Актриса-фейерверк

Полина Максимова снимается в кино уже двадцать лет — с шестнадцати. И каждый раз, признается она, как в первый: страшный стресс и долгое узнавание героини. Только в «Лихих» Юрия Быкова она сразу приняла свою Лизу. Эта роль особенная и для актрисы, и в проекте — одна из ключевых. Осенью в Okko выйдет продолжение сериала о сложных 90-х. Насколько трудным был этот период в жизни самой Полины, что у нее общего с вьюгой и почему на свидание она может пойти только в октябре — в интервью ОK!
Перед интервью ты сказала, что только закончила съемки в двух проектах и сейчас выбираешь новые — из девяти... А когда отдыхать?
Вот у меня два часа есть, чтобы поотдыхать с тобой. (Смеется.) Вообще отдых у меня всегда спонтанный. Когда есть пара-тройка дней, я стихийно улетаю. Вчера я приехала из Минска на поезде из-за проблем с аэропортом. мне отменили рейс, и у меня организовался незапланированный выходной. Чему я была чрезвычайно рада.
И как ты провела свой незапланированный выходной?
Я прошлась по магазинам, погуляла по Минску, посидела на веранде, поглазела на людей. Не спеша я его провела. Потом я вернулась в гостиницу и решила полежать, устроилась поудобнее... И тут меня позвали на премьеру фильма «Мой папа — медведь», где снимался Рома Курцын, мой хороший друг и давний партнер. Мы только что закончили кино «Родительский дом», и Рома уже улетел в Питер. Продюсеры пригласили меня на премьеру. А я легкая на подъем. Решила поддержать. И поехала, конечно.
А просто сказать «нет»?
Не смогла.
Сейчас модно всё объяснять психологией, вот у тебя явно страдают личные границы.
Это зависит от ситуации. Я умею говорить «нет», поверь. Но есть человеческие отношения, которым не требуется психологический анализ. Знаешь, почему я не сказала «нет»? Если бы я не пошла, я бы села в поезд и жалела бы. Мне проще прийти, побыть какое-то время и уйти, чем потом сидеть и думать: «А могла бы...».
Это уже самоедство, это же комплекс хорошей девочки?
Нет, у меня этого вообще нет и не было, никогда никому не пыталась угодить и понравиться. У меня всё на лице написано, даже озвучивать ничего не надо.
А когда люди приходят к тебе на премьеру, но у них на лице не написано, — ты спрашиваешь, как им кино?
Нет. Если человеку откликнулось, у него слова родятся и без моих вопросов, а лезть в душу, быть навязчивой... будто ты ждешь одобрения. Терпеть этого не могу.
Если человеку не понравилось, тебя это расстраивает?
Нет, совершенно. Мне самой тоже многое не нравится. Я не хочу вынуждать человека придумывать извилистые фразы и слова, чтобы меня не обидеть. Искусство очень субъективно. Объективны только спорт и математика. Хотя и в спорте вечно что-то оспаривают... В нашем мире кто-то может считать, что ты очень талантливый, а кто-то, наоборот, что ты бездарь. Это их право.
А ты как о себе думаешь?
Ну... способная я.
Как ты тонко сказала. Вообще не знаю ни одного хорошего артиста, который бы говорил, что он гениален, и в себе не сомневался.
Когда я пересматриваю какие-то свои картины, которые вышли энное количество лет назад, я удивляюсь своей точности и подробности, потому что мне кажется, что сейчас бы я так не сделала. В этом году будет двадцать лет, как я в профессии. ДВАДЦАТЬ!!! Даже страшно подумать... Говорят, что с опытом проходит волнение. У меня же — ничего не меняется: каждый раз как в первый раз. По традиции это: сердцебиение, тремор, тошнота, паника, бессонница и полное непонимание, что я буду делать, как играть, как вообще существовать... и как запомнить текст, в конце концов. Сплошной стресс. Первую неделю я вообще не понимаю, что я делаю и что играю.

Но режиссер должен знать, что тебе играть?
Безусловно, у режиссера есть какое-то видение и свои пожелания. Это я говорю о своем внутреннем ощущении. Естественно, я всё делаю по задачам, существую в персонаже. Но когда после первого съемочного дня журналисты просят рассказать про роль... я ничего не могу про нее рассказать.
Ты ее еще не приняла?
Еще не приняла, еще не поняла, еще не надела, я под этой кожей еще мало нахожусь, мне надо в ней пожить. Дай бог, к концу проекта, уже со стороны, на этапе озвучивания — я ее пойму.
Вот Лизу, героиню «Лихих», ты уже сильно надела, мы это сейчас увидим в Okko.
Вот ее я сразу поняла — ее природу и естество. Я не человека играла. Для меня она — волчица, и в целом там все — волки и живут по законам волчьей стаи... Я очень просила Юрия Анатольевича Быкова показать мне, что делает Аня, потому что в «Лихих» Лизу играют три актрисы: Саша Бабаскина (в детстве), Аня Завтур (юность) и я (в наши дни). Я просила, но он отказался принципиально, объяснив это тем, что я должна быть другой, изменившейся. В отношениях с главным героем, которого со мной играет Евгений Ткачук, Лиза тоже волчица — преданная до одержимости (волки выбирают пару на всю жизнь) и по природе своей она — мать-волчица. Эта женщина сделает всё, чтобы найти своего ребенка и защитить его. Это когда человек трехметровый бетонный забор перепрыгивает, а потом не понимает, как он это сделал. Я играла вот такое.
Удивительно, что ты сразу ее поняла, учитывая, что роль исполняют сразу несколько актрис...
Во-первых, это сценарий. Я его прочитала залпом. У меня такое редко бывает.
Олег Маловичко же написал «Лихие». Сейчас вообще мало сценаристов, которые способны зацепить.