Семья / Отношения
Верность навсегда
Можем ли мы обещать ее друг другу?
По статистике, минимум 25% супругов изменяют партнеру – хотя наверняка вступали в брак с идеей, что это на всю жизнь. Почему люди обещают друг другу верность – и что мешает им выполнять обещанное?
Обещаю и клянусь
Абсолютная верность на всю жизнь – это миф или реальность? Вот, например, единственное полностью, бесповоротно моногамное животное, которого смогли обнаружить ученые, это ленточный червь, обитающий в кишечнике рыб. Но он гермафродит, и его все вполне устраивает. А люди все-таки устроены посложнее. Что дают нам обещания верности и непреклонная вера в эти обещания? Психологи говорят: уверенность в партнере, ощущение близости и... довольно много иллюзий. Потому что как можно обещать что-то, что находится в сфере чувств, а не сознательных действий, да еще и навсегда? Чувства и время – это то, что не в нашей власти, то, что нельзя стопроцентно контролировать. Обещая любить, мы не даем гарантий, а лишь говорим о своей искренности в этот момент, о готовности быть вместе и работать над отношениями.
Может быть, те модели общества, которые подразумевали одну любовь на всю жизнь, уже не работают? Например, потому что продолжительность активного периода теперь гораздо выше? И если после 40 лет все и правда только начинается, два, а то и три счастливых брака – уже больше похоже на новую норму. Но, если вам повезло и брак один, важно помнить: отличайте обещания вечной верности от того доверия, которое есть между вами и которое вы создаете сами. А договоренности и правила все-таки требуют периодического пересмотра – потому что меняются и люди, и обстоятельства жизни. Так, роман одного из супругов, то самое нарушение обещанной верности, сильно изменит жизнь пары и все предыдущие договоренности.
Но развод – не неизбежный результат раскрытия неверности. Многие пары, недовольные своей жизнью или нынешним состоянием своего брака, готовы, тем не менее, остаться вместе. Время, взаимное желание восстановить отношения и помощь психолога – и некоторые браки действительно становятся сильнее.
Для чего нам верность
- Это дает нам ощущение стабильности. Если пара вообще дошла до договоренностей – о совместном отдыхе, бюджете, количестве будущих детей – значит, перешла на новую ступень близости, готова доверять друг другу.
- Это признак зрелой личности: наша способность найти все, что нужно для счастья, в одном партнере, понимание собственных потребностей и целей – и того, как он в них вписывается.
- Порой ограничения создают чувство безопасности – как забор вокруг дома, который и защищает, и не допускает вторжений снаружи.
- Верность – это выбор. И не важно, следуете ли вы религиозным или общественным нормам или своим принципам. Вы сами принимаете решение хранить верность и ему следуете. Вы чувствуете гордость за решение отказываться от возможных соблазнов – и делаете это. И даже удовольствие от такого решения!
- Это признак высокой ценности отношений: ваша преданность партнеру и ожидание, что партнер будет так же предан вам.
- Это страх потерять отношения, расположение партнера, если вы сделаете что-то ранящее.
- Уверенность в том, что ни с кем не будет настолько хорошо, спокойно, радостно. Что именно этот человек – тот самый, единственный.
- Доверие друг к другу, готовность быть по-настоящему открытыми и близкими.
Измена как симптом
Психологи убеждены, что чаще всего измена (если она не случайная и «разовая») - признак того, что с отношениями что-то не так: как высокая температура при простуде. Если в семье есть доверие, близость, пара готова не замалчивать проблемы и не копить их, а открыто говорить о своих чувствах - скорее всего, до измены дело не дойдет. А раз уж она случилась, и тем более оказалась раскрытой – значит, придется поискать причину, а потом уж решать – готовы ли вы чинить эти отношения вместе.
Кстати, есть мнение, что о той самой случайной и разовой измене не стоит рассказывать супругу: да, вы чувствуете огромную вину - но, вывалив все, просто переложите ответственность на близкого и вынудите именно его принимать какое-то решение. Лучше сначала разберитесь сами или с помощью психолога – иногда бывает и так, что разумнее просто похоронить этот случай в памяти, обрести уверенность, что он не повторится, и жить дальше.