Что скрывается за этикеткой бутылки и как дизайн влияет на восприятие продукта

РБКДизайн

Встречают по одежке?

Что скрывается за этикеткой и формой бутылки, как именно дизайн влияет на восприятие и вкус продукта, а также какие тренды в российском виноделии сегодня формируют имидж вина — узнали у винных экспертов

Текст: Вероника Кандаурова

Традиционалисты и бунтари

Среди мировых трендов в создании этикеток можно выделить несколько основных: минимализм и чистота линий (простые, элегантные этикетки с акцентом на названии бренда и сорте вина), экологичность (использование переработанной бумаги и натуральных красок), акцент на локальность (большее внимание на самой винодельне, терруаре, методе производства).

Российские виноделы активно следят за мировыми трендами в дизайне винных этикеток, но при этом сохраняют индивидуальность. Впрочем, не всегда попытку подчеркнуть локальность можно назвать удачной. «Сейчас можно выделить два основных тренда, — говорит Валерия Труфакина, редактор Simple Wine News и эксперт рейтинга «Лучшие российские вина по версии SWN». — Первый — максимум информации на этикетке без ее перегруженности. Самый интересный образец последнего времени здесь — этикетки шампанского Valentin Leflaive. Второй мировой тренд — художественные этикетки, подразумевающие большое вино. Но у нас пока с большими винами негусто, зато все еще большое количество «старообрядческих» вариантов этикеток. Есть такие, где три языка и пять затейливых шрифтов с дизайном «это я сам нарисовал».

Печатать настоящие картины на винных этикетках в мире стали сравнительно недавно. В середине прошлого века одними из первых, кто ввел такую моду, были Ротшильды: с 1945 года на этикетках разных винтажей Château Mouton Rothschild можно увидеть работы Шагала, Пикассо, Дали, Уорхола. В 2020 году винный дом «Абрау- Дюрсо» в рамках празднования своего 150-летия выпустил очередную серию ограниченных релизов (раньше над их этикетками работали в том числе Павел Пепперштейн и Эрик Булатов) и пригласил Андрея Бартенева придумать юбилейную этикетку винтажного брюта «Империал».

Несомненно, доля дизайнерских этикеток растет, и самые заметные встречаются у петнатов. Виноделы стремятся подчеркнуть, что их вино отличается от общепринятого на рынке, и через дизайн этикетки обращают внимание на свои бутылки. Здесь стоит отметить винодельню «Собер Баш» и ее линейку «Грани» (Grani Collection). Этикетки здесь отражают редкие сорта, интересные приемы винификации: квеври, углекислотная мацерация, оранжевые вина, гиперэкстракция. Вина производятся в небольших количествах, а стилистика год от года может значительно меняться. Этикетки оформляет художница из Ростова-на-Дону Ульяна Пучеглазова.

Есть и «ностальгическое арт-направление». Светлана Ломсадзе, эксперт vino.ru, вспоминает винодельню One Barrel: «Обожаемый мною Дмитрий Маслов продолжает исполнение лицевой этикетки из винтажных советских обоев, это уже фирменный стиль».

По мнению Валерии Труфакиной, не менее популярными сегодня можно назвать этикетки с изображением дерева или домика. Тренд, который пока у нас не прижился, — персонифицированные этикетки. Например, вина Вадима Бердяева выпускают с изображением самого Бердяева. «Общественность поделилась на две неравные доли «нравится / не нравится», и большинство осуждает его за нескромность. Поэтому этот дизайн в люди не пошел, хотя он мог бы быть интересен, на мой взгляд, из-за художественности этикеток, — рассказывает Труфакина. — Из самых удачных нынешних дизайнерских этикеток с четко выраженной концепцией и узнаваемым стилем я выделю «Галицкий и Галицкий» с его лаконичной книгой».

Новые взгляды на этикетку часто встречаются и у маленьких виноделен: например, семейная винодельня Belmas названия своих сортовых вин обозначила по принципу символов элементов таблицы Менделеева.

От винта!

Если этикетки могут становиться полем для экспериментов, то пробки и бутылки должны отвечать целому ряду технических критериев. В мире все больше виноделен переходят на винтовые крышки (screw cap) или синтетические пробки, особенно для молодых вин. Это удобно и отвечает экологической повестке. Для выдержанных вин сегодня становятся популярны пробки из премиального корка или пробки, состоящие из прессованного корка с натуральной поверхностью. Но пробковый дуб не растет в России, поэтому пробки приходится заказывать в Португалии или Испании. Из-за логистических сложностей поставки задерживаются, и виноделам приходится искать новые варианты.

«Потребитель не почувствовал никаких изменений, поскольку все осталось по-старому, — отмечает Валерия Труфакина. — Часть виноделен продолжает использовать плохие пробки, которые быстро портят вино, но часть все-таки предпочитает потратиться на хорошие композитные корковые пробки. И я желаю подавляющему большинству наших виноделов побыстрее перейти с тихими винами на винтовые пробки, потому что у нас есть свои качественные производства».

Дмитрий Мережко, автор и редактор изданий Simple Wine News и Fine & Rare Wine, сайта swn.ru, телеграм-канала drinkadvisor, добавляет: «В укупорке не так просто придумать какие-то новшества, поскольку пробки в России только-только начинают производить. Переход на винтовые крышки также не самая простая задача, поскольку требует специальных горлышек под винт, соответственно, введение новых крышек может потребовать изменения в производстве бутылок».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Татьяна Ким: «Планы на Ближний Восток, Азию и Африку остаются в силе» Татьяна Ким: «Планы на Ближний Восток, Азию и Африку остаются в силе»

Чего ждут подростки от e-commerce, зачем сейлерам наружная реклама

РБК
Образы вкуса и запаха Образы вкуса и запаха

Из чего состоит вкус?

Здоровье
По законам гостеприимства По законам гостеприимства

Солнечный интерьер, который встречает тепло и радостно

Идеи Вашего Дома
Хочу чужую жизнь: почему мы недовольны тем, что имеем и хотим получить то, чего у нас нет Хочу чужую жизнь: почему мы недовольны тем, что имеем и хотим получить то, чего у нас нет

Почему нам постоянно мало того, что у нас уже есть?

VOICE
Предисловие Предисловие

Мир не таков, каким его видно: мозг каждого из нас «видит» и «слышит» по-своему

Вокруг света
Идеальный возраст для пластики: мнение хирурга Идеальный возраст для пластики: мнение хирурга

Существует ли идеальный возраст для пластики? Спросили у хирурга

VOICE
Передозировка витаминов Передозировка витаминов

Чем опасен избыток витаминов?

Здоровье
В поисках своего сценария В поисках своего сценария

Как выбрать инвестстратегию в 2025 году

Деньги
Анатоль Вовк Анатоль Вовк

Обсудили с историком моды Анатолем корунды, шушпанчики и адорацию мадленок!

Собака.ru
Нефтяной покер Трампа Нефтяной покер Трампа

Снижение мировых цен на нефть: политический блеф или продуманная комбинация

Деньги
Загадка сфинкса на берегу залива Загадка сфинкса на берегу залива

О восстановлении усадьбы «Тихий берег» и разорванности семейной истории

Afternoon Seasons of life
Актрисы Актрисы

Срочно пора знакомить вселенную со сверхновыми актрисами из Петербурга!

Собака.ru
Мода как универсальный феномен Мода как универсальный феномен

История и природа явления моды, перспективы ее развития

Знание – сила
Семь причин ломкости ногтей Семь причин ломкости ногтей

Неправильное питание, холод, недостаток гормонов: причины ломкости ногтей

Здоровье
Я и великие Я и великие

В гостях у великих мира сего

Men Today
Путешествия во времени и пространстве Путешествия во времени и пространстве

Немного о городе Гранада и полном роскоши дворце Альгамбра

Знание – сила
Тишина зимнего леса Тишина зимнего леса

Человека тянет в лес. Зимой, вероятно, чтобы послушать тишину…

Наука и жизнь
Бой с тенью Бой с тенью

Непростая история соперничества с женщиной, которой больше нет

VOICE
Как люди! Обезьяны могут интуитивно «предугадывать мысли» людей Как люди! Обезьяны могут интуитивно «предугадывать мысли» людей

Способны ли обезьяны интуитивно «читать мысли» других существ?

ТехИнсайдер
Где русские хайвеи? Где русские хайвеи?

Как идет развитие автодорожной сети в России?

Монокль
Железные герцогини Железные герцогини

Тренды рынка самых дорогих классических автомобилей мира

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Физкультуру в массы Физкультуру в массы

Как функционируют любительские спортивные лиги

Ведомости
Новости науки Новости науки

Масса W-бозона, сверхредкий распад частиц и избыток черных дыр

Знание – сила
Часы в России встали Часы в России встали

Рынок умных часов перешел к умеренному росту в темпе потребительской инфляции

Ведомости
Советский провенанс: почему ландшафтный дизайн в России никак не выберется из 1980-х Советский провенанс: почему ландшафтный дизайн в России никак не выберется из 1980-х

Как владельцы загородной недвижимости еще находятся в плену яблонь и огородов

Forbes
Капризы моды в храме науки Капризы моды в храме науки

Казалось бы, в сфере науки просто нет места моде. Но так ли это?

Знание – сила
Турция: есть ли жизнь после Эрдогана? Турция: есть ли жизнь после Эрдогана?

Изменится ли политика Анкары после смены многолетнего «раиса»?

Монокль
Как спастись от микропластика Как спастись от микропластика

Как сократить присутствие пластика в своей жизни?

Здоровье
«Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам «Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам

История одиночек, для которых импрессионизм стал инструментом для экспериментов

РБК
Прежде чем спорить, давайте считать Прежде чем спорить, давайте считать

Эксперты разошлись во мнениях о драйверах и тормозах российской экономики

Деньги
Открыть в приложении