Анафилаксию при пищевой аллергии у мышей объяснили наследственностью
И облегчили препаратом от астмы

Две группы ученых в экспериментах на мышах подробно разобрались в природе анафилактического шока при пищевой аллергии. Авторы первого исследования выяснили, что склонность к анафилактическому шоку у мышей обусловлена генетическим вариантом фермента DPEP1, разрушающего лейкотриен D4. А ученые из второй группы показали, что противоастматический препарат зилеутон, блокирующий образование лейкотриенов, эффективен в купировании анафилактических реакций при пищевой аллергии у мышей. Оба исследования опубликованы (раз, два) в журнале Science.
Пищевая аллергия — это аномальная иммунная реакция на безопасную для организма пищу. В ней участвуют иммуноглобулины E, которые реагируют на пищевые белки и активируют тучные клетки, а те, в свою очередь, высвобождают лейкотриены и цитокины. Это и приводит к характерным симптомам аллергических реакций, вплоть до анафилактического шока — в таких случаях резкое и мощное высвобождение содержимого гранул тучных клеток может привести к смерти из-за отека дыхательных путей и падения артериального давления.