Марат Хуснуллин о том, какие времена сейчас переживают девелоперы жилья

ВедомостиБизнес

Марат Хуснуллин: 19% девелоперов сегодня находятся в зоне риска

Денис Ильюшенков, Антон Филатов
пн. 11.08.2025

Фото: Алексей Орлов / Ведомости

Не лучшие времена сейчас переживают девелоперы жилья. Продажи квартир после отмены льготной ипотеки падают, а возводить дома стало сложнее из-за высокой стоимости заемного финансирования. Вице-премьер Марат Хуснуллин, курирующий в правительстве вопросы жилищного и дорожного строительства, признает, что сегодня почти пятая часть всех застройщиков находится в зоне риска. Впрочем, по его мнению, никакой катастрофы пока нет. В интервью «Ведомостям» накануне Дня строителей он рассказывал, как государство будет дальше поддерживать строительный сектор, почему важна доступная ипотека и как будут расставлены приоритеты правительства при реализации инфраструктурных проектов.

– С момента отмены льготной ипотеки прошел год. Как, по вашему мнению, изменился за этот период строительный рынок? Адаптировался ли он под новые условия, особенно с учетом роста ключевой ставки?

– Мы начали охлаждать ипотеку с 1 июля 2024 г., т. е. еще до повышения ключевой ставки. Конечно, изменение денежно-кредитной политики для рынка, застройщиков имеет очень серьезное значение. Фактически отменили обычную ипотеку, потом стали вводить ограничения на льготную, добавилась ставка и ужесточились требования к банкам и заемщикам. В итоге получили очень серьезный финансовый удар, но мы этот удар снивелировали. Несмотря на все сложности, нам удалось сохранить льготную ипотеку, хотя и с одним ребенком до шести лет. Если раньше доля льготной ипотеки была 20–30%, а 70% – рыночная, то теперь 80% – льготная и 20% – рыночная. Такого не было никогда за всю историю ипотеки. Мы впервые столкнулись с тем, что у нас рыночная ипотека почти перестала существовать как класс. И конечно, если бы мы не стали поддерживать льготные программы со стороны бюджета, то рынок бы схлопнулся. И мы бы понесли просто гигантские потери. Но нам удалось удержать ситуацию.

Когда мы говорим о строительном рынке, мы на самом деле в первую очередь говорим о людях. Почему? Потому что у нас население ежегодно финансирует этот сегмент на 16 трлн руб. Население – самый крупный инвестор. Кто-то говорит, что мы много денег тратим на ипотеку. Да, много. Но это меньше 10% объема инвестирования средств населением.

Все меры поддержки, которые сегодня есть, конечно, очень важны. Они, во-первых, позволяют нам поддерживать темпы строительства, а во-вторых, решают проблему с обманутыми дольщиками. Самое главное же – не повторить ситуацию с ними. Я обманутыми дольщиками занимаюсь с 2005 г. и знаю эту тему очень хорошо. Появление новых обманутых дольщиков нам точно не нужно, потому что это подрывает вообще доверие к недвижимости, к сегменту инвестирования. А у нас инвестирование в недвижимость, еще раз говорю, – важная часть экономики. Ни в одной другой отрасли нет такого, чтобы население инвестировало столько денег, поэтому важно сохранить эту стабильность. Этой задачей мы занимались весь последний год. И мы видим, что пока ситуация в принципе неплохая – так сказать, не трагическая. Коллапса нет, ничего не рухнуло. Хотя какое-то количество застройщиков, наверное, уйдет с рынка. Кто-то точно не переживет эту ситуацию.

– По нашей информации, на некоторых совещаниях периодически звучат данные, что 30% застройщиков находятся на грани банкротства. Эта цифра соответствует действительности? Она преувеличена или, наоборот, преуменьшена?

– По моим ощущениям, риски есть примерно у 20% застройщиков. Почему я называю именно эту цифру? Срок ввода 19% проектов уже перенесен. Если бы мы подходили к этому вопросу формально, то объекты с задержкой на шесть месяцев уже попадают в категорию обманутых дольщиков. Но мы, действительно понимая тяжелую ситуацию, разрешили переносить срок ввода. Эти 19% девелоперов находятся в зоне риска, но это не значит, что они обязательно обанкротятся – они могут и достроить. Но если ситуация с ключевой ставкой протянется еще полгода, если не будет притока денег в отрасль, если граждане не будут продолжать вкладываться в недвижимость, если не будет поддержки ипотеки – то таких девелоперов будет более 30%. И мы этого очень сильно опасаемся. Каждого застройщика мы с губернаторами сейчас мониторим.

– И все же какие меры принимаются для поддержки отрасли?

– Мы продлили мораторий на банкротство застройщиков, понимая, что если мы эту меру отменим, то многие девелоперы будут признаны несостоятельными. Да, людям вернут деньги, но без процентов. И квартир не будет. Отдельный вопрос: кто будет достраивать дома? Поэтому я считаю, что мы сбалансировали ситуацию, удержали ее. Все дома, которые должны быть введены в 2025 г., в большинстве случаев будут достроены. А мы видим строительную готовность, и могу сказать, что более 85–86% объектов идут в срок. Осталось дожать еще 15%. По домам 2026 г. ситуация чуть хуже. На эти проекты 2025–2026 гг., напомню, приходится 80–90% средств населения. Про 2027–2028 гг. пока говорить не имеет смысла. К этому времени ставка стабилизируется и мы постепенно вернемся опять к рыночной ипотеке.

Поэтому, когда говорят о мерах поддержки строительной отрасли, надо иметь в виду в первую очередь поддержку жителей. А ключевая мера их поддержки – это ипотека. Еще раз подчеркиваю, что такая ситуация с ипотекой происходит впервые. Я был одним из тех, кто стоял у истоков зарождения ипотеки в стране – еще во времена АИЖК. Будем следить, как дальше все пойдет. У нас заложено [на ипотеку] больше 1 трлн руб. бюджетных средств, которые уходят в банки. А банки у нас преимущественно государственные, поэтому эти деньги не потеряны для экономики страны. И это тоже мера поддержки финансового сектора.

«Когда ставка была 4,25%, мы практически не выделяли дотации»

– При какой ключевой ставке рынок ипотеки заработает на полную мощность?

– Я говорил, еще когда работал в правительстве Москвы, что ипотека должна быть 5–6%. Это позволит нормально развиваться и выполнять все наццели, все поставленные задачи. Какая для этого должна быть ключевая ставка? 4%. В 2021 г., когда ставка была 4,25%, мы практически не выделяли дотаций. Этого просто не требовалось – все работало и так. Тогда мы вышли на среднюю ипотечную ставку по стране ниже 8%. Это та целевая задача, которая у нас есть.

Кстати, а почему мы с вами вообще начали с ипотеки? Мне кажется, что начинать-то надо с целеполагания. Для чего вообще мы это все делаем? Для чего мы тратим бюджетные деньги? У нас в стране более 4 трлн кв. м недвижимости, из них больше половины – квартиры, остальное – малоэтажное жилье.

В последние годы мы достаточно много строили – 630 млн кв. м за шесть лет. Но у нас заканчиваются нормативные сроки эксплуатации массовых серий домов. В 1960-е гг. была индустриализация. Хрущев – а ему надо отдать должное – купил за рубежом 170–180 заводов, смонтировал их и начал массово строить панельные дома. Говорили, что они будут 50 лет стоять, потом – что 70. Теперь их срок заканчивается. Во многих странах мира, где уже сложилась система строительства, дом стоит 50 лет. Потом его сносят и строят новый – без всякой реновации. В Сингапуре, например, через 15 лет [после введения в эксплуатацию] в доме делают капремонт, через вторые 15 лет – еще капремонт, а еще через 15 лет его сносят. То есть это другие технологии строительства. Конечно, во многих странах нет такой зимы, как у нас. Но если мы сейчас не будем обновлять жилье, не создадим систему его обновления, у нас произойдет массовое разрушение жилого фонда. То есть вопрос безопасности – это первое.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Две большие розницы: online vs offline Две большие розницы: online vs offline

Новые технологии и падение доходов изменили потребительское поведение россиян

РБК
Александр Овечкин: «Работай, доверяй себе – и всё сложится» Александр Овечкин: «Работай, доверяй себе – и всё сложится»

Про детскую площадку в московском дворе, где начиналась история легенды

Psychologies
Генетики подтвердили личность жестоко убитого в Венгрии Рюриковича Генетики подтвердили личность жестоко убитого в Венгрии Рюриковича

Палеогенетики проанализировали геном жестоко убитого венгерского феодала

N+1
Напиши мне, напиши: как сервисы e-mail будут бороться с мессенджерами Напиши мне, напиши: как сервисы e-mail будут бороться с мессенджерами

Как сервисы электронной почты будут удерживать пользователей?

Forbes
Разработаны методы генного редактирование смертельно опасных заболеваний мозга Разработаны методы генного редактирование смертельно опасных заболеваний мозга

Ученые успешно применили технологии генного редактирования для коррекции мутаций

ТехИнсайдер
Хватит на всё Хватит на всё

Как экономить в большой семье: советы по управлению домашним бюджетом

Лиза
Меньше не значит хуже: как и зачем развивать бизнес в малых городах. Опыт компьютерного клуба Меньше не значит хуже: как и зачем развивать бизнес в малых городах. Опыт компьютерного клуба

Малые города: зачем бизнесу заходить на такие территории и как с этим работать?

Inc.
Аватарно‑денежные отношения Аватарно‑денежные отношения

Как внутриигровые товары стали предметом гордости и обрели реальную стоимость

Эксперт
Со всей силой мягкости Со всей силой мягкости

Писатель Ги де Мопассан с трудом поддается введению в рамки

Weekend
Великий Бату Великий Бату

Внук величайшего Чингисхана, завоеватель Руси, гроза китайских крепостей

Дилетант
Все фильмы только о любви Все фильмы только о любви

Самые яркие новые фильмы посвящены делам сердечным

Weekend
«Американцы хорошо продают себя, но работают слабо». 5 бизнес-ошибок основателя платформы ИИ-музыки Mubert «Американцы хорошо продают себя, но работают слабо». 5 бизнес-ошибок основателя платформы ИИ-музыки Mubert

Чего не следует делать стартапам с совершенно новой технологией на рынке

Inc.
Маньяк ждет казни, пришельцы в Англии и другие романы августа Маньяк ждет казни, пришельцы в Англии и другие романы августа

Четыре романа, в которые можно окунуться с головой

Ведомости
Политика с открытым кодом Политика с открытым кодом

Какие факторы определяют успех Китая в индустрии искусственного интеллекта

РБК
Меняет характер, провоцирует кошмары и увеличивает риск смерти: раскрыты главные побочные эффекты одиночества Меняет характер, провоцирует кошмары и увеличивает риск смерти: раскрыты главные побочные эффекты одиночества

Одиночество — глобальная проблема, и это не просто слова

ТехИнсайдер
На своем языке На своем языке

Как говорить, чтобы тебя услышали: техника осознанной речи

Лиза
Не только человеческий рефлекс: все ли животные зевают? Не только человеческий рефлекс: все ли животные зевают?

Все ли живые организмы имеют рефлекс зевоты?

ТехИнсайдер
Владимир Потанин: «Деньги — это просто строительный материал» Владимир Потанин: «Деньги — это просто строительный материал»

Владимир Потанин о жизни, главных качествах бизнесмена и жадности

Men Today
Жизнь и любовь Александра Митты Жизнь и любовь Александра Митты

В кино я, как и во всем, старался остаться в детстве

Коллекция. Караван историй
Анти-Баффет Анти-Баффет

Как инвестирует инфлюенсер и трейдер Мурад Агаев

Монокль
Новый взгляд Новый взгляд

Элегантный интерьер салона косметологии с авторскими решениями

SALON-Interior
Председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина: Институт полигамии мы узаконивать не будем Председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина: Институт полигамии мы узаконивать не будем

Нина Останина — об аспектах законодательной деятельности

Ведомости
Краш-тест на кибербезопасность Краш-тест на кибербезопасность

Российский бизнес не прошел краш-тест на кибербезопасность

Ведомости
«Продажи, превышающие ожидания, тоже могут стать проблемой»: 3 ошибки книжного продюсерского центра «Продажи, превышающие ожидания, тоже могут стать проблемой»: 3 ошибки книжного продюсерского центра

Опыт и ошибки книжного продюсерского агентства и издательства

Inc.
Космическая пыль в междупланетном пространстве Космическая пыль в междупланетном пространстве

Наука в годы войны: астроном Фесенков об астероидах и космической пыли

Наука и жизнь
Тысячи сомиков-шмелей вскарабкались по водопадам Тысячи сомиков-шмелей вскарабкались по водопадам

Почему южноамериканские сомики-шмели необычно ведут себя у водопадов

N+1
Криптовалютные пенсии Криптовалютные пенсии

В чем сложность хранения альтернативных активов на пенсионных счетах

Ведомости
«Греческим языком не переломить проблемы школы» «Греческим языком не переломить проблемы школы»

О кадрах, о мотивации учеников и о нагрузках в системе образования

Монокль
Мода со смыслом Мода со смыслом

Российский дизайнер Александра Гапанович о моде и поворотных событиях в карьере

Лиза
В поисках утраченного секса В поисках утраченного секса

Самый неожиданный сериал с Мишель Уильямс

Weekend
Открыть в приложении