Патрис Лумумба был одним из самых мужественных лидеров своего поколения

Знание – силаИстория

Убить Лумумбу

Александр Волков

Патрис Лумумба на Конференции круглого стола в Брюсселе. 26 января 1960 года

Оглядываясь назад, мы не можем не признать, что Патрис Лумумба, сто лет со дня рождения которого отмечалось 2 июля, был одним из самых мужественных и принципиальных политических лидеров своего поколения – тех африканских лидеров, которые пришли к власти в своих странах на рубеже 1950—1960‑х годов, когда большая часть государств Черной Африки получила независимость.

Этих политиков ждало много «подводных камней». В одних случаях люди, возбужденные свободой, свалившейся на них, требовали радикальных перемен, бунтовали против законов и порядков, навязанных европейцами, и эти народные волнения приходилось подавлять теперь уже местной администрации. В других случаях страны, выкроенные когда-то колонизаторами, начинали трещать по швам потому, что британцы и французы проводили их границы буквально по линейке, не считаясь с традиционными родоплеменными границами. А были еще и интриги бывших колонизаторов, не желавших оставить в покое страны, которыми они столько лет владели, и всё вмешивавшихся в их внутренние дела. Были покушения на неугодных политических лидеров. Освобожденную Африку всё так же периодически лихорадило, словно больного малярией. Жертвами этих интриг и социальных бурь стали многие политики «первой волны». Едва ли не первым в этой борьбе пал Патрис Лумумба.

Сорок лет спустя

Долгое время точные обстоятельства смерти Патриса Лумумбы были неизвестны.

В 1999 году бельгийский социолог Лудо де Витте выпустил книгу «Убийство Лумумбы», сразу ставшую бестселлером (L. De Witte. «De moord op Lumumba»). Тогда же в печати стали появляться интервью с бельгийскими солдатами и офицерами, которые участвовали в операции по «устранению Лумумбы».

Его сын, Франсуа Лумумба, подал запрос властям Бельгии, надеясь выяснить все обстоятельства убийства отца. На рубеже 2000‑х годов межпартийная комиссия, созданная при бельгийском парламенте, детально расследовала все обстоятельства похищения и убийства первого руководителя независимой Республики Конго. В итоговом отчете, опубликованном в ноябре 2001 года, в частности, говорилось, что Бельгия несет «моральную ответственность» за убийство Патриса Лумумбы.

Но только ли «моральную»? Из отчета комиссии следует, что король Бодуэн и другие тогдашние руководители Бельгии знали о планах убийства Лумумбы и не приняли никаких мер, чтобы спасти его. Король по причине личной неприязни всячески интриговал против конголезского лидера и добивался его свержения.

Мало того! Обнародованы документы, свидетельствующие, что бельгийские власти снабжали оружием и деньгами конголезские группировки, боровшиеся против законно избранного правительства страны. Министр по делам Африки граф Гарольд д'Аспремон-Линден принимал непосредственное участие в подготовке преступной расправы над Лумумбой, а учинил ее совместный бельгийско-конголезский карательный отряд.

Ранее в своей книге Лудо де Витте цитировал телеграмму, отправленную за три месяца до гибели Лумумбы из Брюсселя. Гарольд д'Аспремон-Линден сообщал бельгийским представителям в Конго:

«Безусловно, главная цель, которой следует добиваться в интересах Конго, Катанги и Бельгии — это окончательное устранение Лумумбы».

Эта телеграмма была послана уже после того, как Лумумба был свергнут и находился под домашним арестом. Значит, бельгийский министр настаивал уже не на политическом, а на физическом устранении человека, который стал личным врагом бельгийского короля.

Ранее стало известно, что приказ об убийстве Патриса Лумумбы отдал также президент США Эйзенхауэр. Руководство операцией поручалось ЦРУ, ее выполнение — местным бандформированиям, которые финансировались Брюсселем и Вашингтоном.

Постер фильма гаитянского режиссера Рауля Пека «Лумумба» (2000)

Волшебник Мобуту

Шел третий месяц правления Патриса Лумумбы. 12 сентября был совершен государственный переворот. Возглавил путч близкий соратник Патриса, полковник Жозеф Дезире Мобуту (1930—1997). Он не стал тогда расправляться со своим другом, а велел посадить его под домашний арест.

Со стороны это выглядело как обычная борьба за власть, жертвой которой стал Лумумба. На самом деле план по его свержению был разработан агентами ЦРУ при участии бельгийских военных.

Мобуту был лишь орудием. В нем не было ничего самостоятельного. Он был пистолетом, который опытные интриганы приставили прямо к сердцу Лумумбы.

Это был молодой офицер, не достигший еще и тридцати лет. В нем не было ни совести, ни ее угрызений. Одно лишь желание возвыситься, стать самым главным, а еще… удивительная продажность.

Заговор против Лумумбы разыгрывался как по нотам. Для начала Мобуту попросили дестабилизировать ситуацию в стране.

Тут же, как по хорошо оплаченной команде, начались забастовки и демонстрации. Участники беспорядков весь август требовали отставки Лумумбы. А вот Мобуту, дирижировавший этой подготовкой к путчу, регулярно получал деньги от ЦРУ: поначалу по 25 тысяч, потом даже полмиллиона долларов. Всё делалось втайне. Некоторые детали, в том числе конкретные денежные суммы, переведенные на счета других заговорщиков, неизвестны и поныне.

Узник Леопольдвиля

После свержения Лумумбы ЦРУ лишь расширило свою тайную деятельность в Конго. Теперь американцы были озабочены тем, чтобы прозападные путчисты укрепили свои позиции. Вопрос власти в стране был еще не решен.

К тому времени на территории республики были наконец размещены миротворческие войска ООН. Они должны были предотвратить гражданскую войну, которая могла вспыхнуть в Конго.

Агент ЦРУ Девлин и его помощники опасались, что ооновцы помогут Лумумбе вернуться к власти, и тогда он нанесет ответный удар, не щадя уже никого. 16 сентября телеграмму именно такого содержания Девлин отправил в центр. Пока же американцы пытались наладить контакты с Мобуту, чтобы «совместными усилиями» как можно быстрее «убрать Лумумбу с политической сцены».

27 ноября 1960 года Лумумбе все-таки удалось сбежать из Леопольдвиля. Народ поддерживал его. Он пытался пробраться на восток страны, где его бывший вице-премьер Антуан Гизенга (1925—2019) объявил о создании правительства в изгнании.

Однако путь беглеца был коротким. Агенты ЦРУ и сотрудники бельгийской спецслужбы выследили его и направили отряд военных, высланный Мобуту, по верному следу. Лумумба был схвачен. Он пробыл на свободе всего четыре дня. Теперь его убийство было лишь делом времени.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Исторические сведения о сказочных берендеях Исторические сведения о сказочных берендеях

Легендами о лесном царстве берендеев вдохновлялись и Жуковский, и Островский

Знание – сила
Регионы не оправдали кредиты Регионы не оправдали кредиты

Счетная палата усомнилась в эффективном использовании кредитов регионами

Ведомости
Олимпиада, мать царя Олимпиада, мать царя

Почему античные историки так ненавидели мать Александра Великого — Олимпиаду?

Дилетант
Лучшие фильмы с Лиамом Нисоном Лучшие фильмы с Лиамом Нисоном

Лиам Нисон снялся более чем в 130 картинах. Мы собрали топ-10 его работ

Maxim
Дефициту бюджета есть простое объяснение Дефициту бюджета есть простое объяснение

Чем вызван растущий дефицит федерального бюджета

Монокль
Сергей Батехин: Контролировать не всегда хорошо Сергей Батехин: Контролировать не всегда хорошо

Крупные российские инвестгруппы вынуждены переосмыслять свою роль в экономике

Ведомости
Что такое отложенный налог на прибыль и зачем его учитывать Что такое отложенный налог на прибыль и зачем его учитывать

Как работает отложенный налог на прибыль

Inc.
«Дикое» государство: 7 фактов о жизни на Аляске «Дикое» государство: 7 фактов о жизни на Аляске

Вечная мерзлота, действующие вулканы, множество диких животных — все это Аляска

ТехИнсайдер
Отложенное сжижение Отложенное сжижение

Почему откладывается запуск СПГ-завода «Новатэка» в Мурманске

Ведомости
Одежда-антистресс Одежда-антистресс

Что включить в дофаминовый гардероб

Лиза
Быстрые и буйные Быстрые и буйные

Как фристайл-мотокросс появился в России?

Men Today
На кроманьонской стоянке в Кракове насчитали остатки как минимум 113 мамонтов На кроманьонской стоянке в Кракове насчитали остатки как минимум 113 мамонтов

Ученые проанализировали останки животных из граветтийского Краков-Спадзиста

N+1
Секс и скорость: 5 лучших фильмов с крутыми тачками и сексуальными девушками Секс и скорость: 5 лучших фильмов с крутыми тачками и сексуальными девушками

Вспоминаем крутые фильмы с горячими девушками

Maxim
Комфорт под ногами Комфорт под ногами

Как не ошибиться с выбором напольного покрытия

Лиза
Жизнь и любовь Александра Митты Жизнь и любовь Александра Митты

В кино я, как и во всем, старался остаться в детстве

Коллекция. Караван историй
Человек слова Человек слова

Жизненная философия американского топ-теннисиста 1960–1970-х – Артура Эша

Ведомости
OpenAI впервые за пять лет выпустила языковые модели с открытыми весами OpenAI впервые за пять лет выпустила языковые модели с открытыми весами

Компания OpenAI выпустила две большие языковые модели с открытыми весами

N+1
«Не слияние, а бордель»: как создатели «Южного парка» стали миллиардерами «Не слияние, а бордель»: как создатели «Южного парка» стали миллиардерами

Как мультсериал для взрослых о четырех мальчиках стал прибыльным феноменом?

Forbes
Современные подводные лодки постройки Швеции и Нидерландов Современные подводные лодки постройки Швеции и Нидерландов

Швеция и Нидерланды: как изменилась отечественная школа подводного судостроения

Наука и техника
Лидер в эпоху перемен Лидер в эпоху перемен

Как стать лидером, за которым пойдут остальные

Men Today
Каких рыбок завести начинающему аквариумисту: самые неприхотливые питомцы Каких рыбок завести начинающему аквариумисту: самые неприхотливые питомцы

Большинству видов декоративных рыб не нужен особый уход. Вот некоторые из них

ТехИнсайдер
Нежные минималисты и футболистка-футуристка Нежные минималисты и футболистка-футуристка

Как современные музыканты и композиторы ломают жанровые барьеры за кадром

Weekend
Устричный гриб, его собратья и однофамильцы Устричный гриб, его собратья и однофамильцы

Где растёт вёшенка и кто её лесные «однофамильцы»

Наука и жизнь
Тревожные звоночки Тревожные звоночки

Где заканчивается здоровое беспокойство за своих детей и начинается гиперопека?

Grazia
Правда ли, что горячие напитки ведут к раку? Правда ли, что горячие напитки ведут к раку?

Существует ли связь между горячими напитками и раком пищевода?

ТехИнсайдер
Страдания от избытка красоты: что такое синдром Стендаля Страдания от избытка красоты: что такое синдром Стендаля

Что такое синдром Стендаля и в чем он выражается

ТехИнсайдер
ФНБ лег на депозит ФНБ лег на депозит

Чем обусловлен в последние годы рост средств ФНБ на депозитах?

Ведомости
У горных горилл насчитали шестьдесят три жеста У горных горилл насчитали шестьдесят три жеста

Ученые описали жестовый репертуар диких горных горилл

N+1
Американец начал употреблять бром по совету ChatGPT и заработал психоз Американец начал употреблять бром по совету ChatGPT и заработал психоз

Мужчина заработал психоз после совета ChatGPT

N+1
Виниры и люминиры: чем отличаются и что выбрать Виниры и люминиры: чем отличаются и что выбрать

Чем виниры и люминиры отличаются между собой и что из них надежнее

ТехИнсайдер
Открыть в приложении