Юлия Марченко: «Слабым героиням я уже внутренне сопротивляюсь»

Премьера «Утиной охоты» в БДТ, «Вечная зима», «Аутсорс», «Преступление и наказание», «Опасная близость», «Этерна» – нынешний сезон утвердил Юлию Марченко в статусе одной из самых востребованных и необычных российских актрис. Успешная модель из Минска, выпускница Щуки, актриса Александринки и БДТ – к моменту, когда кино наконец ее обнаружило, Юлия была уже сложившейся личностью, к которой не приклеишь амплуа и которую не загонишь ни в какие рамки.
О том, почему в отношениях с кино возник почти 10-летний перерыв, какие табу еще сохранились в профессии и как обнаружить в Москве родной Минск, «русская Тильда Суинтон» рассказала в интервью «Ведомости. Городу».
«Я думала, что меня точно не утвердят – возьмут звезду»
– Года два назад, когда Николай Ларионов утвердил каст фильма «Вечная зима» и там было ваше имя как исполнительницы главной роли, многие коллеги у меня спрашивали: «Кто это?» То есть даже в индустрии ваше имя было известно далеко не всем. Сейчас ситуация изменилась кардинально – вы востребованы, причем в очень разных форматах. А вы сами почувствовали этот момент? Когда это произошло?
– Первая узнаваемость в троллейбусах, в автобусах пошла где-то после «ГДР» (сериал 2024 г. – «Ведомости. Город»). Если говорить про критиков – какое-то новое отношение я почувствовала, наверное, в прошлом году на «Маяке», куда поехала как раз с «Вечной зимой». Еще в поезде, когда мы курили на станциях, ко мне стали подходить и говорить: «Посмотрели «Аутсорс», какая у вас там работа, очень ждем премьеры [всего сериала]». Первые серии «Аутсорса» как раз показали на «Новом сезоне» незадолго до «Маяка», и, хотя моя линия на втором эпизоде и заканчивается, все думали, что будет продолжение.
А в плане работы переломным моментом я считаю «Вертинского» Дуни Смирновой. На премьере в «Художественном» [в сентябре 2021 г.] показали первые две серии, и первая как раз посвящена моей героине – это законченная история, трагическая роль. И Дуня, когда представляла сериал, отдельно сказала про меня: «Ребят, вы пропускаете нашу Тильду Суинтон». Мне было очень неловко – хоть сквозь землю провались. Тут же примерно в одно время с «Вертинским» у меня вышел фильм «Зови меня Дрозд» Павла Мирзоева и сериал «Немцы» Стаса Иванова.
– У вас же была грандиозная прорывная история еще в начале 2000-х – «Вишневый сад» Някрошюса. Спектакль, который видели все, вся индустрия. И, по идее, красная ковровая дорожка должна была перед вами расстелиться уже тогда. Вы анализировали, почему этого не произошло? С театром – да, а вот с кино – нет?
– Анализировала, да. Сразу после премьеры мне позвонил Александр Наумович Митта и говорит: «Юля, я хочу вас снимать в главной роли в полном метре». Я подумала: «Вот оно». А потом ему, видимо, не дали финансирования – проект не состоялся. Это должен был быть фильм про праславян – очень красивая легенда про девушку, которая пытается спасти свою деревню от кочевников и превращается в лебедя. Но мы все равно с Александром Наумовичем немного поработали – он снял сериал «Лебединый рай», 16 серий, и написал для меня небольшую роль. Я как раз тогда закончила институт и уехала в Питер работать в театре. И все. Забыла меня индустрия.
– То есть стало хлопотно привозить в Москву, пробовать...
– Наверное, да. Да и театр меня очень плотно задействовал.
– Вы решили: вот у меня уже есть театр, а прорываться в кино – это рискованно? Или «как судьба сложилась – так сложилась»?