Как «Союзмультфильм» продвигает классику советской анимации у нового поколения

Для нашей киностудии, создающей детский контент почти 90 лет, цифровое пространство является ключевой площадкой для диалога с новым поколением. Здесь можно не только сохранить и приумножить анимационное наследие, но и создать актуальные форматы взаимодействия с аудиторией. Разберем несколько ярких кейсов популяризации героев и проектов, реализованных нашей командой.

Современных детей, поколение альфа, родившиеся примерно с начала-середины 2010-х годов до середины 2020-х годов, привлекают интерактив и свобода действий. Для диалога с ними мы выбрали игровую платформу Roblox. Россия стабильно входит в топ-5 стран мира по числу активных игроков на этой площадке. По данным на 2023 год ее ежемесячная аудитория в стране оценивается в несколько миллионов активных пользователей — в основном это дети и подростки от 7 до 16 лет.
Цифровая мультивселенная
Успешный запуск вселенной «Простоквашино» в декабре 2023 года подтвердил эту гипотезу: за первый месяц проект собрал 1 млн посещений. По данным Ipsos, узнаваемость бренда среди детей 4–15 лет в первом полугодии 2025 года выросла на 8%, а лояльность — на 131%, что доказало эффективность платформы для долгосрочной стратегии.
Мы постоянно развиваем мир: выпустили более 6 обновлений, добавили сезонность (летние и зимние обновления), новых игровых персонажей и механики.
Например, у нас были Шарик и Матроскин в образе гигачадов (был такой популярный мем некоторые время назад):

Мир стал удобной платформой для интеграции партнеров, таких как телеканал «Мультиландия». Музыкант Niletto, также появившийся в эпизоде мультсериала в камео, первым представил свой новый трек в метавселенной.
Вдохновившись успехом, мы расширили нашу Roblox-вселенную, добавив миры мультсериалов «Ну, погоди!» и «Приключения Пети и Волка», объединив их все порталами для бесшовных переходов (из одного мира можно было перескочить в другой через порталы, не выходя из карты, то есть пользователи могут путешествовать по мультивселенной и пробовать разные игровые механики). Результаты исследования Ipsos 2024 года показали: «Простоквашино» вышло на первое место по узнаваемости персонажей, «Ну, погоди!» — в топ-3, а узнаваемость «Приключений Пети и Волка» выросла на 4%.