стороны США отразится на мировой экономике

Монокль
Мыло, наждачка, присадка: 4 способа очистки катализатора своими руками Мыло, наждачка, присадка: 4 способа очистки катализатора своими руками

Как вдохнуть в катализатор вторую жизнь

ТехИнсайдер
Палены Палены

Потомки немецких рыцарей фон дер Палены находились на русской службе с XVIII в.

Дилетант
Легонький пояс Легонький пояс

Где искать шедевры текстильной промышленной архитектуры царской России

Weekend
Дочь Михаила Ульянова: «От гнева папы я падала в обморок» Дочь Михаила Ульянова: «От гнева папы я падала в обморок»

Вокруг нашей семьи часто слагали какие-то легенды

Коллекция. Караван историй
10 остросюжетных новинок от азиатских авторов 10 остросюжетных новинок от азиатских авторов

Погружаемся в мир загадочной Японии, многоликого Китая, самобытной Кореи

Maxim
Воздушные винты помогли ходячему роботу сохранить равновесие во время бега Воздушные винты помогли ходячему роботу сохранить равновесие во время бега

Робот KOU-III не может летать — он использует винты для равновесия

N+1
Скажите «сыр»: почему люди практически всегда улыбаются на фотографиях Скажите «сыр»: почему люди практически всегда улыбаются на фотографиях

Почему мы автоматически улыбаемся перед камерой, как зародился этот феномен?

ТехИнсайдер
Альфа-самцы павианов потратили много энергии на поддержание альфа-статуса Альфа-самцы павианов потратили много энергии на поддержание альфа-статуса

Как ранг доминирования влияет на здоровье и физиологию животного

N+1
7 дорогих бьюти-процедур, которые однозначно стоят своих денег 7 дорогих бьюти-процедур, которые однозначно стоят своих денег

Что действительно нужно для получения результата и своевременного омоложения

VOICE
Как завести отношения с помощью сайтов знакомств: 4 шага Как завести отношения с помощью сайтов знакомств: 4 шага

Найти отношения через сайты знакомств можно, но придется запастись терпением

Psychologies
К гадалке не ходи: за последние четыре года продажи карт таро выросли в семь раз К гадалке не ходи: за последние четыре года продажи карт таро выросли в семь раз

Как и почему растет «гадательный» сегмент в тиражах издательств?

Forbes
Открыть в приложении