Патрис Лумумба был одним из самых мужественных лидеров своего поколения

Знание – силаИстория

Убить Лумумбу

Александр Волков

Патрис Лумумба на Конференции круглого стола в Брюсселе. 26 января 1960 года

Оглядываясь назад, мы не можем не признать, что Патрис Лумумба, сто лет со дня рождения которого отмечалось 2 июля, был одним из самых мужественных и принципиальных политических лидеров своего поколения – тех африканских лидеров, которые пришли к власти в своих странах на рубеже 1950—1960‑х годов, когда большая часть государств Черной Африки получила независимость.

Этих политиков ждало много «подводных камней». В одних случаях люди, возбужденные свободой, свалившейся на них, требовали радикальных перемен, бунтовали против законов и порядков, навязанных европейцами, и эти народные волнения приходилось подавлять теперь уже местной администрации. В других случаях страны, выкроенные когда-то колонизаторами, начинали трещать по швам потому, что британцы и французы проводили их границы буквально по линейке, не считаясь с традиционными родоплеменными границами. А были еще и интриги бывших колонизаторов, не желавших оставить в покое страны, которыми они столько лет владели, и всё вмешивавшихся в их внутренние дела. Были покушения на неугодных политических лидеров. Освобожденную Африку всё так же периодически лихорадило, словно больного малярией. Жертвами этих интриг и социальных бурь стали многие политики «первой волны». Едва ли не первым в этой борьбе пал Патрис Лумумба.

Сорок лет спустя

Долгое время точные обстоятельства смерти Патриса Лумумбы были неизвестны.

В 1999 году бельгийский социолог Лудо де Витте выпустил книгу «Убийство Лумумбы», сразу ставшую бестселлером (L. De Witte. «De moord op Lumumba»). Тогда же в печати стали появляться интервью с бельгийскими солдатами и офицерами, которые участвовали в операции по «устранению Лумумбы».

Его сын, Франсуа Лумумба, подал запрос властям Бельгии, надеясь выяснить все обстоятельства убийства отца. На рубеже 2000‑х годов межпартийная комиссия, созданная при бельгийском парламенте, детально расследовала все обстоятельства похищения и убийства первого руководителя независимой Республики Конго. В итоговом отчете, опубликованном в ноябре 2001 года, в частности, говорилось, что Бельгия несет «моральную ответственность» за убийство Патриса Лумумбы.

Но только ли «моральную»? Из отчета комиссии следует, что король Бодуэн и другие тогдашние руководители Бельгии знали о планах убийства Лумумбы и не приняли никаких мер, чтобы спасти его. Король по причине личной неприязни всячески интриговал против конголезского лидера и добивался его свержения.

Мало того! Обнародованы документы, свидетельствующие, что бельгийские власти снабжали оружием и деньгами конголезские группировки, боровшиеся против законно избранного правительства страны. Министр по делам Африки граф Гарольд д'Аспремон-Линден принимал непосредственное участие в подготовке преступной расправы над Лумумбой, а учинил ее совместный бельгийско-конголезский карательный отряд.

Ранее в своей книге Лудо де Витте цитировал телеграмму, отправленную за три месяца до гибели Лумумбы из Брюсселя. Гарольд д'Аспремон-Линден сообщал бельгийским представителям в Конго:

«Безусловно, главная цель, которой следует добиваться в интересах Конго, Катанги и Бельгии — это окончательное устранение Лумумбы».

Эта телеграмма была послана уже после того, как Лумумба был свергнут и находился под домашним арестом. Значит, бельгийский министр настаивал уже не на политическом, а на физическом устранении человека, который стал личным врагом бельгийского короля.

Ранее стало известно, что приказ об убийстве Патриса Лумумбы отдал также президент США Эйзенхауэр. Руководство операцией поручалось ЦРУ, ее выполнение — местным бандформированиям, которые финансировались Брюсселем и Вашингтоном.

Постер фильма гаитянского режиссера Рауля Пека «Лумумба» (2000)

Волшебник Мобуту

Шел третий месяц правления Патриса Лумумбы. 12 сентября был совершен государственный переворот. Возглавил путч близкий соратник Патриса, полковник Жозеф Дезире Мобуту (1930—1997). Он не стал тогда расправляться со своим другом, а велел посадить его под домашний арест.

Со стороны это выглядело как обычная борьба за власть, жертвой которой стал Лумумба. На самом деле план по его свержению был разработан агентами ЦРУ при участии бельгийских военных.

Мобуту был лишь орудием. В нем не было ничего самостоятельного. Он был пистолетом, который опытные интриганы приставили прямо к сердцу Лумумбы.

Это был молодой офицер, не достигший еще и тридцати лет. В нем не было ни совести, ни ее угрызений. Одно лишь желание возвыситься, стать самым главным, а еще… удивительная продажность.

Заговор против Лумумбы разыгрывался как по нотам. Для начала Мобуту попросили дестабилизировать ситуацию в стране.

Тут же, как по хорошо оплаченной команде, начались забастовки и демонстрации. Участники беспорядков весь август требовали отставки Лумумбы. А вот Мобуту, дирижировавший этой подготовкой к путчу, регулярно получал деньги от ЦРУ: поначалу по 25 тысяч, потом даже полмиллиона долларов. Всё делалось втайне. Некоторые детали, в том числе конкретные денежные суммы, переведенные на счета других заговорщиков, неизвестны и поныне.

Узник Леопольдвиля

После свержения Лумумбы ЦРУ лишь расширило свою тайную деятельность в Конго. Теперь американцы были озабочены тем, чтобы прозападные путчисты укрепили свои позиции. Вопрос власти в стране был еще не решен.

К тому времени на территории республики были наконец размещены миротворческие войска ООН. Они должны были предотвратить гражданскую войну, которая могла вспыхнуть в Конго.

Агент ЦРУ Девлин и его помощники опасались, что ооновцы помогут Лумумбе вернуться к власти, и тогда он нанесет ответный удар, не щадя уже никого. 16 сентября телеграмму именно такого содержания Девлин отправил в центр. Пока же американцы пытались наладить контакты с Мобуту, чтобы «совместными усилиями» как можно быстрее «убрать Лумумбу с политической сцены».

27 ноября 1960 года Лумумбе все-таки удалось сбежать из Леопольдвиля. Народ поддерживал его. Он пытался пробраться на восток страны, где его бывший вице-премьер Антуан Гизенга (1925—2019) объявил о создании правительства в изгнании.

Однако путь беглеца был коротким. Агенты ЦРУ и сотрудники бельгийской спецслужбы выследили его и направили отряд военных, высланный Мобуту, по верному следу. Лумумба был схвачен. Он пробыл на свободе всего четыре дня. Теперь его убийство было лишь делом времени.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вымереть обратно Вымереть обратно

Пророчество фильма «Парк юрского периода»: можно ли воссоздать вымершие виды

Вокруг света
Гипоаллергенная диета: что включить в меню Гипоаллергенная диета: что включить в меню

Справиться с аллергией можно не только с помощью лекарств

Лиза
Молодой Цезарь Молодой Цезарь

Карьера Цезаря могла бы оборваться, едва начавшись, равно как и его жизнь...

Знание – сила
Краш-тест на кибербезопасность Краш-тест на кибербезопасность

Российский бизнес не прошел краш-тест на кибербезопасность

Ведомости
Вечная молодость: 7 легендарных внедорожников, которые выпускались более 20 лет Вечная молодость: 7 легендарных внедорожников, которые выпускались более 20 лет

Автотитаны, которые десятилетиями остаются на конвейере

4x4 Club
Лучшие фильмы с Лиамом Нисоном Лучшие фильмы с Лиамом Нисоном

Лиам Нисон снялся более чем в 130 картинах. Мы собрали топ-10 его работ

Maxim
Ингредиент, который необходим для приготовления бургеров, чтобы сократить количество калорий и жиров Ингредиент, который необходим для приготовления бургеров, чтобы сократить количество калорий и жиров

Диетолог рассказал, как бургеры можно приготовить с пользой для организма

ТехИнсайдер
Это не автомобиль: какой самый опасный вид транспорта Это не автомобиль: какой самый опасный вид транспорта

Рейтинг самых «аварийных» типов транспорта

ТехИнсайдер
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Сказочная повесть — фантастика с просветительской задачей

Наука и жизнь
Найден способ омолодить стареющие клетки мозга Найден способ омолодить стареющие клетки мозга

Обратить старость вспять реально, причем на это понадобится всего один день

ТехИнсайдер
Человек уже не тот Человек уже не тот

Как эволюция продолжает нас менять, и нужно ли это человечеству

Вокруг света
Взрослые дети Взрослые дети

Почему персонажи японского художника Ёситомо Нары не улыбаются

Weekend
Подруга друга Подруга друга

Могут ли мужчина и женщина просто дружить?

Лиза
Учебная тревога Учебная тревога

Как устроена система образования в странах Азии и почему она вызывает опасения

РБК
Павел Савинков: «Я отношусь к профессии как к ремеслу. Но делаю свое дело честно» Павел Савинков: «Я отношусь к профессии как к ремеслу. Но делаю свое дело честно»

Примеров успешных перезапусков я навскидку и не припомню

Коллекция. Караван историй
На двух софтах На двух софтах

Почему российские компании продолжают работать на смешанном софте

Ведомости
Настоящий папа Настоящий папа

Как установить и зарегистрировать отцовство: инструкция и сложные случаи

Лиза
Виниры и люминиры: чем отличаются и что выбрать Виниры и люминиры: чем отличаются и что выбрать

Чем виниры и люминиры отличаются между собой и что из них надежнее

ТехИнсайдер
Почему блокируют счет ИП: 10 реальных причин и как их избежать Почему блокируют счет ИП: 10 реальных причин и как их избежать

Разберем на примерах основные причины блокировки средств на счете ИП

Inc.
Города и дали Города и дали

Возможно ли «уместить» несколько веков богатой жизни в рамки одной экспозиции?

Дилетант
Простой шаг, который сделает еду, разогретую в микроволновке, по-настоящему вкусной Простой шаг, который сделает еду, разогретую в микроволновке, по-настоящему вкусной

Зачем менять уровень мощности СВЧ-печи?

VOICE
Продукты полезные для здоровья мозга Продукты полезные для здоровья мозга

Уверены, вы знаете пару продуктов полезных для мозга. Проверим?

ТехИнсайдер
Крупным планом: что происходит с отечественным кинорынком Крупным планом: что происходит с отечественным кинорынком

Какое кино сейчас интересно зрителям в России?

Inc.
De_Dust 2 и Ярнам: как локации в играх становятся легендарными De_Dust 2 и Ярнам: как локации в играх становятся легендарными

В чем секрет легендарных гейм-локаций? Как удается создавать эти «места силы»?

Maxim
Контуры постсанкционного мира Контуры постсанкционного мира

Можно ли возобновить энергетическое сотрудничество России и США

Монокль
Криптовалютные пенсии Криптовалютные пенсии

В чем сложность хранения альтернативных активов на пенсионных счетах

Ведомости
Как красное мясо усугубляет проблемы с кишечником Как красное мясо усугубляет проблемы с кишечником

Употребление красного мяса может усугубить болезни кишечника

ТехИнсайдер
«Делать то, что умеешь». Андрей Золотарев — о простых радостях жизни, режиссерских планах и меме с Траволтой «Делать то, что умеешь». Андрей Золотарев — о простых радостях жизни, режиссерских планах и меме с Траволтой

Сценарист Андрей Золотарев — о полном метре и просроченных дедлайнах

Правила жизни
Какими они парнями были Какими они парнями были

Три биографии четырех человек и одного языка

Weekend
Анализ ДНК выявил болезнь, погубившую солдат Наполеона во время войны 1812 года Анализ ДНК выявил болезнь, погубившую солдат Наполеона во время войны 1812 года

Традиционное представление, что армию Наполеона погубил сыпной тиф, опровержено

ТехИнсайдер
Открыть в приложении