RR Люкс.Личности.Бизнес.Бизнес
Неабстрактный вопрос
Потомственный нотариус Василий Ралько, эксперт в области работы с крупными компаниями и юридическими лицами, рассказал RR, как правильно завещать бизнес, чтобы он работал, а наследники не перессорились
Может ли человек в нашей стране успешно передать бизнес наследникам?
То, что сейчас называется «наследственным планированием» — человек осознанно заботится о переходе имущества по наследству, — вещь для нашей страны (СССР и постсоветской России) новая. Долгое время этим почти никто не занимался. Есть причины культурного характера: думать и говорить о смерти считается чем-то неприятным. Плюс во время СССР прервалось правопреемство и не сложилась культура наследования — когда отец — владелец фабрики приводит сына и показывает: «Это будет твоя фабрика, но сначала поработай на низовых должностях, получи опыт». И сын работает, зная, что со временем дело перейдёт к нему.
В наши дни ситуация изменилась демографически: поколение создававших бизнесы в 1990-е подходит к возрасту, когда вопрос наследства перестаёт быть абстрактным. Сильно повлиял коронавирус. Ко мне обратился доверитель: «Мы с моим партнёром прошли все 1990-е, сталкивались с бандитами, решали все проблемы. Мне казалось, что мы бессмертные. А тут коронавирус — и партнёр умер. Я понял, что это и со мной может случиться. А моей дочке 19 лет, она не будет с чиновниками в бане решать вопросы. Что будет с моим бизнесом? Можно ли его в принципе передать по наследству?»
Другая проблема — наследственное право, которое не сильно изменилось с советских времён. А в СССР не было частной собственности — только личная. Институты, перекочевавшие из советского наследственного права, годятся для того, чтобы передать по наследству квартиру, гараж, ковёр, машину, украшения. Наследственное право не реформировалось глобально, не было институтов для передачи бизнеса с возможностью его сохранения. Но с 2020 года законодатель спохватился, что чего-то не хватает, и инкорпорирует в наше право западные институты.
Какие-то изменения уже всё же появились?
Да, например, совместное завещание супругов в отношении совместно нажитого имущества. Институт наследственного договора: можно с наследником договориться, что имущество перейдёт ему, если он при жизни выполнит условия наследодателя — содержать его, например. Появилась обусловленность принятия наследства не только желанием наследника, но и его поведением. Изменилось восприятие завещания: из односторонней сделки оно стало двусторонней.