Может, чайку?
Русское чаепитие: легенды, правила и советы, которые пригодятся и сегодня

Москву раньше называли чаевницей – здесь всегда любили «погонять чаи». Бесконечные чаепития были неотъемлемой частью московского быта. К сожалению, сегодня устроить настоящее старомосковское чаепитие вряд ли получится. Чай не из самовара – настоящего, «на дровах» – на Москве не признавали. Тем не менее попить крепко заваренного чайку нам никто не мешает. А заодно вспомнить, какие приемы были для чаевников обязательными и что такое чай для водохлебной Первопрестольной. Ведь, как говаривали, с беседой чай и без пастилы сладок.
Первый сорт
ДО СЕРЕДИНЫ XIX ВЕКА ЧАЙ НА МОСКВЕ НЕ ПИЛИ – ПРОСТО НЕ ЗНАЛИ, ЧТО ЭТО ТАКОЕ. Пили сбитень – сытный густой напиток из меда с пряностями. Но стоило России установить прямые торговые контакты с Китаем, как москвичи со свойственной им безоглядностью пристрастились к чаю. Москва стала чайной столицей России. Каждый москвич был в этом деле ценителем и докой.
САМЫМ ДОРОГИМ БЫЛ ЛИСТ, привезенный из Китая посуху, через пустыню Гоби. Он ценился выше чая, привезенного морем из Шанхая вокруг всей Азии, так как в трюме корабля чай увлажнялся и терял ту драгоценную ароматную сухость, которая сохранялась при переезде через пустыню.
Подделка
НАСТОЯЩИЙ ЧАЙ ПИЛИ ДОМА ИЛИ В ХОРОШИХ ТРАКТИРАХ. Пили его из объемных сосудов: больших стаканов, вместительных чашек, глубоких блюдец. В заведения похуже чай поставляли особые артели. Они скупали за гроши по трактирам, а то и выискивали по окрестным помойкам спитой чай, сушили его на крышах, добавляли в чайную смесь так называемой «копорской травы» – кипрея или иван-чая – опрыскивали дубильными веществами, подкрашивали купоросом, графитом или сажей и снова продавали тем же трактирам. Артели эти работали главным образом у Рогожской заставы близ Таганки, отчего этот продукт в народе называли рогожским чаем. Отец классика русской литературы Антона Павловича Чехова, державший бакалейную лавку, тоже временами не брезговал покупать рогожский чай. Купленную смесь высыпали на огромный круглый стол, и детей звали отделять чаинки от сора. Из переборки «чая» Антоша с двумя братьями устраивали игру. Камешки, волосы, перья и прочий мусор, найденный в так называемом чае, складывали в кучки. Кто больше набрал – тот и победил.