Чем болели и как лечили в античной Греции и Древнем Риме?

Знание – силаЗдоровье

На приеме у античных врачей

Александр Голяндин

Люди античной эпохи высоко ценили здоровье, считали его одной из главных предпосылок счастливой жизни. «В здоровом теле здоровый дух», – выразил это отношение к собственному телу древнеримский поэт Ювенал. Споры шли вокруг того, что считать здоровьем, как его сохранить и как вернуть. Если здоровье человека вдруг пошатнулось, помочь ему могли медики. Уровень развития античной медицины был сравнительно высок, и работа у врачевателей не переводилась.

Чем болели в древности?

Именно с тех давних времен врачи привыкли мыслить категориями «природа заболевания», «причина заболевания», «симптоматика». Тогдашние медики первыми разработали методику лечения многих болезней, ставили изощренные медицинские эксперименты, детально диагностировали недуги. Тогда же стали закладываться теоретические и этические основы современной медицины, на которые мы опираемся и поныне.

Впрочем, лечение было еще сродни лотерее. Смертность в ту эпоху была очень высока. Инфекционные заболевания буквально выкашивали людей, поскольку эффективных лекарств против них не имелось. По этой причине множество людей умирало от малярии, туберкулеза, тифа, чумы.

Разумеется, тогдашние врачи лишь на глазок определяли, чем болен человек. Они доверялись своему опыту и смутным, интуитивным ощущениям, появившимся при осмотре больного.

Список возможных недугов был не слишком широк. Тогдашние «болезни» были скорее собирательным понятием, объединявшим сразу несколько заболеваний, близких по своему характеру и симптоматике. Вот самые распространенные из них: «горячка», «паралич», «водянка», «лунатизм».

У каждого из перечисленных выше заболеваний имелся ряд симптомов. Едва ли не самым распространенным диагнозом в те времена была «горячка».

Как отмечает немецкий теолог Райнхард фон Бендеман в работе «Исцеления Иисуса и античная медицина», греческие и римские врачи, посещая богатых пациентов, особенно любили поставить им подобный диагноз (R. v. Bendemann. «Die Heilungen Jesu und die antike Medizin», 2014). Это была, можно сказать, благородная болезнь, сопровождавшаяся жаром.

Что касается «парализованных» – людей, которые по некой причине лишились возможности двигаться или нормально владеть какой-либо частью тела, – их заболевания могли быть вызваны не только физиологическими нарушениями (последствиями травм костей, связок, сухожилий или же инсультом), но и действием, так сказать, «сатанинских» сил, от которых надо было «освободить» больного.

«Лунатиками» же, по мнению историков медицины, называли тогда людей, страдавших эпилепсией. «По древним представлениям, это заболевание вызывалось луной» (В. Н. Кузнецова. «Евангелие от Матфея. Комментарий», 2002).

Средняя продолжительность жизни во времена того же Ювенала была очень невысока. Многие люди умирали, не дожив и до сорока лет. Им приходилось трудиться, не жалея себя, тогда как условия работы были – не в пример нынешним – крайне тяжелыми.

Например, немало людей гибло или получало страшные увечья на строительных работах, поскольку там не соблюдалась никакая техника безопасности труда.

В Римской империи, разумеется, не велась статистика заболеваемости и смертности, но картина, очевидно, была удручающей.

Военная медицина в Риме

Раскопки, проводившиеся в торговом городе Остия, неподалеку от Рима, показали следующее: примерно три четверти похороненных здесь людей на момент смерти не достигли даже тридцати лет.

Мы не говорим уже о том, что многие дети умирали, едва родившись, или погибали при родах. Их смерть даже не учитывалась в этой статистике.

Смертельно опасны были и те заболевания, что излечиваются сегодня без труда. Многие люди тогда жестоко страдали, например, от камней в мочевом пузыре или почках. Античные врачи почти ничем не могли помочь этим несчастным, мучимым адской болью. Если они и пытались решительно справиться с этой напастью, то подчас только вредили пациенту.

Авл Корнелий Цельс

Так, древнеримский ученый Авл Корнелий Цельс (25 до н. э. – 50), автор трактата «О медицине» (в восьми книгах), рассказал о том, как врачи посредством операции удаляли у пациента камень, находившийся в мочевом пузыре, «Операция опасна, поэтому с ней никоим образом не следует спешить». Проводить ее решено было «лишь при наличии такой боли, что ее невозможно успокоить лекарствами», иначе промедлением можно погубить пациента. Во время операции несколько помощников держали ноги пациента и его самого, а врач, пальцами нащупывая камень и проталкивая его к низу живота, выполнил лунообразный надрез в промежности пациента, чтобы извлечь наконец инородное тело, не вызвав у больного ни кровотечений, ни судорог («О медицине», кн. VII, гл. XXVI).

Зрелище это было не для слабонервных, да и непонятно, зажила ли у этого человека рана, нанесенная ему настырной старательностью медиков. Современные правила гигиены тогда не соблюдались, поскольку никакого понятия о них еще не было. Врачи подчас успешно проводили хирургические операции, но их пациенты могли умереть от заражения крови и других осложнений, вызванных незнанием основ гигиены.

Демокрит

Никто, разумеется, тогда не слыхивал о мельчайших живых организмах, вызывающих инфекционные заболевания, хотя древнегреческий философ Демокрит к тому времени уже предположил, что существуют крохотные неделимые частицы вещества – атомы.

Сами по себе врачи могли соблюдать некоторые придуманные ими гигиенические меры, совершая буквально ритуальные омовения больного и его пострадавших или оперированных участков тела – омывая их, например, уксусом. Это порой не избавляло больного от послеоперационного сепсиса. В грязной комнате не бывает идеально чистой пяди пространства.

Вот почему в древности люди подчас заболевали по-настоящему лишь, когда обращались к врачу и в процессе лечения заражались у него какой-либо серьезной инфекцией, иронично замечает немецкий историк медицины Кристиан Шульце, автор книги «Цельс» (C. Schulze. «Celsus», 2001).

Сегодня, две тысячи лет спустя, массовое распространение внутрибольничных инфекций (ИСМП, инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи) по-прежнему убивает пациентов, которых, казалось бы, почти успешно вылечили врачи. Во время недавней пандемии многие больные в ковидных госпиталях стали жертвами именно таких инфекций, а вовсе не ковида.

Что умел Эскулап?

В античную эпоху люди, пожалуй, побаивались врачей, недолюбливали их – не верили им. Тем больше изумления вызывали, что тогда, что сейчас, те загадочные целители, что способны были одним наложением рук, внимательным взглядом, звуками голоса исцелять некоторых больных. Таких целителей часто почитали, в отличие от врачей. В борьбе с недугами многие люди в те времена обращались к самозваным целителям, разъезжавшим по стране, веруя в то, что боги наделяют некоторых избранников особыми способностями, позволяющими врачевать.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели 20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели

Объекты и явления, при помощи которых твой секс будет еще великолепнее

Maxim
Трюки капитализма! Вот почему вы тратите в супермаркетах больше денег, чем планировали Трюки капитализма! Вот почему вы тратите в супермаркетах больше денег, чем планировали

Вы идете за хлебом, а выходите из магазина с двумя сумками продуктов?

ТехИнсайдер
Моя золотая долина… Моя золотая долина…

Интервью с академиком Анатолием Деревянко

Наука и жизнь
Автомобили Бориса Ельцина. На чем ездил первый президент России Автомобили Бориса Ельцина. На чем ездил первый президент России

Перечисляем все автомобили Бориса Ельцина

РБК
Юрий Олеша о «чувствах добрых» – и не очень Юрий Олеша о «чувствах добрых» – и не очень

Юрий Олеша – успешный писатель и человек трагической судьбы

Знание – сила
Тянем-потянем Тянем-потянем

8 упражнений на растяжку для начинающих

Лиза
Дом с медальном Дом с медальном

Современная загородная усадьба с ландшафтом

SALON-Interior
Обмен дарами Обмен дарами

Почему мы нуждаемся друг в друге и как закрепить значимые для нас связи?

Psychologies
Актер Кузьма Котрелев: За подлинным искусством всегда стоит личность Актер Кузьма Котрелев: За подлинным искусством всегда стоит личность

Актер Кузьма Котрелев — чем отличается искусство от коммерческой продукции

СНОБ
Продолжительность жизни собак связали с породой и формой головы Продолжительность жизни собак связали с породой и формой головы

Группы пород, которые сталкиваются с высоким или низким риском ранней смерти

N+1
Начать и кончить Начать и кончить

Искусство любви — это целая наука, в которой всегда можно открыть что-то новое

Men Today
Почти на миллион тонн больше потребности Почти на миллион тонн больше потребности

В России может быть выработано до 7 млн тонн сахара

Агроинвестор
«Ландшафты мозга. Об удивительных искаженных картах нашего мозга и о том, как они ведут нас по жизни» «Ландшафты мозга. Об удивительных искаженных картах нашего мозга и о том, как они ведут нас по жизни»

Как развиваются зоны мозга, отвечающие за восприятие предметов

N+1
5 случаев излечения от неизлечимых болезней, в которые сложно поверить 5 случаев излечения от неизлечимых болезней, в которые сложно поверить

Прецеденты, когда пациенты, считавшиеся безнадежными, успешно шли на поправку

Maxim
От Ханны Монтаны до скандального кутюра: как менялся стиль Майли Сайрус От Ханны Монтаны до скандального кутюра: как менялся стиль Майли Сайрус

Как менялся стиль Майли Сайрус от звезды Disney до хедлайнера премий

Правила жизни
Люди из разных стран сочли низкие голоса более привлекательными Люди из разных стран сочли низкие голоса более привлекательными

Как люди воспринимают высоту голоса у других людей?

N+1
Натан Эйсмонт: «Ракета Н-1 сильно превысила 30-процентный порог допустимой новизны» Натан Эйсмонт: «Ракета Н-1 сильно превысила 30-процентный порог допустимой новизны»

Задача изучения дальнего космоса людьми сегодня по-прежнему актуальна

Монокль
Сколько можно не получать номера на купленную машину. Объяснение от ГИБДД Сколько можно не получать номера на купленную машину. Объяснение от ГИБДД

В ГИБДД объяснили, сколько дней можно ездить на новой машине без номеров

РБК
«Американское чтиво»: злободневная сатира на муки творчества, достойная пера Джеймса Болдуина «Американское чтиво»: злободневная сатира на муки творчества, достойная пера Джеймса Болдуина

Почему стоит посмотреть полнометражный режиссерский дебют Корда Джефферсона

Правила жизни
«Голос — это про личность» «Голос — это про личность»

Элина Гейман — как музыка может исцелять или разрушать

ЖАРА Magazine
Жора Крыжовников, Евгений Сангаджиев и другие кинематографисты – о фильмах, которые их сформировали Жора Крыжовников, Евгений Сангаджиев и другие кинематографисты – о фильмах, которые их сформировали

Современные кинематографисты — о самых знаковых фильмах в их жизни

Правила жизни
Кто такие нормисы и чем они отличаются от остальных людей Кто такие нормисы и чем они отличаются от остальных людей

Нормис — это оскорбление или комплимент?

Psychologies
«Страх сопровождает нас все годы»: жертвы теракта в Орджоникидзе рассказали о своей жизни после трагедии «Страх сопровождает нас все годы»: жертвы теракта в Орджоникидзе рассказали о своей жизни после трагедии

Рассказываем о фильме «Командир», а также делимся откровениями жертв теракта

Psychologies
Собака чудом выжила после схватки с пумой: видео Собака чудом выжила после схватки с пумой: видео

Ризеншнауцер избежал почти смертельной стычки с большой кошкой

ТехИнсайдер
10 вещей, которые нельзя делать во время мытья полов: мнение сотрудников клининговых служб 10 вещей, которые нельзя делать во время мытья полов: мнение сотрудников клининговых служб

Есть распространенные ошибки при мытье полов. Какие же?

VOICE
С приставкой E: как развиваются онлайн-сервисы такси, доставки и бронирования в России С приставкой E: как развиваются онлайн-сервисы такси, доставки и бронирования в России

Условный таймлайн развития сервисов такси, доставки и бронирования в России

Правила жизни
Двойные агенты, обманутые любовницы и страх: как ГДР стала шпионским центром Европы Двойные агенты, обманутые любовницы и страх: как ГДР стала шпионским центром Европы

Как деятельность шпионов влияла на повседневную жизнь в ГДР?

Forbes
Едем дома Едем дома

Автомобилизация жилища и одомашнивание автомобиля

Автопилот
Продолжаем следить за лунной гонкой Продолжаем следить за лунной гонкой

После полувековой паузы лунная гонка вновь набирает силу

Наука и Техника
Родительская забота песочных ос не ограничилась кормлением Родительская забота песочных ос не ограничилась кормлением

Потомство ос, оставленное с едой, но без взрослых, погибало чаще

N+1
Открыть в приложении