Где дружба — система, а помощь — профессия!

В любой индустрии прорыв происходит, когда появляется кто-то, кто меняет правила игры и, цитируя слоган AppIe, «думает иначе». В сфере благотворительности роль одного из таких «иных» играет фонд «Друзья», отметивший в этом году свое десятилетие. Мы встретились с двумя из сооснователей «Друзей» Яном Яновским и Гором Нахапетяном и выяснили, зачем успешным людям идти в благотворительность и почему их главная мечта — закрыть свой фонд.
Ян Яновский
Соучредитель фонда «Друзья», основатель и управляющий партнер одного из крупнейших в Восточной Европе семейных офисов First Nation Societe Bancaire, член советов директоров ряда российских и международных компаний в финансовой сфере
Гор Нахаппян
Соучредитель фонда «Друзья», бизнесмен и филантроп, почетный профессор бизнес-практики и почетный член Ассоциации содействия развитию МШУ «Сколково», академический директор программы «Тандемократия», сооснователь и партнер Sensemakers, сертифицированный тренер и коуч Process Communication ModeI
Антон Иванов: Фонд «Друзья» известен светской Москве как «фонд фондов», который устраивает креативные благотворительные вечеринки — от дня рождения фонда в Сандуновских банях в смокингах до шашлык-батла московских рестораторов в парке. А что так можно было?
Ян Яновский: Так было необходимо! На 10-летии фонда «Друзья», когда мы позвали друзей фонда провести ночь в магазине игрушек в ЦДМ на Лубянке, я сказал: наш фонд — доказательство того, что дружба может быть организационной формой добра. Мы искренне верим, что заниматься благотворительностью можно и нужно в удовольствие, не забывая о системности и эффективности данного процесса. Мы долгое время бросали деньги в стеклянные ящики, участвовали в многочисленных аукционах, каждый раз не до конца понимая и не вникая в суть работы некоммерческих организаций, которые организовывали сборы. За 10 лет мы с командой полностью переосмыслили подход к помощи, ее формам и содержанию.
Гор Нахапетян: Нам пришлось бороться с мифом, что в благотворительности нельзя шутить и нельзя быть модным. Фондам пора было выходить из позиции жертвы. Почему благотворительность — это всегда про уныние? Почему нельзя помогать и радоваться? Можно и нужно. И мы это сделали: превратили благотворительность в рок-сцену, а филантропов — в звезд.
АИ: Когда создавался фонд, вы думали, что он станет тем, чем он стал сейчас?
ЯЯ: Он стал гораздо больше, чем мы могли ожидать, и явно перерос своих основателей — нас Сегодня фонд «Друзья» — это институция, которая последние 10 лет ежедневно строит индустрию благотворительности в России и помогает развивать филантропию как профессию.
ГН: Мы начинали с точечной профессиональной помощи другим фондам, а в итоге выросли в экосистему продуктов для развития индустрии. Сегодня фонд «Друзья» — это самая крупная платформа интеллектуального волонтерства в России ProCharity. Это образовательная программа для сотрудников отрасли Московская школа профессиональной филантропии. Это Центр знаний и исследований, в котором мы аккумулируем экспертизу и накопленный опыт, изучаем тенденции, издаем книги. Всего этого нам не удалось бы достичь без участия и поддержки со стороны огромного количества фондов и их руководителей, мы всем им очень благодарны.
АИ: «У вас с самого начала была какая-то тактика, и вы ее придерживались?»
ЯЯ: Сначала идеи создавать свою образовательную организацию у нас не было. Первой программой фонда была «Команда профессионалов»: мы искали опытных управленцев из бизнеса, а затем устраивали их на работу в благотворительные фонды, чтобы они выстроили в них эффективную работу. Но когда мы начали «вживлять» таких лидеров в организмы НКО, то встретили отторжение. Сотрудники говорили: «Почему приходят люди в костюмах и говорят про какие-то бизнес-планы, когда у нас тут люди умирают?» Так мы поняли: недостаточно просто привлекать людей извне. Нужно помогать индустрии меняться изнутри. Образование слало ключом — так и появилась идея создания собственной школы.