Геометрия роскоши
«Чем был бы Harper’s Bazaar, если бы не Эрте?» – воскликнул владелец журнала Уильям Хёрст. Эрте сформировал стиль издания и отточил каноны ар-деко.
Историю стиля ар-деко иногда отсчитывают с Международной выставки современных декоративных и промышленных искусств, состоявшейся в 1925 году в Париже. На самом деле ар-деко существовал до того уже лет пятнадцать, а выставка лишь обозначила его расцвет. Термин же, сокращенное французское art décoratif – «декоративное искусство», возник только в 1966 году, когда интерес к ар-деко начал возрождаться после долгого перерыва. В тот год парижский Музей декоративного искусства организовал крупную выставку, посвященную стилям 1920-х, и новое слово появилось в подзаголовке ее каталога.
Само название намекает на утилитарную направленность стиля. Лучшие его представители в живописи и графике нередко создавали произведения, которые должны были что-нибудь украшать или продавать.
Одним из самых узнаваемых художников стиля ар-деко и, более того, – одним из тех, кто сформировал его стандарты в изобразительном искусстве, стал выходец из России Роман Тыртов, известный как Эрте (псевдоним сложен из первых букв его имени и фамилии). Тыртов, с детства увлекавшийся рисунком, живописью и дизайном одежды, и стиль ар-деко, зародившийся в те годы, когда молодой человек начал профессиональную деятельность, оказались созданы друг для друга. Огромная часть творческого наследия Эрте – это эскизы костюмов, в том числе театральных, декорации, ювелирные украшения – и журнальные обложки и иллюстрации. Прежде всего для Harper’s Bazaar (до 1929 года Harper’s Bazar), с которым художник сотрудничал более двадцати лет. Он разрабатывал модели одежды, которые печатались на страницах издания, а также занимался оформлением журнала, и прежде всего обложкой. В журнальной графике Эрте отточил свою узнаваемую манеру, подавая пример другим художникам ар-деко. Позже, когда он стал выпускать серии шелкографий и увлекся литьем статуэток и рельефов из бронзы, несколько работ в этих техниках были созданы на основе обложек Harper’s Bazaar.
Художник Эрте (Роман Тыртов)
1892 – родился в Санкт-Петербурге в дворянской семье.
1912 – уехал в Париж в качестве специального корреспондента известного петербургского журнала «Дамский мир». Начал учиться живописи в Академии Жюльена.
1913 – устроился на работу в Модный дом, но вскоре был уволен. Создал костюм для танцовщицы Маты Хари в спектакле «Минарет». В дальнейшем много раз брал заказы как художник по костюмам для театров, кино, бродвейских мюзик-холлов и парижских кабаре.
1913-1914 – работал у самого знаменитого кутюрье тех лет Поля Пуаре, начал подписываться «Эрте».
1915-1937 – рисовал обложки для журнала Harper’s Bazaar.
1990 – умер в Париже. Похоронен на Булонском кладбище.
Январь 1918
«Я изображаю символические сюжеты, в которых интерпретирую жизнь языком своего искусства», – писал Эрте об обложках. В годы Первой мировой войны модный журнал и его иллюстратор не избегали политической повестки. В своей утонченной, фантазийной манере Эрте изобразил то, что волновало общественность по обе стороны Атлантики.
1. «Дух Франции»
Петух – общеизвестный в те годы символ не только бдительности, но и Франции. Дело в том, что латинские слова «петух» и «галл» совпадают по написанию и звучанию: gallus, а галлов французы считают своими предками. Как сказано в пояснении к обложке, напечатанном в том же номере, «дух Франции будит спящую Америку». США, долго сохранявшие нейтралитет, вступили в Первую мировую войну на стороне Антанты весной 1917 года. Англия и Франция, обескровленные боевыми действиями, надеялись на усиление американской военной поддержки.