Кому следует соблюдать осторожность при употреблении меда
Хотя мед обладает многочисленными полезными свойствами для здоровья, его следует избегать или употреблять с осторожностью некоторым людям.

Все знают, что мед нельзя детям до года, а кому еще стоит быть осторожнее?
Мед богат витаминами, минералами и антиоксидантами. Он обеспечивает энергию, улучшает сон, снижает уровень вредного холестерина, успокаивает боль в горле, способствует заживлению ран и способствует здоровью кожи и волос.
Однако некоторым лицам следует ограничить или избегать его употребления из-за потенциального риска для здоровья.
Младенцы в возрасте до одного года
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендуют давать мед детям младше 12 месяцев, даже в небольших количествах. Это связано с тем, что мед, который часто хранится в течение длительного времени в герметичных контейнерах, может содержать споры Clostridium botulinum при несоблюдении гигиенических требований, что создает серьезный риск отравления.

Пищеварительная система младенцев в возрасте до года не развита и не может эффективно нейтрализовать эти споры. Попав в кишечник, споры могут стать активными бактериями, вырабатывающими токсины, которые могут привести к ботулизму — заболеванию, которое может вызвать дыхательную недостаточность, паралич мышц и даже смерть.
Люди с сахарным диабетом
Согласно Национальной базе данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, столовая ложка меда (около 21 грамма) содержит 64 калории и 17,3 грамма сахара — в основном фруктозы и глюкозы, — но не содержит клетчатки, жиров или белков. У людей с сахарным диабетом чрезмерное потребление такого продукта может нарушить контроль уровня сахара в крови.