Атлас будущего
Кто станет «человеческим паркетом», оставит ли вас искусственный интеллект без работы и как сделать прогноз о долговечности профессии с помощью специальной схемы – рассказывает Павел Лукша, экономист, основатель и директор исследовательского центра «Глобальное будущее образования» и создатель «Атласа профессий будущего».

Как методика Skills Technology Foresight, на основе которой создан «Атлас», прогнозирует будущее?
Самая массово используемая в России методика форсайта (форсайт – общее название для ряда методов прогнозирования будущего на основе экспертных оценок. – Прим. ред.) – Rapid Foresight, основным автором которой я являюсь. Одно из приложений нашего метода к прогнозированию навыков и компетенций, востребованных в будущем, – Skills Technology Foresight. Мы разработали его вместе с Международной Организацией Труда. Работает это методика так: чтобы ответить на вопрос, какие компетенции будут нужны в мире будущего, сначала надо «увидеть» этот мир со всеми его технологическими, экологическими, социальными и прочими отличиями от настоящего. Для того чтобы определить все это, мы спрашивали экспертов. Сначала – о том, каким будет мир, по крайней мере, в разрезе того сектора экономики, для которого мы делаем прогноз. Затем – какие задачи придется решать работнику в этом новом мире. И, наконец, – какие специалисты будут нужны, чтобы решать эти задачи, чему нужно их учить или дообучать.
Поясню на примере: 8–9 лет назад мы делали прогноз развития металлообработки во Вьетнаме. Их компании – поставщики крупных международных консорциумов. Например, вьетнамцы делают металлические вставки в айфоны, части зеркал для дорогих автомобилей и многое другое. В их стране очень качественная металлообработка, но они хотели понимать, как ее развивать. В тот момент появлялись новые методы измерения с помощью лазеров, что позволяло очень сильно повысить точность металлообработки. Зафиксировав появление этой новой технологи, мы сделали выводы, что нужно переобучать настройщиков оборудования, специалистов по контролю качества, и что Вьетнаму нужны специалисты по собственно измерениям.

В 2014 году Московская школа управления «Сколково» и Агентство стратегических инициатив выпустили первое издание «Атласа профессий будущего», созданного с помощью вашей методики и под вашим руководством. Атлас показывал, что некоторые профессии устареют. Сбылись ли эти прогнозы?
Да, сбылись. Например, в то время, десять лет назад, уже появлялись первые системы, которые могли писать тексты. С этим и был связан наш прогноз по устареванию профессии копирайтера. Сейчас мы довольно ясно видим, что это произошло.
Еще один прогноз касался дорожных полицейских. Мы прогнозировали, что контроль за дорогами будет осуществляться посредством беспилотников и камер наблюдения с автоматическим распознаванием номеров и моментальным выписыванием штрафов. В 2013–2014 годах это звучало как футурология. Но сейчас мы видим, что количество дорожных полицейских, действительно, очень сильно сократилось и в России, и по всему миру. Ровно по той причине, которую мы указали – их работа начинает автоматизироваться, и для обслуживания участка дороги нужно уже гораздо меньше людей.