Кухня / Новости
Штоллен: кекс со смыслом
Эту потрясающе вкусную сдобу традиционно подают на рождественский стол в европейских странах.
Интересно, что форма штоллена (он должен напоминать спеленутого младенца) никогда не менялась, а вот его рецепт со временем преобразился кардинально. Изначально этот кекс пекли во время Адвента – предрождественского поста, поэтому тесто готовили из овса, муки и воды. Но вкус столь аскетичной выпечки не нравился представителям высшего сословия, и со временем рецепт стал дополняться сливочным маслом, яйцами, орехами, сухофруктами. А вот название этого кекса имеет весьма «пролетарское» происхождение: он долго не черствел, потому горняки брали его с собой в штольню.
Самый знаменитый штоллен – дрезденский. По сей день во второе воскресенье Адвента в этом городе пекут огромный кекс весом в 3–4 тонны, который затем режут на кусочки и распродают на рождественском базаре. Вырученные средства идут на благотворительность.
Разновидностей штоллена существует невероятное множество, но неизменной составляющей его являются сухофрукты, замоченные в крепком алкоголе. Они не только придают кексу особенный вкус, но еще и продлевают срок годности – до двух месяцев в прохладном месте. И чем дольше штоллен «вызревает», тем вкуснее становится.
Рецепты
Классический штоллен
На 10 порций: • 80 г цукатов • 80 г очищенного миндаля • 2 ч. л. тертой лимонной цедры • 100 г изюма • 3 ст. л. рома • 150 мл молока • 40 г свежих дрожжей • 500 г муки • щепотка соли • 90 г сахара • 180 г сливочного масла • 1 яйцо • 1 пакетик ванильного сахара • 3 ст. л. сахарной пудры
Приготовление:
1. Цукаты и миндаль мелко порубить, сложить в миску, перемешать с цедрой, изюмом и ромом. Верх емкости затянуть пленкой и убрать в холодильник на ночь.
2. Утром молоко подогреть и распустить в нем дрожжи. Оставить на 15 мин в теплом месте. Муку просеять с солью, перемешать с сахаром. Затем добавить дрожжевую смесь, 130 г масла и яйцо. Замесить тесто. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5 ч.
3. Тесто обмять, добавить сухофрукты с миндалем и тщательно вымесить. Накрыть полотенцем и оставить на 40 мин. Тесто раскатать в прямоугольный толстый пласт. Длинную сторону загнуть внутрь на треть, накрыть другой стороной теста. Переложить на противень, выстланный пергаментом, швом вниз и выпекать 1 ч при 180°.
4. Оставшийся сахар и ванильный перемешать. Слегка остывший кекс смазать растопленным маслом (50 г), посыпать сахарной смесью и пудрой. Дать остыть, завернуть в пергамент, затем в фольгу и оставить в прохладном месте на 1–2 недели
Находки для хозяйки
Быстро и просто!
Устроить кофе-брейк в любое время и в любом месте позволит новый крепкий кофе с сахаром и сливками «Жокей 3 в 1 Классический». Никаких сложностей, никаких временных затрат: просто высыпь содержимое стика в кофейную чашку, залей кипятком, интенсивно перемешай и наслаждайся вкусом любимого напитка!
Приятное открытие
Побалуй близких: подай к праздничному столу шоколадные конфеты «Соната» марки «Победа вкуса». Нежная ореховая начинка, заключенная между хрустящими вафлями, приведет в восторг как маленьких, так и взрослых сладкоежек.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl