Сушилка для овощей и фруктов: критерии разумного выбора

ЛизаДом

В сухом остатке

Сушилка для овощей и фруктов: критерии разумного выбора

Все мы радуемся урожайному лету. Азартно собираем яблоки, ягоды, грибы, заготавливаем урожай на зиму всеми доступными способами. Конечно, хочется, чтобы метод заготовки был простым и удобным. Вот почему сушилки для овощей и фруктов стали так популярны. Все просто: нарезать, разложить на лотках, включить. Несколько часов – и готово! Если учесть, что при этом еще сохраняется большинство витаминов, способ кажется идеальным.

Определяем тип

Все сушилки делятся на 2 типа:

  • Конвекционные, со встроенным вентилятором, и на инфракрасном нагревателе.
  • Инфракрасные считаются более современными – они сохраняют цвет продуктов и витамины гораздо лучше, чем конвекционные. Но у них есть и недостатки – сравнительно высокая цена и низкие лотки, из-за чего овощи и фрукты приходится резать очень мелко.

Сравниваем и выбираем

Главный критерий – объем. Прикидывать придется на глаз, оценивая размер заготовок. Скажем, в 10-литровую сушилку помещается полведра яблок. Если заготовок будет много, выбирай сушилку с максимальным количеством лотков. Металлические лотки прочнее, зато пластиковые дешевле и позволяют видеть весь процесс.

Еще один критерий – температура. Не переплачивай за мощность, если собираешься сушить лишь овощи и фрукты. Достаточно нагрева до 50 градусов и мощности 300–600 кВт. Обрати внимание на таймер, он удобен, но есть не у всех моделей.

Подготовка продуктов

  • Ягоды нужно перебрать и вымыть. Сбрызнуть соком лимона и перемешать, это позволит сохранить цвет. Положить на лоток тонким слоем и сушить 6–8 ч.
  • Фрукты вымыть, удалить косточки, тонко нарезать. Кожуру снять или надрезать. Несколько секунд подержать кусочки в кипятке, затем сполоснуть холодной водой. Равномерно разложить на лотках в один слой.
  • Овощи нарезаются кубиками, помидоры – кружочками. Чтобы кубики не проваливались, можно на лоток положить тонкую ткань. Поскольку одни овощи высыхают быстрее других, периодически выключай сушилку и меняй лотки местами.

Домашняя пастила

Еще одним достоинством сушилки для овощей и фруктов является возможность быстро и удобно приготовить в ней пастилу.

Идеально подходят для этого модели с поддоном – так как масса для пастилы довольно жидкая. Но если поддона нет, используй пергамент или силиконовый коврик. Измельченное в блендере и проваренное в течение часа яблочное пюре с сахаром остужают. Затем смазывают поддон сушилки растительным маслом и распределяют по нему пюре слоем 3–5 мм. Затем устанавливают сушилку на температуру 50-60 градусов и сушат пастилу до готовности. Это может занять от 6 до 10 часов – в зависимости от количества сахара и влаги в пюре, сорта яблок и т. п. Пастила готова, когда не липнет к рукам.

Делаем по старинке

  • На воздухе хорошо сушить травы, они сохраняют аромат и впитывают солнце. Солнечная сушка длится 5 дней. На ночь уноси травы в дом, развесь пучки под потолком.
  • В духовке можно сушить белые грибы, подберезовики, а также маслята. А вот рыжики и лисички таким образом заготавливать не стоит.
  • Храни любые сушеные продукты в чистых полотняных мешочках, в сухом проветриваемом месте.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Маршрут построен Маршрут построен

Куда поехать на майские праздники из Москвы и Санкт-Петербурга

Лиза
JALAGONIA: «Мой первый альбом написан от души, вы это почувствуете» JALAGONIA: «Мой первый альбом написан от души, вы это почувствуете»

JALAGONIA за 21 год уже прошла большой творческий путь

ЖАРА Magazine
Когда сажать будем? Когда сажать будем?

Лунный календарь садовода для дачных дел на весну, лето и осень

Лиза
Самый секретный агент Самый секретный агент

Из чего сделан мир Джеймса Бонда Яна Флеминга

Weekend
Вымереть обратно Вымереть обратно

Пророчество фильма «Парк юрского периода»: можно ли воссоздать вымершие виды

Вокруг света
Переходим на летнее время Переходим на летнее время

7 актуальных задач, которые легче решить под ярким солнцем

Лиза
0,06 га счастья 0,06 га счастья

Когда в России появилось такое явление, как дача

КАНТРИ Русская азбука
Жаркое лето в Сибири Жаркое лето в Сибири

Природный отдых у города: почему стоит поехать в Новосибирск летом

Отдых в России
Есть на что строить Есть на что строить

Зачем создавать отдельный механизм финансирования — инфраструктурные облигации?

Монокль
Любовь к животным и санкции Любовь к животным и санкции

Почему рынок кормов — перспективное направление для инвестиций

Агроинвестор
Группы, в которых не менялся состав. Никогда Группы, в которых не менялся состав. Никогда

Группы, в которых состав отличается своей стабильностью

Maxim
Фарш из надежд. Почему искусственное мясо проиграло натуральному Фарш из надежд. Почему искусственное мясо проиграло натуральному

Есть ли будущее у искусственного мяса?

Inc.
«Нет удержу!» Чем улыбнул первый тест-драйв «ушастого Запорожца», проведенный советским журналистом «Нет удержу!» Чем улыбнул первый тест-драйв «ушастого Запорожца», проведенный советским журналистом

«Ушастый Запорожец» — тесный, шумный, тихоходный или совсем иной?

ТехИнсайдер
Компьютерное зрение: когда роботы перестали тыкать пальцем в небо? Компьютерное зрение: когда роботы перестали тыкать пальцем в небо?

Зачем нужно компьютерное зрение и какие задачи оно решает в разных сферах

Наука и техника
Анекдотные коменданты Анекдотные коменданты

Генералы Башуцкий и Мартынов прославились как коллективный персонаж анекдотов

Дилетант
«В России гость за 150 рублей ждет вкус, как в Мельбурне, и сервис, как в Токио. И получает это» «В России гость за 150 рублей ждет вкус, как в Мельбурне, и сервис, как в Токио. И получает это»

Легко ли миллениалу делать кофейный бизнес в России

Монокль
Не женское дело? Не женское дело?

Еще 20–30 лет назад женщина-режиссёр воспринималась как нечто исключительное

Дилетант
Ламздорфы Ламздорфы

Род Ламздорфов по праву могут считать своим и Россия, и Германия

Дилетант
Катай на здоровье Катай на здоровье

Как укрепить мышцы кора и натренировать стабилизацию

ЖАРА Magazine
Жизнь за стеной Жизнь за стеной

Фильм про страну, в которой тотальный контроль стал религией

Дилетант
Смерть им к лицу Смерть им к лицу

Вышел жизнеутверждающий комедийный сериал «Вверх дном: хаос на кладбище»

Weekend
Испанские авианосцы на мировом рынке Испанские авианосцы на мировом рынке

Что помогло определиться с основными требованиями к универсальному авианосцу

Наука и техника
Кризис нэпа Кризис нэпа

100 лет тому назад страна жила в атмосфере «правого коммунизма»

Дилетант
Борьба с прогулами Борьба с прогулами

Антикоррупционные инициативы Андропова советские граждане встретили на «ура»

Дилетант
Ольга Пивень: «ИИ все глубже интегрируется в бизнес-процессы» Ольга Пивень: «ИИ все глубже интегрируется в бизнес-процессы»

Ольга Пивень о достижениях конференции «Цифровая индустрия промышленной России»

Ведомости
Хитовая история Хитовая история

Факты о песнях, которые в свое время возглавляли всевозможные чарты

ЖАРА Magazine
Горят ли окна в министерстве обороны? Горят ли окна в министерстве обороны?

Чем так напугали Кремль «американские военные планы»?

Дилетант
Ну и дела… Ну и дела…

Считается, что нашумевшее в свое время «рыбное дело» началось с казуса...

Дилетант
«Меняются материалы, а круг образов всегда один» «Меняются материалы, а круг образов всегда один»

Художник Борис Кочейшвили — о том, что рай — это состояние

Weekend
Хакеры пошли на завод Хакеры пошли на завод

Хакеры продолжают атаки на промышленные предприятия, их цель — шпионаж

Ведомости
Открыть в приложении