Анна Кузнецова о превосходстве содержания над изображением

ВедомостиРепортаж

Анна Кузнецова: Это и есть режиссерский рай

Лариса Малюкова
пт. 15.08.2025

Фото: Алексей Орлов / Ведомости

Анна Кузнецова – уникальный дебютант. Ее первый полнометражный фильм «Каникулы» взял главный приз фестиваля авторского кино «Маяк» в сентябре 2023 г. А ее новая работа, также дебют – сериал «Дыши», – победила в июне этого года на фестивале «Пилот».

Кино Кузнецовой независимо от жанров и форматов – про чувственное, скрытое, даже интимное, про сложнейшую ткань человеческих связей. В то же время – почти документальный стиль, точность интонации, которые придают ее фильмам и сериалам ощущение абсолютной достоверности. «Дыши» не исключение: многосерийная драма и одновременно захватывающий процедурал с живыми персонажами, в котором честно и деликатно затрагиваются самые сложные темы и вопросы, касающиеся каждого.

В интервью «Ведомостям» режиссер рассуждает о превосходстве содержания над изображением, чем важны импровизации на съемочной площадке, а также делится – какое кино ей самой интересно снимать.

– Что определило решение снимать сериал «Дыши», который формально про роды, а по существу – про человеческие взаимоотношения?

– Лучший из магнитов – хороший сценарий. Ты читаешь: люди говорят нормальным языком, есть история, герои. Я их понимаю, они не умозрительные – настоящие, объемные. Сразу начинают приходить мысли – кто бы из актеров мог ими стать.

– В тот момент было написано пять серий. Вы могли влиять на развитие истории?

– Да, она менялась. Мы изменили финал. А под этот финал нужно было и всю историю перелопатить.

– Получилась многожанровая картина. Будто бы три сериала в одном. Там и медицинский процедурал, и семейная драма, и проблемы мамы-одиночки среднего возраста, и тема взросления. История словно разбегается, трудно было ее собрать в один узел?

– В этом весь интерес. В полифонической истории с живым настоящим миром, где живут разные люди со своими интересами, драмами. Не плохие, не хорошие. Такое и хочу снимать. Мне не интересны сюжеты с магистральными линиями и конфликтом двух персонажей.

– Самое ценное для меня в этом проекте – противоречивые персонажи, оправданные мотивации, даже в спорных поступках главврача клиники.

– Эти персонажи еще удивят вас по ходу развития истории! Это самое крутое в сценарии – когда он удивляет и при этом не выходит за рамки правдоподобия.

«Для меня это суперважная и сложная тема»

– Вы сказали, что, когда читали сценарий сериала «Дыши», представляли себе актеров. Вряд ли с самого начала видели в главной роли акушерки Леры Марину Александрову?

– Ее предложила наш прекрасный кастинг-директор Татьяна Хречкова. Марина пришла, как и другие актрисы, на пробы. Поначалу мы смотрели актрис постарше. Было желание открыть новое имя, лицо, не ориентироваться на медийность...

– Пока продюсеры не вмешались?

– Их логика понятна: должна быть фигура, за которой зритель пойдет еще до того, как что-то узнает про историю. Марина прошла по пробам, и, что важно, сразу было ясно, что она очень хочет эту роль. Ради «Дыши» она раздвинула свой график, передвинула другие проекты. На съемках при своей безумной занятости оставалась на переработки. Где могла, помогала.

– В прошлом году вышел другой сериал с хорошей главной ролью Марины Александровой – «Открытый брак», про семейные проблемы. Но там она узнаваемая, предсказуемая. У вас она словно незнакомая актриса. Как вы снимали эту пленку «апробированного», привычного?

– Не могу сказать, что был какой-то прием. В каждом эпизоде максимально честно работаешь. С персонажем, с актрисой, с задачами, которые сейчас стоят. И когда начинает действовать персонаж, а не актер – и происходит настоящая жизнь.

– Но если актер предлагает первый яркий, но простейший вариант, что делает режиссер?

– Объясняю. Разговариваем. Здесь нет магии. Стараемся понять друг друга. Я же много чего говорю актерам, но понятия не имею, что в них на самом деле попадет. Можешь наговорить миллион слов, а он услышит одно – и все поймет.

– И обнаружатся новые горизонты драматической актрисы. Кстати, Александрова и выглядит в сериале «Дыши» старше.

– Мы с ней проговорили, что не будем стремиться к глянцу, напротив, временами она будет некрасивой. Когда попадает все в более и более сложную ситуацию, будем ее даже «ухудшать», а не украшать.

– Для красивой актрисы – решительный шаг. Но ведь и сама тема может стать засадой. Если коротко описать сериал – он про роды. Не опасаетесь, что тема может отсечь «высокомерных мужчин»?

– Любой мужчина, который сможет перебороть первичное высокомерное отношение к теме родов, увлечется сюжетом. Там есть и драма, и саспенс. Хотя понятно, что женщин тема родов цепляет больше. Женщины, посмотревшие наше кино, подходят и говорят: «Я будто еще раз родила». Но там нет ничего антимужского. И я бы не сказала, что это сериал про роды, он про людей. Про то, какие они сложные, интересные, неоднозначные. Какие выборы делают в непростых ситуациях.

– А внутри истории прячется множество узкоспециальных тем: натуральные роды, отношение к стимуляциям. Как вы работали с консультантами?

– Консультации с паллиативными службами, с врачами, акушерами-гинекологами, с акушерками, с реаниматологами были на всех этапах работы. Консультанты были на каждой медицинской сцене – и за кадром, и в кадре. И младенцев на руки берут в основном специалисты.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Покупатели распробовали рассрочки Покупатели распробовали рассрочки

Рассрочка все больше интересует россиян

Ведомости
Напиши мне, напиши: как сервисы e-mail будут бороться с мессенджерами Напиши мне, напиши: как сервисы e-mail будут бороться с мессенджерами

Как сервисы электронной почты будут удерживать пользователей?

Forbes
Рафаиль Хакимов: «При психосоматических расстройствах часто наблюдается так называемый “блуждающий симптом”: сегодня болит голова, завтра – спина, послезавтра – желудок» Рафаиль Хакимов: «При психосоматических расстройствах часто наблюдается так называемый “блуждающий симптом”: сегодня болит голова, завтра – спина, послезавтра – желудок»

Самое актуальное о психосоматике

Здоровье
Сергей Батехин: Контролировать не всегда хорошо Сергей Батехин: Контролировать не всегда хорошо

Крупные российские инвестгруппы вынуждены переосмыслять свою роль в экономике

Ведомости
Рискованная защита Рискованная защита

Не все дети в СССР были одинаково равны...

Дилетант
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Сказочная повесть — фантастика с просветительской задачей

Наука и жизнь
Самое голодное место в мире: что происходит в секторе Газа и можно ли это исправить Самое голодное место в мире: что происходит в секторе Газа и можно ли это исправить

Рассказываем, что происходит в Газе с продовольствием и что к этому привело

Forbes
Бактерию обвинили в гибели миллиардов морских звезд у западного побережья Северной Америки Бактерию обвинили в гибели миллиардов морских звезд у западного побережья Северной Америки

Биологи выяснили, что было возбудителем истощающей болезни морских звезд

N+1
«Графиня де Монсоро» и «Граф Монте-Кристо»: лучшие экранизации произведений Александра Дюма «Графиня де Монсоро» и «Граф Монте-Кристо»: лучшие экранизации произведений Александра Дюма

Самые удачные экранизации произведений Дюма, которые вы могли не видеть

ТехИнсайдер
Павел Савинков: «Я отношусь к профессии как к ремеслу. Но делаю свое дело честно» Павел Савинков: «Я отношусь к профессии как к ремеслу. Но делаю свое дело честно»

Примеров успешных перезапусков я навскидку и не припомню

Коллекция. Караван историй
Анафилаксию при пищевой аллергии у мышей объяснили наследственностью Анафилаксию при пищевой аллергии у мышей объяснили наследственностью

Ученые разобрались в природе анафилактического шока при пищевой аллергии

N+1
Это все ваше воспитание Это все ваше воспитание

С какого возраста начать прививать детям хорошие манеры и этикет

Grazia
Революция в мире моды: как технологии меняют нашу одежду Революция в мире моды: как технологии меняют нашу одежду

Как уже сейчас в новинках мира моды проявляются тренды гардероба будущего

Inc.
«Дом А. Ф. Лосева» «Дом А. Ф. Лосева»

О том, как создавалась уникальная структура Дома Лосева

Знание – сила
Почему Хэнк Муди — главный антигерой поколения? Почему Хэнк Муди — главный антигерой поколения?

Кого и зачем сыграл Дэвид Духовны в «Californication»

Weekend
Эти ошибки допускают все, и только 35% людей пользуются беспроводными наушниками правильно Эти ошибки допускают все, и только 35% людей пользуются беспроводными наушниками правильно

Ошибки, которые ухудшают качество звука и срок службы наушников

ТехИнсайдер
Код руды: как оптимизировать измельчение руды с помощью искусственного интеллекта Код руды: как оптимизировать измельчение руды с помощью искусственного интеллекта

Какие цифровые инструменты используются при измельчении руд

ТехИнсайдер
Ставка на повышение: как «Ливерпуль» увеличил доходы и смог покупать дорогих игроков Ставка на повышение: как «Ливерпуль» увеличил доходы и смог покупать дорогих игроков

Как рекордный рост доходов позволил «Ливерпулю» больше вкладывать в трансферы

Forbes
Как выбрать фильтр для воды? Есть всего два важных параметра Как выбрать фильтр для воды? Есть всего два важных параметра

Разбираемся, как выбрать идеальную систему очистки воды

ТехИнсайдер
Торговые войны на металлическом фундаменте Торговые войны на металлическом фундаменте

Мировой рынок металлов переживает историческую трансформацию

Ведомости
Северный олень добрался до испанской Атапуэрки не меньше 243 тысяч лет назад Северный олень добрался до испанской Атапуэрки не меньше 243 тысяч лет назад

Испанские ученые обнаружили в Атапуэрке зуб северного оленя времен оледенений

N+1
Евпатория Евпатория

Евпатория — город, существующий во многих измерениях

Знание – сила
«Дикое» государство: 7 фактов о жизни на Аляске «Дикое» государство: 7 фактов о жизни на Аляске

Вечная мерзлота, действующие вулканы, множество диких животных — все это Аляска

ТехИнсайдер
«Год Черной Обезьяны»: семейная сага о первых постсоветских десятилетиях «Год Черной Обезьяны»: семейная сага о первых постсоветских десятилетиях

Отрывок из романа-размышления о том, как прошлое определяет будущее

Forbes
Страдания от избытка красоты: что такое синдром Стендаля Страдания от избытка красоты: что такое синдром Стендаля

Что такое синдром Стендаля и в чем он выражается

ТехИнсайдер
Крепкий иммунитет к переменам: почему мы сопротивляемся новому и как это изменить Крепкий иммунитет к переменам: почему мы сопротивляемся новому и как это изменить

Как работает психологический механизм под названием «иммунитет к переменам»

Forbes
Гарт Штапаков Гарт Штапаков

Что волнует непо-бейби петербургской арт-сцены Гарта Штапакова

Собака.ru
Исследование показало, что социальное дистанцирование не защищает от инфекций Исследование показало, что социальное дистанцирование не защищает от инфекций

Социальное дистанцирование не защищает от инфекций. А что защищает?

ТехИнсайдер
Под напряжением! Под напряжением!

История нашей героини, которая выбрала «неженскую» профессию

Лиза
Что скрывается за модным словом «роялти» ? Что скрывается за модным словом «роялти» ?

Пассивный доход на интеллектуальной собственности: как работает роялти?

Наука и техника
Открыть в приложении