Уильям Шекспир: как он перестал заниматься «высоким искусством»

Знание – силаКультура

Шекспир: начало

В апреле этого года исполняется 460 лет со дня рождения величайшего драматурга эпохи Возрождения, одного из крупнейших драматургов в истории мировой литературы, автора многочисленных трагедий, комедий и исторических хроник Уильяма Шекспира (1564—1616).

Александр Волков

– Да что вы, какие деньги… Вы любите Шекспира?

Она по-прежнему сидела в напряжении, всматриваясь в лица людей, сосредоточенно обводя взглядом ряды и ложи.

– Что? – спросила она машинально. – Шекспира? Конечно, еще бы!..
Александр Миндадзе. Слово для защиты

Был ли Шекспир автором своих пьес или нет, в любом случае он был самым модным драматургом эпохи. Зрители восторгались его пьесами, коллеги-писатели уважительно относились к нему. Сохранилось немало их хвалебных отзывов.

Даже пристрастные высказывания о его творчестве превращаются в панегирик. Вот критичный разбор поэзии Шекспира, учиненный его современником, драматургом Томасом Нэшем:

«Я бы ценил его талант гораздо выше, если бы не знал, что он писал пьесы только ради того, чтобы жить на широкую ногу. Его слава больше навредила его пьесам, чем помогла. […] Зато как великолепны другие его поэтические произведения: "Венера и Адонис", "Обесчещенная Лукреция", даже его сонеты, которые так просто, так чувственно написаны и посвящены его другу Саутгемптону. В Лондоне нет ни одной образованной женщины, у которой не имелось бы Венеры и Адониса.

В его поэзии веет дух Петрарки. Все мысли в его стихах прекрасны и благостны, в них не найдешь обыденных выражений; перо, породившее "Венеру и Адониса", источало молоко и мед. Если бы Шекспир всегда сочинял стихи в итальянской манере, он стал бы одним из наших величайших поэтов, куда более великим, чем Дэниел, величайший поэт нашего времени».

«Венера и Адонис» была первой книгой, вышедшей за авторством Шекспира. Она была издана в 1593 году Ричардом Филдом, его земляком из Стратфорда, который так же, как и Уильям, отправился покорять Лондон. Книга была посвящена Генри Ризли (1573—1624), третьему графу Саутгемптону, который, очевидно, покровительствовал Шекспиру. Ему же Шекспир посвятил год спустя и свою новую книгу – поэму «Обесчещенная Лукреция». Отпечатал ее тот же Филд.

Конечно, приговор Нэша покоробил потомков. О «величайшем поэте» Англии, Сэмюеле Дэниеле (1562— 1619), мало кто вспомнит сегодня. Как отмечает британский писатель Питер Акройд в своей биографии Шекспира, «Дэниел был поэтом скорее придворных, чем театральных кругов». Он находился «под покровительством двора» и получал «у знати финансовую поддержку» («Шекспир», гл. 48, 2005, рус. изд. 2009).

Но в чем-то Нэш был поразительно прав. Шекспир перестал заниматься «высоким искусством» – сочинять стихи и поэмы и занялся лишь драматургией – стал сценаристом спектаклей. Так в наши дни непременно упрекнут талантливого прозаика, если он перестанет писать рассказы и повести, а займется лишь сценариями для телесериалов. Вот и в елизаветинской Англии «только "чистая" поэзия сулила прочную славу, – писал советский биограф Шекспира М. М. Морозов. – На писание пьес "знатоки изящного" смотрели свысока, как на "низкое" ремесло, хотя сами и ходили в театр» («Шекспир», гл. II, 1947).

Первые спектакли в Англии и впрямь ставились в трактирах и на постоялых дворах вперемежку с петушиными боями. Еще в 1574 году магистрат Лондона своим эдиктом запретил актерам выступать со спектаклями на постоялых дворах, но указ был быстро забыт.

Где постоялые дворы, там и пир горой, там и пьянства бой. Где зевак забавляет балагур, там зеваки пускаются в разгул. Где актеры горланят строки, там пробуждаются дремавшие прежде пороки.

Действующие лица: Шекспир, Грин, Четтл

Драматург Роберт Грин писал: «Поэт – прирожденный мот и транжира, для того он и сотворен, чтобы трактирщик богател, а сам он становился попрошайкой». Это, кстати, тот самый Грин, который первым, пусть и в зашифрованном виде, сообщил о появлении нового драматурга – Шекспира. Его памфлеты, как обмолвился Питер Акройд, «до сих пор остаются не-превзойденным источником сведений о жизни Лондона шестнадцатого столетия» («Шекспир», гл. 28). В 1592 году в одном из них, именованном «На грош ума, купленного за миллион раскаяния», Грин предупредил товарищей по ремеслу о том, что на их хлеб теперь покушаются актеры.

«Не доверяйте им, одна ворона среди них выбилась выше всех, украсила себя нашими перьями, а свое тигриное сердце облачила в актерскую шкуру […] Поверьте, он готов так же щедро распылять потоки блистательных стихов, как лучшие среди вас, и, словно мастак на все руки, считает себя единственным потрясателем сцены (Shake-scene) в стране».

Несомненно, Грин имел здесь в виду Шекспира. «Потрясатель сцены» – это намек на фамилию драматурга, которая переводится как «потрясающий копьем», «потрясатель копья». Фраза «тигриное сердце облачила в актерскую шкуру» отсылает нас к цитате из третьей части «Генриха VI» (1591): «О сердце тигра в женской оболочке!» (акт I, сцена 4; пер. Е. Н. Бируковой).

Вот он, Шекспир, живой, энергичный, готовый потрясать театральные сцены – и не только репликами из чужих пьес, но и собственными придумками. Этот «Шейк-сцены», так разозливший Грина, совсем не похож на картонную подставную фигуру, которую выставил перед собой Бэкон или граф Оксфорд. Грин борется с «актеришкой», а не с некими джентльменами, которые якобы помыкают им, как марионеткой. Борется из последних сил, ибо вскоре погрузится в вечный покой.

Пройдет три месяца, и печатник Генри Четтл, выпустивший книгу покойного Грина, которая содержала тот самый памфлет, «знаменитое поругание Шекспира», как выразилась российский лингвист М. Д. Литвинова («Оправдание Шекспира», 2008), публично извинится за Грина, чьи инвективы «так уязвляют меня, будто я сам виноват». Четтл, наоборот, превозносит «вежливое поведение» Шекспира и сообщает, что «несколько высокородных господ» признали порядочность Шекспира, «равно как и ту веселую грацию, с которой он пишет».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Расовая теория: из огня да в полымя Расовая теория: из огня да в полымя

Почему теория Дарвина так вдохновила сторонников неравенства рас?

Знание – сила
Музыка — не в нотах Музыка — не в нотах

Что мы потеряли в музыке за последние сто лет, педантично следуя нотам?

СНОБ
Рассказ солдата Рассказ солдата

Воспоминания Георгия Немчинова о войне на передовой

Знание – сила
ИИ в школе: инструмент или угроза? ИИ в школе: инструмент или угроза?

Внедрение ИИ — неизбежный этап. Какова будущая роль учителя в новой системе?

Монокль
Ослепительная четверка Ослепительная четверка

Эти женщины вершили китайскую историю, губили и спасали царств

Вокруг света
Марина Монгуш: «Креативная экономика — это не только про деньги, но и про социальные эффекты» Марина Монгуш: «Креативная экономика — это не только про деньги, но и про социальные эффекты»

Почему креативная экономика становится движущей силой развития России?

ФедералПресс
Львинохвостые макаки, или Вандеру Львинохвостые макаки, или Вандеру

Львинохвостые макаки – очень капризные и не желающие быть фотомоделями

Знание – сила
Поклон Осаке Поклон Осаке

Футуристическая, эксцентричная Осака сохранила дух настоящего нонконформизма

Y Magazine
Счастье для всех недаром Счастье для всех недаром

Писатель Шамиль Идиатуллин — о роли Аркадия Стругацкого в его жизни

Weekend
Алексей Маслов: «Для Китая Россия — это прежде всего точки продаж» Алексей Маслов: «Для Китая Россия — это прежде всего точки продаж»

Как развиваются связи РФ и КНР и чего ждать в будущем

РБК
Ничего личного Ничего личного

Как защититься от хейта в Интернете

Лиза
Физлицом к рынку Физлицом к рынку

Розничные инвесторы нарастили вложения вдвое, предпочитая облигации акциям

Ведомости
Крыло, похожее на тюльпан, – винт вертолета Крыло, похожее на тюльпан, – винт вертолета

Как всего два винта делают вертолёт летающей машиной?

Наука и техника
Ксения Хаирова Ксения Хаирова

О Валентине Талызиной, актрисе поистине уникальной

Караван историй
Братские портреты Братские портреты

Братские портреты навсегда остались бы неизвестными, если бы не парное сочетание

Дилетант
Отели Отели

Отели, которым нет равных, для самых взыскательных гостей

RR Люкс.Личности.Бизнес.
«Малые дела» для «малой родины» «Малые дела» для «малой родины»

Земские школы как образовательный проект

Знание – сила
Почему мир заговорил о белом водороде: новый источник чистой энергии Почему мир заговорил о белом водороде: новый источник чистой энергии

Белый водород — новый уникальный источник энергии?

ТехИнсайдер
Гравитационное микролинзирование помогло выявить систему из звезды, коричневого карлика и экзопланеты Гравитационное микролинзирование помогло выявить систему из звезды, коричневого карлика и экзопланеты

Микролинзирование помогло обнаружить пару из красного и коричневого карликов

N+1
Недообход Хабаровска Недообход Хабаровска

Почему трасса обхода Хабаровска не привела и улучшению автодорожной ситуации

Монокль
Флагман дальнего плавания Флагман дальнего плавания

Bering 165 — это судно с отвесным форштевнем и высоким бортом до миделя

Y Magazine
Колледж учит жизни Колледж учит жизни

Куда идут работать после выпуска из учебного заведения выпускники колледжей

Ведомости
Отправь меня на Луну Отправь меня на Луну

Цифра «три», похоже, стала для яхты Orion символом

Y Magazine
Простор для творчества Простор для творчества

Верфь Bilgin Yachts продолжает успешную серию 50‑метровых яхт Bilgin 163

Y Magazine
Вместо дефолта — неукротимая инфляция Вместо дефолта — неукротимая инфляция

Мир продолжает жить в кредит, но менять никто ничего не планирует, да и не может

Монокль
И снова в Канны И снова в Канны

Эту модель верфь выпустила в пару к уже строящейся As8 — более крупной яхте

Y Magazine
Архангелогородский рудознатец Федор Прядунов Архангелогородский рудознатец Федор Прядунов

Судьба первого русского нефтепромысла

Знание – сила
Перспективы белого водорода: «За ним гоняются Гейтс и Безос» Перспективы белого водорода: «За ним гоняются Гейтс и Безос»

Белый водород — в чем его уникальность и насколько обоснованы ожидания от него?

ФедералПресс
Искусство Искусство

Главные тренды и события мирового арт-рынка за 2025 год

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Красота Красота

Новейшие технологии, научные открытия, драгоценные ингредиенты бьюти-индустрии

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Открыть в приложении