Нина Останина — об аспектах законодательной деятельности

ВедомостиОбщество

Председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина: Институт полигамии мы узаконивать не будем

Максим Иванов, Анна Киселева
пн. 18.08.2025

Виталий Белоусов / РИА Новости

Весенняя сессия Госдумы закончилась интересным законотворческим трюком. Инициатива о так называемых «фактически брачных отношениях», которая была разработана и внесена еще в начале 2024 г. во исполнение поручения президента, оказалась де-факто снята с повестки одного из последних пленарных заседаний нижней палаты парламента. Согласно законопроекту гражданские жены погибших и пропавших без вести участников спецоперации через суд в особом порядке могли признать отношения браком и получать право на наследство и льготы. Для этого они должны были доказать совместное проживание в течение трех лет или у них должен быть общий ребенок – тогда в гражданском браке можно было состоять год. Но тот законопроект завис в Госдуме на полтора года. А в середине июля была разработана и в течение нескольких дней принята новая инициатива. Теперь круг тех, кого касается принятый закон, сократился. Например, меры поддержки будут предоставляться, если будет доказан факт совместного проживания не менее трех лет и наличие общего ребенка.

Депутаты имели право принять собственную версию закона, уверена глава думского комитета по вопросам семьи Нина Останина: «Большинство депутатов не захотели разделять антисемейные подходы». По мнению оппонентов первоначальной версии законопроекта, поручение президента не обязывало придавать «юридический статус женщинам, которые вели совместное хозяйство и по какой-то причине не заключили брак с участником спецоперации, который впоследствии погиб». Ведь «человек, который уже похоронен, не может высказать свое добровольное желание вступить в этот брак». Об этом и других аспектах законодательной деятельности Останина рассказала в интервью «Ведомостям».

– Уже не в первый раз происходит так, что в последний момент, на этапе второго чтения, достается новая карта – абсолютно неизвестная версия законопроекта. Так случилось и с законопроектом, касающимся гражданских жен погибших участников спецоперации. Было поручение президента о предоставлении им помощи, но документ лежал в Думе с 2024 г. Почему эта тема возникла в повестке сейчас, под конец очередной сессии?

– Поручение было адресовано правительству, и в нем были достаточно четкие формулировки. Речь шла о материальном обеспечении жен погибших участников спецоперации и женщин, проживавших вместе с участниками спецоперации, которые погибли. Об организации помощи этим женщинам и их детям. Но речи не шло о придании юридического статуса женщинам, которые вели совместное хозяйство и по какой-то причине не заключили брак с участником спецоперации, который впоследствии погиб. Само правительство за полтора года не внесло в Госдуму никаких предложений.

Но появляется законопроект, инициированный двумя членами Совета Федерации (Андреем Клишасом и Андреем Турчаком. – «Ведомости»), – тогда еще Турчак был в Совфеде (назначен врио главы Республики Алтай 4 июня 2024 г., в тот же год был избран на выборах. – «Ведомости») – и депутатом Госдумы [Павлом] Крашенинниковым. Документ чрезмерно широко толкует поручение президента и искажает его, ведь президент не поручал вторгаться в сферу семейных отношений, менять наше семейное законодательство. Законопроект был очень быстро подготовлен коллективом авторов, этой троицей. Любопытно, что [депутат от КПРФ и глава комитета по аграрным вопросам] Владимир Иванович Кашин на совете Госдумы даже сравнил этот законопроект с беловежским сговором.

Когда законопроект был внесен в первый раз – а это было уже год назад, – мы запросили соисполнительства нашего комитета, потому что увидели, что он представляет собой серьезную угрозу институту семьи. Мы тогда направили обращение к патриарху Кириллу, к регионам. И везде получили один ответ: в этом виде законопроект наносит удар по институту брака. Он противоречит нашему семейному законодательству, где семья – это основанный на браке союз мужчины и женщины, а главное условие заключения брака – это добровольность.

А человек, который уже похоронен, не может высказать свое добровольное желание вступить в этот брак. Раиса Васильевна Кармазина [депутат от «Единой России»] привела такой пример: к ней обратились три женщины, которые претендовали на звание так называемой гражданской жены. Три женщины. И как быть в этом случае? При этом каждая из них доказала, что жила какое-то время с погибшим участником спецоперации.

– С одним и тем же?

– С одним и тем же погибшим. Мы получили много писем от ребят – участников спецоперации. Они сами столкнулись, вы знаете, с далеко не всегда искренним желанием вступить в брак, а с желанием воспользоваться выплатами, которые сейчас причитаются. Институт полигамии мы все-таки узаконивать не будем. Мы страна с традиционными семейными ценностями, и мы бережно к ним относимся.

– Есть же еще нюанс: я не помню, чтобы это было в законопроекте отражено. Там же не указано, когда именно у женщины с погибшим должен был быть период совместной жизни.

– Отражено. Три года.

– Я имею в виду, скажем так, срок давности – за год, три и пять до его отъезда на спецоперацию?

– Да, абсолютно верно.

– В вашей версии законопроекта тоже, кстати, это не зафиксировано.

– А это не может быть отражено в законе, потому что это доказывается судом.

– То есть в теории любая женщина, которая в какой-то период жизни жила с погибшим участником СВО, может сказать: «Мы не зарегистрировали брак, но так друг друга любили, что очень хочу его выплаты...»

– Совершенно верно. Примерно так. Нет, последнее она не скажет. Не хотелось бы никого обижать и обвинять в желании воспользоваться тем, что положено этому погибшему. Но да, к этому все, по сути дела, и свелось со стороны тех женщин, которые оставались, по сути, в статусе матери-одиночки.

Если при жизни человек не регистрировал брак, то, наверное, что-то его сдерживало. Тем более что такое право мы дали в 2023 г. Мы приняли закон, согласно которому можно подавать заявление о регистрации брака, заверенное командиром части либо начальником госпиталя. Что сдерживало этих парней? А принятием этого закона (Крашенинникова, Клишаса и Турчака. – «Ведомости») был бы нарушен принцип добровольности при вступлении в брак.

Поэтому мы оперативно разработали законопроект в соответствии с поручением президента. В нем мы в первую очередь прояснили статус этих женщин. Ну нет у нас таких терминов, как «гражданская жена» или «гражданский муж». Это действительно женщины, которые проживали, вели совместное хозяйство с погибшим участником спецоперации в течение трех лет.

– Почему установили срок именно в три года?

– Столько длится декретный отпуск по уходу за ребенком. А мы прописали, что обязательным условием признания права такой женщины на господдержку является ведение совместного хозяйства и наличие совместного ребенка. В том случае, если в свидетельстве о рождении ребенка есть запись об отце и это признано судом.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Купить банку на глазок Купить банку на глазок

Товары 18+ на маркетплейсах будут продавать по биометрии

Ведомости
На кроманьонской стоянке в Кракове насчитали остатки как минимум 113 мамонтов На кроманьонской стоянке в Кракове насчитали остатки как минимум 113 мамонтов

Ученые проанализировали останки животных из граветтийского Краков-Спадзиста

N+1
«Россия — США» на высшем уровне в XXI веке «Россия — США» на высшем уровне в XXI веке

Почему у России и США после развала СССР так и не получилось стать партнерами

Монокль
Биологи прочитали геном вымерших японских морских львов Биологи прочитали геном вымерших японских морских львов

Генетики проанализировали ДНК вымерших японских морских львов

N+1
Убить Лумумбу Убить Лумумбу

Патрис Лумумба был одним из самых мужественных лидеров своего поколения

Знание – сила
Два Китая Два Китая

Эти путевые заметки были собраны Павлом Шинским в шести китайских провинциях

СНОБ
Футболка будет как новая: 5 лайфхаков по восстановлению формы растянутого воротника Футболка будет как новая: 5 лайфхаков по восстановлению формы растянутого воротника

Растянутый воротник еще не повод прощаться с любой вещью

ТехИнсайдер
Морские, древесные и прочие удивительные крокодилы Морские, древесные и прочие удивительные крокодилы

От крокосвиньи, этозавра и попозавроида к крокодилу: путь в 200 млн лет

Наука и техника
Тревожные звоночки Тревожные звоночки

Где заканчивается здоровое беспокойство за своих детей и начинается гиперопека?

Grazia
Варианты будущего Варианты будущего

Что исследователи говорят о том, что ждет нас в будущем

Ведомости
Что цвет зубов может рассказать о вашем здоровье? Что цвет зубов может рассказать о вашем здоровье?

Как цвет зубов может указывать на серьезные проблемы со здоровьем

ТехИнсайдер
На свою голову На свою голову

Пудра, воск и антифриз: гид по современному стайлингу

Лиза
Когда ещё был лес… Когда ещё был лес…

Рассказ Саши Тэмлейн «Когда ещё был лес…»

Наука и жизнь
Повышая ставки Повышая ставки

Юлия Визгалина знает толк не только в ювелирных украшениях

СНОБ
Биология эльфов Биология эльфов

Чем эльфам пришлось бы «пожертвовать» в обмен на вечную жизнь?

Вокруг света
Культ кумари: почему в Непале поклоняются девочкам и за что критикуют эту традицию Культ кумари: почему в Непале поклоняются девочкам и за что критикуют эту традицию

Почему правозащитники выступают за отказ от традиций культа кумари

Forbes
Дрофа – степной реликт Дрофа – степной реликт

Все ли знают о самой крупной птице России? Это дрофа

Знание – сила
Быстрые и буйные Быстрые и буйные

Как фристайл-мотокросс появился в России?

Men Today
Прямоточные двигатели будущего Прямоточные двигатели будущего

Сложнейшая задача гиперзвукового движения решается с нескольких направлений

Наука
Музыка — не в нотах Музыка — не в нотах

Что мы потеряли в музыке за последние сто лет, педантично следуя нотам?

СНОБ
Быстрее, выше, сильнее: как спорт становится одержимостью и действительно ли фитнес-культура мешает нам полноценно жить Быстрее, выше, сильнее: как спорт становится одержимостью и действительно ли фитнес-культура мешает нам полноценно жить

Как часто мы злоупотребляем спортом и злоупотребляем ли вообще

Правила жизни
Топ-6 мрачных аниме про темную магию Топ-6 мрачных аниме про темную магию

6 аниме, где волшебная сила не так однозначна и зачастую может стать проклятием

Maxim
Посильнее фикшена и Гёте Посильнее фикшена и Гёте

Что стало с теми, кто был рядом с Анной Франк и кто такие ковбои

Weekend
Восстание из пепла: публичные личности, которым удалось реабилитировать свою карьеру Восстание из пепла: публичные личности, которым удалось реабилитировать свою карьеру

Каким публичным личностям удавалось вернуть себе былой успех после провала?

ТехИнсайдер
Как платформенная занятость влияет на российский рынок труда Как платформенная занятость влияет на российский рынок труда

Как платформенная экономика трансформирует рынок труда и развивает регионы

РБК
«Графиня де Монсоро» и «Граф Монте-Кристо»: лучшие экранизации произведений Александра Дюма «Графиня де Монсоро» и «Граф Монте-Кристо»: лучшие экранизации произведений Александра Дюма

Самые удачные экранизации произведений Дюма, которые вы могли не видеть

ТехИнсайдер
На пороге больших перемен На пороге больших перемен

Россия встраивается в новую цифровую реальность

Эксперт
Истина Шредингера: почему физики не могут договориться об устройстве мира Истина Шредингера: почему физики не могут договориться об устройстве мира

Почему взгляды ученых на природу реальности драматически расходятся?

Forbes
Будет ли у России атомный авианосец? Будет ли у России атомный авианосец?

Каким будет облик российского авианосца будущего?

Наука и техника
Братские портреты Братские портреты

Братские портреты навсегда остались бы неизвестными, если бы не парное сочетание

Дилетант
Открыть в приложении