Какие кризисы и вызовы пережила Украина вместо сезонного затишья

ОгонёкОбщество

Жаркий сентябрь

Лето и начало осени по традиции считается мертвым политическим сезоном на Украине. Но в этом году накал страстей не снижался — пора ведь предвыборная, в октябре жители всех регионов страны будут выбирать органы местного самоуправления. Правда, и без выборов событий хватает

Юрий Ткачев, Одесса

Времена широкой поддержки Зеленского уже в прошлом: недовольных в стране много и по разным поводам. На этом летнем фото, например, сторонники бывшего президента Украины Порошенко активно выступают против нынешнего

C начала об общем фоне. Это, бесспорно, фиксируемый с конца лета резкий всплеск заболеваемости COVID-19. До пика распространения заболевания, судя по формам соответствующих эпидемиологических кривых, пока еще далеко, но уже сейчас ситуация приближается к критической: средняя заполняемость больничных коек, выделенных «под коронавирус», по стране составляет порядка 45 процентов, а в отдельных регионах и больницах достигает и 80 процентов. Власти срочно разворачивают новые «ковидные» больницы, перепрофилируя их из обычных. Это нередко вызывает протесты. К примеру, в Белгороде-Днестровском, городе Одесской области, граждане вышли на митинг против такого перепрофилирования: обычных больных в опорные больницы не берут и жители опасаются, что им негде будет лечиться.

Колоссально возросла и нагрузка на диагностические лаборатории. Украина до сих пор находится на далеко не ведущих позициях по охвату населения ПЦР-тестированием: речь идет примерно о 42 тысячах тестов на миллион жителей. По этому показателю страна находится на 110‑м месте в мире между Ираном и Малайзией. Впрочем, даже такая интенсивность тестирования, по-видимому, оказывается почти неподъемной для украинских лабораторий. В Одессе в сентябре тесты на коронавирус в государственных лабораториях несколько дней не делались вообще, из-за того, что закончились расходники и реактивы.

В такой обстановке важным дискуссионным вопросом является ужесточение карантинных ограничений. Украина, как и многие страны мира, уже сидела в строгой самоизоляции с марта по май, когда в сутки регистрировали в среднем по 300–500 случаев заболевания. Логичным было бы предположить, что сегодня, когда темпы распространения вируса выросли на порядок, власти снова начнут закручивать гайки. Однако этого не происходит, по крайней мере пока. Оно и понятно. Весенний карантин нанес такой ущерб украинской экономике — спад ВВП во втором квартале 2020‑го достиг 11 процентов, что «вторая серия» может нанести экономике Украины, и без того далекой от процветания, удар, от которого та может и не оправиться.

Влияет на решения власть имущих и политика. Очевидно, что не все граждане будут в восторге от возвращения карантинных ограничений по весеннему образцу, и это не сможет не повлиять на результаты местных выборов, и без того обещающих быть для власти далеко не триумфальными. Поэтому вместо всеобщего карантина вводится так называемый адаптивный, когда в каждом городе, области и районе действуют собственные правила. Вся территория Украины поделена на зоны четырех типов: «красную», «оранжевую», «желтую» и «зеленую». В последней действуют самые мягкие ограничения: требуется всего лишь носить маску в общественных местах, соблюдать социальную дистанцию, а в «красной зоне» уже закрываются магазины, прекращает работу общественный транспорт, уходят на карантин учебные заведения. Сейчас в «красной зоне» находятся, к примеру, Ивано-Франковск, Тернополь, Черновцы и ряд других населенных пунктов. И то, как реагируют на происходящее там жители, неплохо иллюстрирует, что будет, если такой режим распространят на всю страну. Так, в Ивано-Франковске прошли массовые митинги с требованием отменить «красный режим». В Тернополе местные власти вообще отказались выполнять распоряжения столичных властей, в частности прекращать занятия в школах.

Многие украинцы надеются на вакцину от коронавируса. Однако и в этом они — заложники политики. О создании вакцин уже заявили Россия и Китай. Но закупать у них Украина ничего не собирается: министр иностранных дел Дмитрий Кулеба объявил, что приобретать вакцину страна будет либо в США, либо в ЕС. «Мы эффективно сотрудничаем с Европейским союзом и Соединенными Штатами. Уже нарабатываются модели того, как мы можем получить доступ к вакцине, когда она окажется в их распоряжении». Другое дело, что ни у США, ни у ЕС вакцины пока нет, а когда она появится, в первую очередь ее получат граждане этих стран. Когда придет очередь Украины, вопрос открытый.

Доходит до смешного: Владимир Зеленский недавно обсудил вопрос получения вакцины от коронавируса из… Израиля, который, как известно, будет испытывать для своих нужд все ту же российскую вакцину. Украинцы шутят: не организуют ли поставки на Украину российской вакцины «под маской» израильской — так, как раньше страна уже получала российский газ из Европы и уголь из США и Южной Африки.

И все же самым главным генератором новостей в стране сегодня являются местные октябрьские выборы. В теории, эти выборы должны были бы стать последним (после президентских и парламентских) актом в эпопее по обновлению власти на Украине. Но практика существенно отличается от теории. Так, в целом ряде крупнейших городов (Киев, Одесса, Харьков) о тотальном переформатировании власти под «слуг народа» речи, похоже, вовсе не идет. И хотя почти во всех советах фракции этой партии, по прогнозам, все же появятся, уровень этого представительства вовсе не тот, какого ожидали еще год назад.

Одной из причин того, что Зеленскому и «Слуге народа» пришлось, по-видимому, отказаться от плана взять под контроль органы местного самоуправления, является стремительно снижающийся рейтинг этой партии и падающая популярность самого действующего президента. Еще весной 2020 года число граждан, не доверяющих Зеленскому, впервые превысило число тех, кто все еще доверяет главе государства. Сегодня (по данным опроса социологической группы «Рейтинг» от 9 сентября) доверяют Зеленскому 44 процента опрошенных, не доверяют — 50 процентов. Избирательный рейтинг «Слуги народа» опустился с 43 процентов на парламентских выборах 2019 года до 21,7 процента.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Считать от МРОТ Считать от МРОТ

Оплату труда учителей ждет реформа

Огонёк
Железные герцогини Железные герцогини

Тренды рынка самых дорогих классических автомобилей мира

RR Люкс.Личности.Бизнес.
История дверного мира История дверного мира

Ускользающая красота с петербургских помоек

Огонёк
Идеальный возраст для пластики: мнение хирурга Идеальный возраст для пластики: мнение хирурга

Существует ли идеальный возраст для пластики? Спросили у хирурга

VOICE
Счастливые предсказания не сбываются Счастливые предсказания не сбываются

Мы сбились с пути или ходим по спирали?

Огонёк
4 простых способа узнать человека по-настоящему 4 простых способа узнать человека по-настоящему

Как узнать человека быстро и без тестов от спецслужб?

Psychologies
Эвакуация детей из Испании в СССР Эвакуация детей из Испании в СССР

С Пиренейского полуострова увезли тысячи детей для спасения от гражданской войны

Дилетант
Александра Власова: «У каждого свой путь, главное – получать от него удовольствие» Александра Власова: «У каждого свой путь, главное – получать от него удовольствие»

Актриса Александра Власова — о марафонах желаний и способе исправить осанку

Здоровье
Культурный спецназ Культурный спецназ

В Нагорном Карабахе Россия продолжает миссию охраны исторического наследия

Огонёк
Начни сейчас Начни сейчас

Как яркая, харизматичная женщина силой воли взяла себя в руки, чтобы похудеть

OK!
Достучались до небес Достучались до небес

Публикации «Огонька» об уничтожении уникального сорта пшеницы дали плоды

Огонёк
Анатоль Вовк Анатоль Вовк

Обсудили с историком моды Анатолем корунды, шушпанчики и адорацию мадленок!

Собака.ru
Африканские пленные Первой мировой Африканские пленные Первой мировой

Среди военнопленных Первой мировой войны одна категория людей оказалась забыта

Знание – сила
Льготы катятся с трудом Льготы катятся с трудом

Сервисы заказа такси заявили о трудностях со льготами для пассажиров с детьми

Ведомости
Выцарапанное на Золотых воротах изображение назвали тамгой Андрея Боголюбского Выцарапанное на Золотых воротах изображение назвали тамгой Андрея Боголюбского

Что означает тамга, обнаруженная во Владимире на Золотых воротах

N+1
Позднее материнство Позднее материнство

Всё больше женщин рожают после сорока — как это сказывается на ребёнке и матери?

Здоровье
Корейский бьюти-бум: как тональные кушоны и многоступенчатые уход поменяли наши представления о красоте Корейский бьюти-бум: как тональные кушоны и многоступенчатые уход поменяли наши представления о красоте

Почему интерес к k-beauty превратился в глобальный культурный феномен

Правила жизни
Молот Трампа бьет неумолимо, но сил в руке мало Молот Трампа бьет неумолимо, но сил в руке мало

Экономические аспекты введения торговых пошлин США

Монокль
«Осторожно, затягивает»: как ледоколы ломают лед (на самом деле) «Осторожно, затягивает»: как ледоколы ломают лед (на самом деле)

Может ли мощное судно проиграть битву со льдом?

ТехИнсайдер
Очень приятно, принц! Очень приятно, принц!

Советы и места, где искать мужчину мечты

Лиза
Борьба за пятое измерение Борьба за пятое измерение

Россия наметила свой путь освоения технологий — в стороне от мировой схватки

Монокль
Герой любого времени Герой любого времени

Кирилл Кяро — о долге и ответственности перед людьми

OK!
Актрисы Актрисы

Срочно пора знакомить вселенную со сверхновыми актрисами из Петербурга!

Собака.ru
Турция: есть ли жизнь после Эрдогана? Турция: есть ли жизнь после Эрдогана?

Изменится ли политика Анкары после смены многолетнего «раиса»?

Монокль
Не звони, не опаздывай и не сокращай: шесть главных табу в бизнес-общении Не звони, не опаздывай и не сокращай: шесть главных табу в бизнес-общении

Что предпринимателей больше всего раздражает в деловом общении?

Forbes
В поисках частиц темной материи В поисках частиц темной материи

Три основные гипотезы о том, что представляют собой частицы темной материи

Знание – сила
Один день в долине Маадим Один день в долине Маадим

Рассказ Станислава Романова «Один день в долине Маадим»

Знание – сила
Мода как универсальный феномен Мода как универсальный феномен

История и природа явления моды, перспективы ее развития

Знание – сила
Что такое ферритин и как не спутать дефицит железа с другими проблемами Что такое ферритин и как не спутать дефицит железа с другими проблемами

Какие скрытые процессы в организме отражает ферритин

ТехИнсайдер
«Нет лучше качества, чем наивность» «Нет лучше качества, чем наивность»

Каждый раз Макар Хлебников по-новому играет попытку юного человека обрести себя

OK!
Открыть в приложении