Как виртуальная реальность меняет людей? Очки вроде Oculus Rift вызывают эйфорию у пользователей. Однако погружение в искуственные миры может быть опасным.

CHIPHi-Tech

Тренды > Виртуальная реальность

Опасности виртуальной реальности

Как виртуальная реальность меняет людей? Очки вроде Oculus Rift вызывают эйфорию у пользователей. Однако погружение в искуственные миры может быть опасным.

У подростков, выпрашивающих у родителей 60 000 рублей на покупку очков Oculus Rift, в рукаве есть обезоруживающий козырь: «Взамен я всегда буду убираться у себя в комнате». В том, что это не пустое обещание, скептичные родители могут убедиться, прочитав инструкцию от производителя заветных очков виртуальной реальности: «Перед использованием очков в целях безопасности освободите пространство. Обязательно убедитесь, что поблизости нет других людей, крупных объектов, лестниц, балконов, открытых дверей, окон, мебели, открытого огня, потолочных вентиляторов, ламп и других предметов... Удалите все возможные препятствия».

Предупреждающие указания мелким шрифтом на трех страницах подогревают наши опасения. Компания Oculus не хочет быть виноватой, если первый прыжок с канатом по неосторожности будет проведен с реального балкона.

В реальном мире прыгающий очнулся бы еще до приземления: длина кабеля Rift — всего четыре метра. Из-за невероятных объемов передаваемых данных подключение к компьютеру пока невозможно реализовать беспроводным методом, так что это пока остается самым большим препятствием для виртуальной реальности в образцово убранной комнате подростка.

Oculus также предупреждает о симптомах кинетоза, которые похожи на симптомы морской болезни: головокружение, тошнота, головная боль. Эта болезнь движения вызывается гормонами стресса, вырабатываемыми организмом, поскольку виртуальное переживание сильно отличается от прочих ощущений, например, в плане чувства баланса.

Реальная тошнота в виртуальном мире: в шутерах от первого лица сцены мелькают так быстро, что многим пользователям ВР становится дурно

Виртуальная реальность как массовый эксперимент

«Помимо физических воздействий на организм виртуального путешественника, необходимо исследовать последствия для психики и восприятие пользователем самого себя», — требуют Михаэль Мадари и Томас Метцингер в кодексе деловой этики для приложений виртуальной реальности (ВР). Нейрофилософы Майнцского университета имени Иоганна Гутенберга работают над пятилетним исследовательским проектом для ЕС вместе с группой Virtual Embodiment and Robotic Re-embodiment в отношении передачи чувства собственного

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении