Психология
Дыхание праздника
«Предчувствие Нового года витает в воздухе» – это не просто изящные слова, а самый настоящий факт. Ученые доказали: даже если елка в доме появится только через пару недель, близость грядущего события мы все равно чувствуем. Во многом благодаря обонянию
Все по науке
Запах нельзя ни увидеть, ни потрогать. Изучением этой неуловимой материи занимаются сразу две научные дисциплины. Первая, одорология, разбирается с теоретической стороной вопроса. Вторая, ольфактроника, ее более практичная «дочка», ищет точные методы определения ароматных (и не очень) потоков, создает аппаратуру для их записи, перевода в цифровой формат и подробнейшего анализа. Казалось бы, зачем? Ведь из обоняния мы получаем всего 2% информации о мире! Но проведем простой эксперимент. Задаем себе вопрос: «Какие ассоциации вызывает Новый год?» — и… невольно делаем глубокий вдох. Вот она, елка, мандарины, морозный воздух — у кого что. Дело в том, что реакция на запах очень быстрая, а обоняние — одно из наиболее точных, хотя и очень субъективных наших чувств. Из всех живых существ лишь у человека обработкой запахов занимается не только обонятельная луковица, но и мозг. Есть даже теория, что когда-то он стал расти именно потому, что начал обслуживать обоняние. Потом вошел в рабочий ритм, освоил смежные функции и дослужился до звания главного управленца в организме.
Теперь понятно, почему ольфактроника сегодня пользуется повышенным интересом у психологов и у вездесущих маркетологов. Запах быстрее, чем яркая картинка или громкий звук, запускает работу мозга, будит гамму эмоций, незаметно, но мощно влияет на настроение. Всем хочется поставить такого сильного и расторопного помощника себе на службу. И если распространить аромат хвои, цитрусов, имбиря, к примеру, в отделе посуды, тарелки и чашки заблестят по-новогоднему. А ваза для фруктов покажется покупателю лучшим подарком для мамы, тети и бабушки.