О начинающейся в России рецессии и о том, как ее избежать

МонокльБизнес

«Таргет консервирует экономику, а нам нужны изменения»

Главный научный сотрудник Института экономики РАН и Института проблем развития науки РАН Олег Сухарев — о росте экономики выше и ниже потенциала, о начинающейся в России рецессии и о том, как ее избежать

Алексей Долженков

Главный научный сотрудник Института экономики РАН и Института проблем развития науки РАН Олег Сухарев. Олег Сердечников

На фоне намечающейся рецессии дискуссия вокруг чрезвычайно жесткой денежно-кредитной политики Банка России обостряется все сильнее. От заседания совета директоров 6 июня ждут снижения ключевой ставки хотя бы на 1 п. п., но на фоне замедляющейся инфляции инфляционные ожидания растут, а регулятор неоднократно говорил, что ориентируется в своих действиях на ожидания.

Рассказать о текущей ситуации, о роли в ней монетарной политики ЦБ и об альтернативном варианте — как за счет диверсификации ключевой ставки и синхронизации ДКП с промышленной политикой избежать рецессии — мы попросили главного научного сотрудника Института экономики РАН и Института проблем развития науки РАН Олега Сухарева.

Олег Сухарев — известный специалист в области институциональной экономики, макроэкономической политики и теории экономического роста, он внес свой вклад в создание нового научного направления «экономика технологий». Олег Сергеевич является представителем научной школы академика Сергея Глазьева.

— Мы уже получили спад в экономике в первом квартале и, по многим прогнозам, получим во втором. А спад два квартала подряд — это уже классическое определение рецессии. Насколько достоверна эта картина, по вашей оценке, и увидим ли мы снижение ВВП по итогам года?

— Если не будет принят ряд мер, вполне реально получить и снижение ВВП по итогам года. Чрезвычайно жесткая монетарная политика, которая держится уже два с небольшим года (и повторялась многократно в истории России за последние тридцать лет), оказывается сильнее стимулирования со стороны отраслевой бюджетной политики, которая обеспечила нам рост 2023 и 2024 годов. Стоит отметить, что рецессионные явления для российской экономики вполне прогнозировались. Столь высокая процентная ставка, удерживаемая так долго, блокирует подключение кредитных возможностей.

Даже если инвестирование происходит за счет собственных средств, а не за счет кредита, процесс упирается в нехватку этих средств, что в конечном счете провоцирует повышение цен. Причем кредитование отсекается в том числе для пополнения оборотных средств. Это, естественно, вызывает финансовые трудности, что сначала приводит к торможению производства, а потом может привести и к его сокращению с вытекающим увольнением сотрудников и в итоге к полномасштабной рецессии.

Причем объяснение, что у нас все инвестиции осуществляются за счет собственных средств, а не за счет кредита, и что высокая процентная ставка не оказывают влияния на инвестиции, научно не обосновано. Чтобы расширить инвестиции, зависимые от собственных средств, нужно получить собственные средства (нарастить их), а это означает либо увеличить производство, что проблематично при трудностях с оборотными средствами, либо повысить цену — что и происходит.

— Однако Банк России часто прибегает именно к этому аргументу. Он неправ?

— Процентная ставка влияет на инвестирование, сокращая его. Но высокая процентная ставка еще и угнетает потребление, то есть сдавливает платежеспособный спрос, и этот канал усиливает негативное влияние, связанное с недоинвестированием. Оба канала — снижение спроса и инвестиций — усиливают друг друга и работают исключительно на снижение ВВП. Если ничего не предпринимать, рост экономики сначала притормаживается, а в конце концов становится отрицательным.

Здесь я бы хотел вспомнить замечательную статью нобелевского лауреата по экономике Пола Кругмана «Депрессии — это нечто иное». Она переведена на русский язык. Он в ней дал интересное определение депрессии (продолжительный экономический спад, который является результатом снижения экономической активности. — «Монокль»). Пол Кругман написал, что депрессия — это развитие экономики ниже своих потенциальных возможностей. Если следовать этому определению, то Россия почти никогда и не выходила из депрессии.

Без инновация, но с инфляцией

— В свежем опросе ЦБ говорится, что ожидаемые средние темпы роста потенциального ВВП России (максимальный уровень, который экономика может достичь при полной занятости ресурсов) в 2028–2032 годах составят 1,2–2,4 процента. Если я правильно помню, в предыдущие годы различные экономисты оценивали текущий уровень этого показателя в 1,5–2 процента.

— Давайте не о максимальном уровне (потенциальном ВВП) рассуждать, а о реальном. Стабильно мы начали превосходить темп в три процента только в 2023–2024 годах. И когда начала проводиться жесткая монетарная политика, ряд экономистов, включая и вашего покорного слугу, предупреждали, что в конце концов она приведет к рецессии. Такая же политика (похожая по стилистике) проводилась с 2009 года, и к 2015 году она втащила страну в рецессию.

В отличие от того периода к текущему моменту были внесены изменения в налоговую систему, есть различные преференции и стимулы для реального сектора. Но сработают они или нет — это большой вопрос. В классической капиталистической экономике очень важно, чтобы работал кредит, чтобы банковская система активно работала с реальным сектором, с промышленностью, с обработкой — кредитовала, авансировала развитие и инновации. Об инновациях много говорится, но они не пойдут, если не будет авансового капитала. С такими процентами по кредитам, как сейчас, предприятиям, реальному сектору, обработке не до инноваций — выжить бы. Им и оборотные средства для обеспечения текущей деятельности сейчас сложно получить, что же говорить об инновациях. Поэтому, по сути, и замерла в 2024 году инновационная динамика, а это уже стагнационный симптом.

Обычно любая инновация является редким благом, а редкое благо требует особых ресурсов, знаний, интеллекта, часто НИОКР, а это все затратные вещи. Поэтому цена на инновационные блага, будь то инновационный продукт или новая технология, высокая. Соответственно, инновационная динамика формирует повышательную динамику цен, потому что она создает, генерирует редкие товары.

При этом сейчас у нас кредит обрезан, а собственные средства ориентируются только на текущую ситуацию. Профинансировать серьезные инновации становится невозможно.

— Неужели все так плохо?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Иран и Израиль: прощупывая предел эскалации Иран и Израиль: прощупывая предел эскалации

Что удерживает Ближний Восток от большой войны

Монокль
Счастье для всех недаром Счастье для всех недаром

Писатель Шамиль Идиатуллин — о роли Аркадия Стругацкого в его жизни

Weekend
Век живи: долгожительство станет нормой Век живи: долгожительство станет нормой

Долголетие: фантазии или ближайшее будущее?

Монокль
Алексей Маслов: «Для Китая Россия — это прежде всего точки продаж» Алексей Маслов: «Для Китая Россия — это прежде всего точки продаж»

Как развиваются связи РФ и КНР и чего ждать в будущем

РБК
Робин из Локсли Робин из Локсли

О Робин Гуде сложены несколько десятков баллад

Дилетант
Недосып и тревожность: как сон влияет на психику и почему возникают панические атаки Недосып и тревожность: как сон влияет на психику и почему возникают панические атаки

Почему недосып — это не просто усталость

Правила жизни
Временно недоступен Временно недоступен

Как паузы от рабочих звонков и чатов помогают повысить продуктивность работы

Ведомости
Музыка — не в нотах Музыка — не в нотах

Что мы потеряли в музыке за последние сто лет, педантично следуя нотам?

СНОБ
Поклон Осаке Поклон Осаке

Футуристическая, эксцентричная Осака сохранила дух настоящего нонконформизма

Y Magazine
ИИ в школе: инструмент или угроза? ИИ в школе: инструмент или угроза?

Внедрение ИИ — неизбежный этап. Какова будущая роль учителя в новой системе?

Монокль
Академик Петр Чумаков: вирусы позволяют увидеть раковые клетки и сформировать иммунный ответ Академик Петр Чумаков: вирусы позволяют увидеть раковые клетки и сформировать иммунный ответ

Вирусы дают надежду в лечении самых злокачественных видов рака

Наука
Ничего личного Ничего личного

Как защититься от хейта в Интернете

Лиза
Пушки или масло Пушки или масло

Как технологии двойного назначения помогли послевоенной конверсии

Эксперт
Братские портреты Братские портреты

Братские портреты навсегда остались бы неизвестными, если бы не парное сочетание

Дилетант
3 бизнес-ошибки сооснователя страховой компании «Лучи» Михаила Беляндинова 3 бизнес-ошибки сооснователя страховой компании «Лучи» Михаила Беляндинова

Сооснователь страховой компании — о том, куда не стоит распылять ресурсы

Inc.
На чистую воду На чистую воду

Новинка итальянской верфи Columbus Yachts — моторная суперъяхта Acqua Chiara

Y Magazine
Что у Intel инсайд? Что у Intel инсайд?

В надежде спасти Intel Трамп покупает пакет компании. Кажется, это жест отчаяния

Монокль
Свежий взгляд Свежий взгляд

Основательница компании Trinity Yachts Анна Гончарук о том, как начался ее путь

Y Magazine
Флагман дальнего плавания Флагман дальнего плавания

Bering 165 — это судно с отвесным форштевнем и высоким бортом до миделя

Y Magazine
Почему мир заговорил о белом водороде: новый источник чистой энергии Почему мир заговорил о белом водороде: новый источник чистой энергии

Белый водород — новый уникальный источник энергии?

ТехИнсайдер
Не спешите на свалку: как подарить вторую жизнь вашему старому ноутбуку Не спешите на свалку: как подарить вторую жизнь вашему старому ноутбуку

Как превратить вашего динозавра в шустрого помощника для работы и учебы?

ТехИнсайдер
Искусство Искусство

Главные тренды и события мирового арт-рынка за 2025 год

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Отправь меня на Луну Отправь меня на Луну

Цифра «три», похоже, стала для яхты Orion символом

Y Magazine
Упрощать без последствий Упрощать без последствий

Как доказать налоговой, что дробления не было: примеры реальных судебных дел

Монокль
И снова в Канны И снова в Канны

Эту модель верфь выпустила в пару к уже строящейся As8 — более крупной яхте

Y Magazine
Сцена Сцена

Важнейшие события российской театральной сцены 2025

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Гастрономия Гастрономия

Лучшие рестораны — новые и возрождённые

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Вместо дефолта — неукротимая инфляция Вместо дефолта — неукротимая инфляция

Мир продолжает жить в кредит, но менять никто ничего не планирует, да и не может

Монокль
Корабль с игрушками Корабль с игрушками

Чем заняться в чартере? Вопрос на первый взгляд кажется риторическим

Y Magazine
Красота Красота

Новейшие технологии, научные открытия, драгоценные ингредиенты бьюти-индустрии

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Открыть в приложении