Зачем хвалить себя: эксперимент
«Ты что, самый умный?», «хвалиться нехорошо», «пусть тебя другие похвалят». Одни в детстве сами регулярно слышали это, другие до сих пор отучают детей от хвалебных слов в свой адрес. Даже в фильме «Служебный роман» герою с говорящей фамилией Самохвалов отводится отрицательная роль. Само слово «хвала» у лингвистов под подозрением: его происхождение связывают со словом «слава» или «хилить» от «хилого», слабого, который вынужден наклоняться и преклоняться перед кем-то. Но так ли плохо хвалить себя?
Мы провели небольшой эксперимент, чтобы узнать, что может изменить простая похвала. Незнакомые люди из разных городов встретились в социальной сети, чтобы на протяжении недели говорить себе приятное хотя бы пять минут в день. Утром, едва открыв глаза, мы подыскивали добрые слова и слушали, как они отражаются в теле. Кажется, просто. А вы попробуйте.
Где брать приятные слова
Слова звучат вокруг, оседают внутри нас и словно ждут момента, чтобы их услышали. Мы использовали несколько практик.
«Как сказала бы мама»
«Доброе утро, моя малышка!» Каждый обращался к себе как к ребенку, неосознанно повторял слова мамы или компенсировал недостаток ласки теплыми словами. Оказалось, мы можем вернуться в детство и на правах взрослого дать себе столько тепла, сколько захочется.